В детстве, наверное, у многих, если не у каждого, была мечта - вырасти и стать продавцом мороженого, и вот тогда... Но проходят годы, и мы уже строго одергиваем своих детей и внуков, беспрестанно канючащих: "Хочу мороженого, хочу мороженого"... И все же летом мы все, от мала до велика, с удовольствием балуем себя сладким лакомством, и единственная проблема, которую нам приходится решать, - это проблема выбора. В самом деле: что выбрать: сливочное, пломбир, фруктово-ягодное, замороженный сок, мороженое в брикете, на палочке или в стаканчике? Как определить, что скрывается за яркой упаковкой - настоящий полезный и полноценный молочный продукт или порошковое молоко, разведенное сырой водой, подслащенное дешевым сахарозаменителем и напичканное синтетическими ароматизаторами?
Подарок монгольского хана
АРАБЫ, завоевавшие Сицилию в VI столетии, готовили прохладительный десерт следующим образом: высасывали птичьи яйца, заполняли скорлупу ароматизированной водой и закапывали на ночь в снег. Древние римляне вытаскивали ядра из персиков и вместо них вставляли кусочки льда.
Известно, что при дворе Нерона были выстроены огромные ледяные погреба, в которых хранился снег, привезенный с отдаленных альпийских лугов. К столу императора ежедневно подавали замороженные фрукты и соки со льдом.
А каирскому султану для приготовления замороженных десертов ежедневно доставляли снег из горных районов Сирии.
Европа узнала о замороженном десерте в 1292 г. от известного итальянского путешественника Марко Поло, который получил рецепт приготовления мороженого - замороженного щербетоподобного блюда - в подарок от монгольского хана Хубилая.
К XVI веку мороженое покорило большинство стран Европы.
Мороженое в стаканчиках, пломбир, ассорти из мороженого, кофе глясе и шоколадное мороженое появились во времена правления Наполеона III. Знаменитый пломбир тоже родом из Франции - он получил название по "месту рождения" - городу Пломбьер-ле-Бем.
В 1919 г. американец Христиан Нельсон разработал рецептуру и технологию массового выпуска мороженого на палочке, глазированного шоколадом, и назвал его "пирожок эскимоса" ("Эскимо-пай").
В России издавна существовали свои рецепты мороженого. Еще в Киевской Руси подавали к столу мелко наструганное замороженное молоко. Мороженое, в классическом понимании этого слова, пришло в Россию из Франции и прочно обосновалось в меню российской знати. Книги по кулинарии тех времен содержат различные рецепты приготовления этого лакомства. Например, рецепт земляничного мороженого можно найти в оригинальной книге "Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха", изданной в 1794 году в Санкт-Петербурге.
Что скрывает производитель
ВКУС мороженого должен быть приятным, чистым, с ароматом, свойственным наполнителю. Наличие у мороженого привкуса топленого молока говорит об излишней пастеризации, т. е. продукт перекипятили. Консистенция должна быть однородная, без ощутимых кристаллов льда и комков жира. Цвет глазури и мороженого должен быть однородным, характерным для наполнителя и шоколада.
Каждый производитель обязан подробнейшим образом рассказать потенциальному покупателю, что именно содержится в его продукции, в том числе расшифровать, какие именно эмульгаторы, стабилизаторы и ароматизаторы он использовал. Не говоря уже о том, что должен быть точно указан тип мороженого: пломбир это или сливочное. Покупатель должен быть уверен, что в покупаемом им продукте нет тех или иных веществ, которые могут причинить вред его организму, например, вызвать аллергию.
Пломбир или сливочное?
ПЛОМБИР - это мороженое с определенным процентом жирности, на палочке (эскимо) или, например, в стаканчике. Оно может быть в глазури или без, кофейное, с орешками, с вкусом карамели, фруктов и т. п. От сливочного его отличает лишь более высокое содержание жира.
По составу мороженое бывает:
-
СЛИВОЧНОЕ - должно содержать не менее 10 процентов молочного жира и 16 процентов сахара. Это стандартный уравновешенный вариант для людей с обычными вкусовыми пристрастиями и нормальным здоровьем. Тем, кто избегает повышенного количества жиров, лучше выбрать мороженое молочное.
- молочное
- в нем должно быть 3,5-4 процента жира и до 20 процентов сахара. Людям, склонным к диабету, следует отдавать предпочтение более жирным, но несладким сортам.- плодово-ягодное
- не содержит молочных смесей, вырабатывается только из натуральных соков, фруктовых пюре (20-30 процентов) и сахара (25-30 процентов);- пломбиры
- мороженое повышенной жирности, содержит не менее 15 процентов молочного жира;- шоколадное
мороженое должно содержать не менее 6 процентов шоколада или 2,5 процента порошка какао, а ореховое - 6-10 процентов орехов. Если же на упаковке написано "с шоколадной крошкой" или "с орехами" - наверняка дорогостоящие добавки до процентной нормы недотягивают.
