Парадоксы хлеба

Продолжение. Начало в "АиФ. Долгожитель"N 2, 3 за 2004 г.

Все лучшее - свиньям

   
   

ПОЗНАКОМИВШИСЬ с идеальным пищевым рационом хунзакутов, который защищает человека от болезней и предельно продлевает его жизнь в бодром, работоспособном состоянии, посмотрим теперь на нашу систему питания. И начнем этот разговор с хлеба.

Удивительный продукт - хлеб. Каждый день его едим, а он не надоедает, не приедается. Уж на что вкусна черная икра, но помните, как таможенника Верещагина, одного из героев прекрасного фильма "Белое солнце пустыни", воротило от нее и как он мечтал о черном хлебе. Казалось бы, в обращении с хлебом мы "всех собак съели" и все делаем правильно. Но, увы, это далеко не так. Почти каждый из нас, имея дело с хлебом, совершает несколько грубейших ошибок.

Первая ошибка состоит в том, что мы предпочитаем хлеб, выпеченный из высших сортов муки. Но чем выше сорт муки и чем она дороже, тем меньше в ней полезных для нашего организма веществ. Они при помоле ушли с отрубями на корм скоту. Все лучшее, что было в зернах пшеницы и ржи, мы отдаем свиньям. Себе же оставляем лишь внутреннюю часть зерна, а это почти чистый крахмал. К этому, увы, сводится нелегкий труд наших мукомолов. Такой удивительный парадокс!

Безусловно, прав был знаменитый немецкий химик XIX столетия, один из создателей агрономической химии Юстус Либих, неоднократно повторявший следующие слова: "Отделение отрубей от муки есть роскошь и для питания скорее вредно, нежели полезно".

Когда-то в наших булочных продавался хлеб из муки второго сорта (его называли "серым"). Потом он исчез из-за отсутствия спроса. А ведь он был намного полезнее сегодняшнего. Правда, появились сорта хлеба, в который добавлены отруби или обломки зерен, - белково-отрубяной, докторский, барвихинский, "Здоровье". Значит, отруби - это здоровье. А без них, наверное, болезни? Выходит, что мы платим немалые деньги за свои будущие желудочно-кишечные и сердечно-сосудистые заболевания. Отсюда вывод - чем грубее помол, тем полезнее хлеб. К тому же черный хлеб полезнее белого. Оставьте булочки и бублики, ватрушки и сдобы тем, кому не жалко расставаться со своим здоровьем. Хунзакутские лепешки из цельной пшеничной муки - основа их здоровья и долголетия, чего, к сожалению, нельзя сказать о нашем хлебе.

Не то съедено, что проглочено, а то, что прожевано

ВТОРАЯ грубая ошибка состоит в погоне за мягким хлебом. Мягкий хлеб не надо долго жевать, он сам проскальзывает в горло. Но старая народная мудрость гласит: "Не то съедено, что проглочено, а то, что прожевано". И она права.

Для многих из нас еда - это ежедневная принудиловка. Имея с ней дело, мы одновременно ленимся и торопимся - ленимся жевать и торопимся проглотить. В переваривании и усвоении хлеба решающую роль играет слюна. Плохо пережеванный хлеб, проглоченный скользкими кусочками, превращает наш кишечник в своеобразный перегонный аппарат. В нем живут микробы, подобные дрожжам. Они-то и вызывают брожение, переводя хлебный крахмал в спирт и углекислый газ. Газы вспучивают живот, вызывая боли и рези, а спирт раздражает стенки кишок. Ни то ни другое здоровья нам не прибавляет.

Хлеб надо тщательно и неторопливо пережевывать, обильно смачивать слюной и вместо кусков проглатывать равномерную кашицу. А это - 15-20 жевательных движений на каждый откушенный кусок. Многие скажут, что это слишком скучно и долго. Но если вы приучите себя к этому, то станете есть меньше хлеба и получать от него больше энергии. А главное, ликвидируете помойку в своем кишечнике. Поспешность в еде - это бег на кладбище, и выгадывать на ней время ни в коем случае нельзя.

Проведем дезинфекцию

ТРЕТЬЯ, весьма распространенная ошибка заключена в том, что хлеб из булочной мы сразу отправляем в рот. Руки перед едой помоем, овощи, фрукты, мясо, крупы сполоснем в воде, а хлеб как купили, так и съели. А ведь он прошел через немало рук. На заводе его укладывали в грязные лотки, в магазине - на грязные полки. Заверните купленный хлеб в целлофановый пакет наглухо и оставьте на пару дней на столе. Он покроется толстым слоем плесени. Откуда она? Из магазина. Наш хлеб покрыт множеством микробов. Многие из них могут спровоцировать различные заболевания. Поэтому его надо дезинфицировать. На электрической плите это нетрудно сделать на горячей конфорке или в духовке. На газовой плите это надо делать на пустой горячей сковороде. (Обжигать хлеб на открытом пламени газовой горелки нельзя, так как продукты горения провоцируют раковые заболевания). Обработанный таким образом хлеб, наглухо закрытый в целлофановом пакете, и неделю плесенью не покроется.

Сейчас в наших булочных продается хлеб, который прямо на заводе горячим упаковывают в надежную оболочку, но и он нередко покрывается плесенью при хранении.

Итак, наш хлеб - неполноценный продукт, в нем не хватает нескольких нужных нам компонентов пищи.

Продолжение в следующих номерах "АиФ. Долгожитель"

Смотрите также: