Человек есть то, что он ест. И пьет

   
   

На вопросы читателей газеты "АиФ. Долгожитель" и нашего корреспондента о том, как правильно питаться в пожилом возрасте, отвечает доктор медицинских наук, профессор Института питания Российской академии медицинских наук Борис СУХАНОВ.

Два обязательных закона

- БОРИС Петрович, известно, что непременным условием здорового образа жизни и долгих лет является рациональное питание. Пожалуйста, расшифруйте этот термин.

- Понятие "рациональное питание" включает в себя два важнейших закона, которые никому не позволено нарушать - ни бедным, ни богатым, ни больным, ни здоровым, ни старым, ни молодым. Первый закон гласит, что количество потребляемой пищи по ее энергетической ценности должно соответствовать расходуемой за сутки энергии. Если этот баланс существует, то человек сохраняет свое здоровье, не накапливает веса, избыток которого, как известно, является источником многих очень серьезных заболеваний. Второй закон - это соответствие химического состава пищи потребностям человеческого организма. Если это правило соблюдается, то никаких проблем не возникает.

- Согласимся с тем, что названные вами законы нарушать нельзя. Однако мне представляется, что выполнение их людьми разных возрастных категорий не может быть абсолютно одинаковым. Итак: чем все-таки должен отличаться рацион питания пожилых людей? Иначе говоря, что и в каких количествах им следует есть, чтобы сохранить здоровье и нормально себя чувствовать?

- Я бы сказал, что в принципе рацион пенсионера мало чем отличается от рациона людей других возрастных категорий. Однако у пожилого человека обмен веществ несколько замедляется, поэтому снижается в определенной степени и усвояемость пищи, хуже работают некоторые органы, скажем печень, поджелудочная железа... А потому количество пищи он должен употреблять большее, чем, скажем, человек допенсионного возраста. То есть не пищи вообще, а минеральных веществ, витаминов, иначе говоря, биологически активных веществ.

И что же будем кушать?

- ДАВАЙТЕ, Борис Петрович, поговорим конкретно: чего и сколько надо есть...

- В рацион пожилого человека должны входить вещества, которые активнейшим образом поддерживают функциональную деятельность всех пищеварительных желез, других органов и систем. Поэтому его пища предполагает широкий ассортимент круп: геркулес, пшено, гречка и так далее. Хлеб грубого помола с добавками, скажем с отрубями, или из цельного зерна. Вариантов здесь множество. Конечно же, обязательны какие-то овощи и фрукты, доступные пенсионеру. Кстати, возможность для этого есть: в нашей стране многие имеют свои шесть соток. А потому картофель, морковь, свекла, капуста, лук, всякая зелень для жителей России не проблема.

- Ну а рыба, мясо?

- Рыба дважды в неделю обязательно должна быть на столе каждого россиянина, в том числе и пенсионера.

- Но ведь в наше время рыба стоит дороже мяса. Как быть?

- Ну, здесь вы не правы. Есть и недорогая рыба. Например, зубатка стоит сорок семь рублей за килограмм. С точки зрения содержания белка она ничем не уступает дорогим сортам рыб, правда, с точки зрения жирности... Конечно, чем рыба жирнее, тем она вкуснее и полезнее. Но если человек не в состоянии покупать жирную рыбу - палтус там, или скумбрию, или рыбу вообще, то ведь существует в конце концов рыбий жир. Он есть в аптеках, надо его покупать и употреблять, тем более что стоит он недорого. Не всем это нравится, но он выпускается и в виде капсул. Я, например, уже не первый год принимаю рыбий жир: два раза в день по пять капсул - утром и вечером.

- Итак, с рыбой разобрались: она должна быть непременной составляющей пищи пожилого человека. А что насчет мяса?

- Мясо, конечно, тоже необходимо и даже незаменимо в питании. Потому что в мясе, в животном белке, так же как и в рыбном, содержатся аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека. Если человек снижает долю животных белков, то могут развиться изменения в белковом обмене, и каковы будут их последствия - сказать трудно. В некоторых зарубежных странах вопрос о потреблении мяса так не стоит: там растет множество орехов, которые содержат много белка, и белка хорошего. В нашей стране изобилия орехов нет, а потому они порой не по карману не только пенсионеру.

- А как надо относиться к мясопродуктам, таким, как колбасы, сосиски, всякого рода копчености?..

- Исходя из стоимости такой продукции, я рекомендовал бы все-таки купить кусок мяса и приготовить из него и первое, и второе блюдо. С точки же зрения ценности этих продуктов для организма... Видите ли, отечественные продукты такого рода содержат очень много жира. А это не на пользу организму. С другой стороны, почему бы не съесть бутерброд с хорошей колбасой или ветчиной? Просто надо правильно к этому относиться: все эти изделия из мяса - это не основной продукт питания, это деликатес, а деликатесы, как известно, с утра до вечера не едят. К тому же, повторюсь, нельзя забывать и об экономической стороне вопроса: деликатесы стоят дороже обычного мяса, а пользы от них, берусь утверждать, меньше. Что же касается дешевых сортов колбас, то в них присутствует растительный белок, чаще всего это соевый белок, который часто добавляют как вещество, позволяющее вводить в продукт большее количество жира. Человек должен сам посмотреть его состав и для себя решить - надо это ему или нет.