По способу приготовления мороженое делится на:
-
ЗАКАЛЕННОЕ - отличается твердостью и расфасовывается обычно мелкими порциями. Именно оно составляет абсолютное большинство в розничной торговле. Замораживают его и хранят обязательно при температуре минус 18 градусов Цельсия, поэтому только оно имеет долгий срок хранения и может быть привезенным издалека без ущерба для своего качества.
- мягкое
- нежное, кремообразное по консистенции; такое мороженое подают обычно в кафе и ресторанах, температура его 5-7 градусов Цельсия, поэтому хранить его нельзя, так как оно быстро становится рассадником всевозможных микробов, попавших в него из экзотических наполнителей;- сухое
- полуфабрикат, который очень удобно использовать для приготовления мороженого в домашних условиях.
При оценке качества мягкого и закаленного мороженого важны несколько критериев.
-
Во-первых, использование натуральных продуктов и добавок. К сожалению, не каждый производитель может позволить в производстве дорогостоящее натуральное сырье, а не порошковое (а то и соевое) молоко, маслозаменители и т. д. Известно, что самое вкусное и качественное мороженое получается, когда используется натуральное сливочное масло. Однако некоторые производители утверждают, что на вкус и качество продукта абсолютно не влияет, из какого масла он сделан. В качестве основного аргумента они приводят такой: под растительным маслом в производстве мороженого обычно подразумевается масло кокосовое, а это отнюдь не дешевый продукт. А вот изготовление фруктового льда вообще невозможно без растительного масла.
- Второй
показатель качества - степень взбитости мороженого. Если она низкая, то мороженое имеет неприятную ледяную структуру, быстро тает и приобретает снежный налет.
Скажи мне, как ты ешь мороженое, и я скажу - кто ты
-
СРАЗУ и решительно впиваетесь зубами в прохладную массу.
На первый взгляд может показаться, что вы - человек с твердым характером, довольно агрессивны, любите, что называется, "кусаться". На самом же деле за внешней маской решительности, как правило, скрывается неуверенность. А видимость агрессивности - всего лишь форма самозащиты.
- Осторожно прикасаетесь к мороженому языком.
Вы - человек осмотрительный и осторожный. Отличаетесь деликатностью, а вот практичности вам, увы, не хватает.
- Отколупываете кусочки мороженого пальцем.
Вы - веселый, жизнерадостный, открытый человек. Стремитесь взять от жизни все, что можно, причем без особых хлопот и угрызений совести. Любите, так сказать, снимать сливки.
- Развернув пачку или держа стаканчик перед собой, медлите, как будто размышляя: стоит ли его вообще есть?
Вы - довольно замкнутый, легкоранимый, недоверчивый человек, редко позволяющий себе расслабиться. Однако, если кому-то удастся сломать стену вашего недоверия, вы можете открыться, как душевно щедрый, способный на глубокие чувства и теплую, преданную дружбу человек.
- Едите мороженое, зачерпывая его ложечкой или кусочком печенья.
Основная черта вашего характера - осторожность. Вначале вы досконально изучаете человека и только потом принимаете решение, достоин он вашей благосклонности или нет.
Как приготовить мороженое в домашних условиях
20 яблок очистить, вынуть сердцевину и кипятить с водой до тех пор, пока обратятся в тесто, тогда протереть их через сито, добавить 350 г сахару и, когда остынут, влить лимонный сок из двух лимонов и в форме заморозить.
4 банана, 2 столовые ложки сахара, 20 г лимонного сока, 0,25 г взбитых сливок, ванильный сахар.
Бананы взбить в миксере, добавить сахар и лимонный сок. Сливки смешать с ванилином, взбить, добавить банановое пюре. Выложить в форму и поставить в морозилку. Во время замораживания один раз перемешать.
100 г сахара, 250 г вишен, 2 яичных желтка, 2 столовые ложки сахара, 0,25 г сливок.
В 100 г воды растворить сахар, сварить густой сироп. Положить в него вишни, сварить, снять с огня и охладить. Желтки хорошо растереть с сахаром, смешать с вишнями (вынутыми из сиропа) и взбитыми сливками. Выложить в форму и заморозить.
0,5 молока, 50 г сахара, 25 г крахмала, 2 пак. ванили, 1 яйцо.
375 мл молока вскипятить с 40 г сахара, влить 125 мл молока с разведенным в нем крахмалом и еще раз прокипятить, добавить ваниль. Дать остыть, затем добавить яичный желток, взбитый с сахаром белок, перемешать. Массу охладить.
375 мл молока, 65 г сахара, 20 г крахмала, 2 яйца, 12 г молотого кофе.
250 мл молока с сахаром вскипятить, добавить разведенный в небольшом количестве крахмал. Яйца взбить, перемешать с охлажденным процеженным кофе, сваренным на молоке. Соединить обе смеси, заморозить.
Больше всех потребляют мороженого американцы: в США на одного человека приходится до 15 кг. Европейцы - 9 кг. В России же этот показатель составляет лишь 1,5 кг.
Ученые считают, что мороженое великолепно снимает стресс. Молоко и сливки содержат триптофан - эффективный природный транквилизатор, успокаивающий нервную систему, поднимающий настроение, помогающий справиться с бессонницей.