В 2001 году возраст каждого десятого жителя планеты составил 60 лет и выше. А в 2025 году, по прогнозам ООН, численность людей старше 60 лет возрастет почти в 6 раз, старше 80 лет - в 10 раз. В России, как и в большинстве цивилизованных стран мира, также наблюдается старение населения. Об особенностях этого процесса рассказывает директор НИИ геронтологии, академик РАМН, профессор Владимир ШАБАЛИН.
Необратимый процесс или...
СЕГОДНЯ разработано несколько сотен теорий старения, в том числе генетическая, холестериновая или молекулярно-биологическая. Все они описывают те или иные аспекты этого процесса. Что же касается наличия гена старения, то это утверждение не имеет под собой основания, потому что каждый наш ген так или иначе участвует в старении.
Как ни парадоксально, но смерть и старение - важные факторы жизни. Даже во время эмбрионального развития некоторые клетки отмирают и изменяются. На протяжении всей человеческой жизни смерть присутствует в организме, убивая отдельные его клетки, которые на определенном этапе развития уже сыграли свою роль. Старение - это изменение молекулярной структуры живого существа. Меняясь, молекула влияет на структуру клетки, в свою очередь изменяя орган, а он изменяет структуру всего организма. Мы живем в поисках наиболее совершенной структуры. Эволюция поставила человеку такую цель. На протяжении своей жизни мы должны так изменить структуру тканей организма, чтобы найти наиболее совершенное ее строение, лучше приспособленное к окружающей среде, чем у наших предшественников. Таким образом идет естественный отбор.
За последние 100 лет средняя продолжительность жизни увеличилась вдвое. Это значит, что эволюция "заинтересована" в продолжительности жизни. Ей нужен достаточно большой объем "биомассы высшего развития" - человека, и она наращивается исключительно быстрыми темпами. Причем эволюция нуждается в старшей возрастной группе. Почему? Потому что интенсивность поиска новых структур в старшем возрасте более продуктивна. Только старшая возрастная группа может создавать "молекулярные структуры мудрости".
Обратный отсчет
В УВЕЛИЧЕНИИ продолжительности жизни заинтересован и сам человек. Но для того чтобы замедлить процесс старения, необходимо определить, с какого же возраста он начинается. Одни полагают, что буквально с зачатия, другие - с рождения, третьи - после пубертатного периода, четвертые - с прекращением роста, и так далее, когда процессы созидательные начинают уступать место процессам разрушительным.
Есть такое понятие - гетерохронность, оно означает, что каждый орган, каждая клетка, каждая молекула стареют по своей временной программе и в разном темпе. И люди все стареют по-разному, биологический возраст человека и хронологический, как правило, не совпадают.
Генетическая программа назначает время, когда человек должен умереть. Генетический счетчик непрерывно ведет обратный отсчет срока нашей жизни.
Нацельтесь на долгую жизнь
МЕТОДЫ замедления старения прежние: умственная и физическая активность. Они действуют одинаково, хотя, может быть, интеллектуальная активность - более значимый фактор для сохранения мозга, чем физическая. Если человек всю жизнь занимался напряженной интеллектуальной работой, а после выхода на пенсию перестал нагружать свой мозг, то у него интеллект разрушится гораздо быстрее, чем у того, кто раньше не занимался умственным трудом. Дольше живут те, кто не замыкается в своем внутреннем мире, думая лишь о себе, а беспокоится о близких, о друзьях. При этом не стоит бояться и стрессов. В разумных пределах они просто необходимы для нормального физиологического состояния человека, это адаптивно-приспособительный синдром.
Если человек нацеливается на долгую жизнь, он организует свою психику соответствующим образом, а психика организует соматику. Если вы даете себе установку с мощным обоснованием дожить до 90 лет - это очень сильный фактор, от которого многое зависит. А если вы считаете, что ваш предел - 60...
Конечно, не стоит списывать со счетов и болезни. Заболеваний пожилого возраста единицы (склероз, катаракта, глаукома, болезни Паркинсона, Альцгеймера). Но те болезни, которые свойственны всем возрастам, в старости, увы, проявляются чаще. Организм перестает удерживать систему в прочных рамках, контроль снижается, система разваливается.
И все же я думаю, что человек может жить до 120-150 лет, и через столетие-другое так и будет.