Вегетарианство? Это не для нас

- КАК ВЫ относитесь к вегетарианскому питанию и может ли оно быть рекомендовано пожилым людям?

- Я к этому отношусь положительно, однако для эффективной реализации этого движения необходимо знать его историю и культуру. Вегетарианское питание - это не просто набор продуктов или блюд, это целая философия.

- То есть механически вегетарианство исповедовать нельзя?

- Ни в коем случае. Тут есть масса течений. Большая их часть не предполагает употребления мяса, рыбы, яиц, молока. Это, на мой взгляд, неприемлемо для большинства россиян, поскольку такая система требует присутствия очень большого числа видов орехов, чего, как мы уже выяснили, в нашей стране нет. Вегетарианское питание - это дорогое питание, это для богатых людей и уж никак не для пенсионеров.

- Что ж, вернемся к пенсионерам. Как вы относитесь к диетическому питанию и обязательно ли оно в пожилом возрасте?

- Вообще-то диетическое питание не связано с возрастом. Но если говорить о пожилых людях, то одни из них тяготеют к набиранию веса, другие, напротив, к похуданию. У кого-то это может быть связано со снижением функциональной активности, об этом я уже говорил, печени, поджелудочной железы. Им, конечно, ни в коем случае нельзя злоупотреблять сладкими продуктами, кондитерскими изделиями. У каждого 70-летнего человека обязательно есть атеросклероз, и недопустимо какими-то видами пищи усугублять течение этого процесса. Поэтому, конечно же, важно насыщать свой рацион пищевыми волокнами, есть как можно больше фруктов, ягод. Если трудно их пережевывать, яблоко, например, можно запечь, можно натереть его с морковкой, немножко добавить сливок для лучшего усвоения. То есть нужно заботиться о своем кишечнике. Но это не диета в буквальном смысле этого понятия.

И все-таки с голоду не умрем

- БОРИС Петрович, из всего вами сказанного я делаю вывод, что пожилой человек в нашей стране, соблюдая названные в начале нашего разговора законы рационального питания, вполне может поддержать свое здоровье и прожить еще немало лет. Я правильно понял?

- Правильно. Но есть одно уточнение. Мы все-таки живем в третьем тысячелетии. Мы нуждаемся в ассортименте пищи, и каждый человек независимо от своего материального положения, придя на рынок или в магазин, может купить себе и того, и этого, пусть даже в очень ограниченных количествах. А вот когда он не может купить, тут и возникает обозначенная нами проблема - как питаться, если нет денег. Но это все равно не значит, что человек умирает с голоду. Я как врач, как специалист могу сказать: вы не умрете, если даже будете питаться только хлебом и молоком... Но я же не могу рекомендовать это человеку... Впрочем, это проблема уже не медицинская - социальная...

- А как вы относитесь к голоданию как способу восстановления здоровья? Показано ли оно пожилым людям? Если учесть их доходы, то подобный способ питания очень многим подошел бы...

- Однозначно можно сказать, что самостоятельное голодание в течение даже недели в пожилом возрасте категорически противопоказано. Оно может осуществляться только под контролем врача.

Налей, налей бокалы

- БУДЕМ считать, Борис Петрович, что с закусками или отсутствием их мы покончили. Теперь обратимся к спиртному. Можно ли и нужно ли употреблять пожилым людям спиртные напитки? Какие, сколько, когда?

- Я могу сослаться на исследования, проведенные в разных странах и обобщенные Всемирной организацией здравоохранения. Они свидетельствуют, что умеренное употребление алкоголя - в объеме 50 граммов водки в сутки - может снижать риск развития многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, может положительно влиять на углеводный обмен, снижать риск развития диабета.

- Это - водка. А красное вино?

- Красное вино на уровне одного фужера в сутки можно употреблять людям всех возрастных категорий, если нет прямых противопоказаний, и старикам в том числе. Но должен сразу оговориться: врач не может рекомендовать ежедневное употребление спиртного. Это принципиально: у каждого человека своя степень предрасположенности к алкоголю, ведь может развиться и привыкание... Тут ничего нельзя сказать заранее. Поэтому упомянутые ежедневные 50 граммов - если человек может на этом остановиться - пойдут на пользу. Не может - только во вред.

- Борис Петрович, мы разговариваем с вами накануне Нового года. Как следует себя вести в новогоднюю ночь пожилым людям - что и сколько есть и пить?

- Не переедать, не перепивать, стараться не злоупотреблять калориями, а в принципе все можно, лишь бы было меньше жира. Но, подчеркиваю, мы говорим об условно здоровом человеке. И еще один очень важный момент: я бы не рекомендовал засиживаться за столом. Новый год - праздник зачастую сидячий, это поздний ужин, плавно переходящий в завтрак. А люди пожилого возраста не склонны к танцам, к каким-то большим передвижениям, и у них долгое сидение за столом может привести к нарушениям кровообращения в нижних конечностях. Но если накануне принять полтаблетки аспирина, это может снизить риск развития инфаркта, образования тромбов... Впрочем, не будем о грустном. С Новым годом!

Смотрите также: