В былые времена ни одно застолье не обходилось без любимых народом песен "Огней так много золотых на улицах Саратова...", "От людей на деревне не спрятаться...". Причем многие искренне считали, что эти песни и в самом деле народные. А между тем у всех у них есть автор - поэт Николай ДОРИЗО.
"Волей, данной мне Богом и ЦК..."
- МНЕ несказанно повезло писать песни к замечательным фильмам: "Дело было в Пенькове", "Разные судьбы", "Простая история"... Кинофильмов, в которых звучат мои песни, около сорока.
Кстати, любопытна история песни "Огней так много золотых на улицах Саратова...".
Я показывал стихи разным композиторам, но никто из них не рискнул написать к ним музыку. Тогда в почете были произведения не о любви, а о трудовых подвигах. А тут не просто любовная лирика, а чуть ли не аморалка. И все-таки Константин Симонов рискнул опубликовать стихотворение в "Литературной газете". И сразу же пошел шквал возмущенных писем: "Чему нас учат? К чему призывают? Мыслимо ли, чтобы наша советская женщина любила женатого человека?!"
И вот однажды, когда съемки фильма "Дело было в Пенькове", к которому я написал песню "От людей на деревне не спрятаться...", уже закончились, я проснулся около пяти часов утра, как будто кто-то толкнул меня в бок. "Огней так много золотых..." словно специально написана для фильма!" В тот же день я встретился с композитором Кириллом Молчановым. Он сначала повозмущался, мол, поздновато пришел, а потом сел за фортепиано и тут же заиграл мелодию. Мы оба были в восторге и в таком состоянии поехали на киностудию им. Горького, чтобы показать песню режиссеру Станиславу Ростоцкому. Выслушав нас, Ростоцкий сказал, что песня, конечно, хорошая, но съемки завершены и фильм ему уже не принадлежит.
А через день раздался звонок директора киностудии: "Что вы за песню написали? Вся студия ее поет. Хотя бы мне напели". Уговаривать нас с Кириллом не пришлось. Причем мы даже не успели допеть, как директор, прервав нас, воскликнул: "Волей, данной мне Богом и ЦК, переношу сроки сдачи фильма". Специально для этой песни был доснят сюжет. Так она, словно человек, вскочивший на ходу в уходящий трамвай, попала в кинофильм.
Была нужна как хлеб
- В 1942 ГОДУ на фронте, не будучи еще ни отцом, ни поэтом, я написал стихотворение "Дочурка", к которому сочинила музыку Роза Гольдина. И буквально через несколько дней эта песня стала известна всему фронту!
В конце войны на ростовском рынке я увидел безногого инвалида в потертой шинели, который торговал кукурузными лепешками и текстами "Дочурки", отпечатанными на папиросной бумаге. И стихи, и лепешка стоили 10 рублей. Люди покупали и то, и другое. Значит, мое стихотворение было нужно им так же, как хлеб...
А недавно по радио прочитали письмо ветерана войны, в котором он рассказал, что, возвращаясь с фронта, вез своей дочке медвежонка. Почему именно медвежонка? Потому что ему запомнились и полюбились строки из моего стихотворения: "Ты в кроватке лежишь, дорогая, крепко мишку прижавши к груди".
Когда девочка выросла, мишка перешел по наследству к ее ребенку. Теперь у ветерана есть правнучка, которая засыпает, обнимая все того же мишку - игрушку послевоенного времени. Ради таких минут стоит жить и творить.
Мне всегда везло...
- МОИ родители были талантливыми, интересными и умными людьми. Папа - уроженец Греции. Он принадлежал к знатному греческому роду, в свое время поддержал революцию, а перебравшись вместе с родителями в Россию, работал адвокатом. Мама, кубанская казачка, закончила консерваторию по классу фортепиано и была музыкантом. Она записывала мои первые стихотворные опыты в тетрадку, которая хранится у меня до сих пор.
Еще у меня была изумительная бабушка, Мария Назаровна. Именно она заразила меня любовью к поэзии, песне, народному слову. Перенял я от нее и умение изображать кого-то в лицах, "представлять", как она говорила...
Мое детство можно было бы назвать счастливым, если бы в 1938 году не арестовали отца. Маме сказали, что ему дали 10 лет без права переписки, а на самом деле его расстреляли. По стране тогда ходила фраза: "Сын за отца не отвечает". Применительно ко мне это было действительно так: меня приняли в комсомол, более того, избрали секретарем комсомольской организации школы. Я до сих пор благодарен учителям, одноклассникам, соседям, которые прекрасно ко мне относились и никогда не намекали на то, что мой отец арестован.
Мне всегда везло на хороших людей.
Но как на свете без любви прожить
- Я УВЕРЕН, что любовь была, есть и будет. Ведь все, что делает человек, пронизано этим чувством. Если и говорить обо мне, то у меня всегда было "повышенное чувство": моя женщина - не моя женщина. Будь она трижды красавица, я к ней не подойду, если не ощущаю, что она моя. И это "повышенное чувство" меня никогда не подводило...
Много лет назад я встретил прекрасную женщину, но... "Оставь всякие надежды - это же прима Театра оперетты Верочка Вольская!" - предупреждали приятели.
В самом деле: кем я тогда был? Обычный студент Литературного института с кучей проблем, в том числе и материальных.
Но, видимо, чему быть, того не миновать. Прошло более двадцати лет. Я успел обзавестись машиной, дачей, квартирой. И вот как-то возвращаюсь из издательства со своею новой книжкой. Вижу - стоит Верочка у ресторана "Прага" с тортом в руке. Прошу водителя притормозить. Подвез ее, а через некоторое время пригласил в Дом кино. Там я готов был скупить для нее весь ресторан. Что касается предложения, то его сделал не я, а Верочка. Я ее постоянно приглашал то в театр, то в ресторан, и однажды она мне сказала: "Коля, у меня нет времени. Лучше женитесь на мне". Вот уже 37 лет мы вместе.
Я все время живу накануне чего-то
- НЕДАВНО мне исполнилось 80 лет - возраст, достойный долгожителя. Меня всегда волновала проблема долголетия. Почему одни люди живут долго, другие мало. Мне кажется, что многое зависит от наследственности, но многое и от того, обладает ли человек талантом соизмерять свои способности со своими возможностями. "Долголетье организма твоего в той одной непостижимой сложности: соответствие потребностей его и его спасительной возможности". Большую роль играет и интерес к жизни, который идет от духовности. Для этого не обязательно писать стихи. "За то, что так себя он бережет, Бог долголетием его карает, о нем не скажешь долго он живет, а скажешь долго умирает".
Для меня духовность неотъемлема от веры в Бога. Мой дед был протоиереем Кубанского собора, а отец - ярым атеистом, поэтому мой путь к Богу был долгим. Этим я виноват перед Ним. Я считаю, что все от Бога: и мое творчество, и везение, и встреча с Верочкой. Мне грех жаловаться на жизнь. У меня прекрасная семья, дети, внучки. За последние два года я написал очень много стихотворений, сейчас выходит новая книга "Иные времена". Пишут благодарные читатели. Вот недавно пришло: "Москва. Кремль. Николаю Доризо". Мои песни по-прежнему звучат на радио, на телевидении, за праздничными столами. Чего еще можно желать? Так что я счастливый человек.
В горах Кавказа жив еще старик,
Могучий гений - гений долголетья.
Не покидал он горный свой Лерик*-
Подумать только! - полтора столетья.
При Пушкине уже был взрослым он.
Мог бы обнять его вот этими руками.
Все человечество далеких тех времен
Ушло с планеты. Он остался с нами.
...Вхожу с почтеньем в тот спокойный дом,
В ту вековую тихую обитель...
И, как ни странно, думаю о том,
Что, может быть, я больший долгожитель.
Хотя бы тем, что выжил на войне,
Такой, что не бывало на планете.
И это по своей величине
Не менее, чем жить века на свете.
На Капри лето я встречал зимой,
А в тундре зиму первого апреля.
На тыщи верст помножьте возраст мой,
Ведь расстоянье - это тоже время.
И потому я старше, чем старик,
Задумчивый ребенок долголетья,
Не оставлявший горный свой Лерик
Не год, не два, а полтора столетья.
Я старше на моря, на города,
На трудные и легкие маршруты.
Не на года - Я старше на минуты,
Что, может, больше стоят, Чем года.
* Лерик - поселок городского типа, центр Лерикского района Азербайджанской Республики. Поселок раскинулся в горной долине на высоте 1000-2500 метров. Лерик - родина долгожителей.