Примерное время чтения: 5 минут
116

Эликсир долголетия

Ученые разных стран бьют тревогу - грядет демографическая катастрофа: процент пожилых людей на Земле растет угрожающими темпами, и уже к 2020 году число жителей планеты старше 60 лет перевалит за миллиард. На одного работающего будет приходиться один неработающий. Молодежь просто физически не сможет прокормить неработоспособное большинство. Надежда преодолеть демографический кризис появилась благодаря российским ученым Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии Северо-Западного округа РАМН, которые разработали программу продления активного профессионального долголетия и профилактики возрастной патологии.

Заранее "подстелить соломки"

КАЖДОМУ, кто попадает в клинику Института биорегуляции и геронтологии, предлагается пройти генетическое исследование. При институте создана единственная в Европе лаборатория генетики старения, где специалисты могут выявлять порядка 20 генов, ответственных в организме за возникновение различных заболеваний: это гены инфаркта, инсульта, диабета, болезни Альцгеймера и т. д. Пройдя такое обследование, человек получает генетический паспорт, в котором на основании исследования делается медицинский прогноз наиболее вероятного пути развития у него тех или иных патологий. Речь не идет о чем-то неизбежном либо фатальном. Так, если у человека обнаружен ген сахарного диабета, вовсе не значит, что он непременно заболеет сахарным диабетом. Просто риск возникновения диабета у этого человека значительно выше, чем у тех, у кого этого гена не обнаружили. И, зная об этом заранее, человек может "подстелить соломки".

Рассказывает директор Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии член-корреспондент Российской академии медицинских наук Владимир ХАВИНСОН:

- Начиная с 1970 года мы стали проводить опыты на крысах. За 30 лет было проведено 10 экспериментов, каждый длительностью в 3 года, в ходе которых удалось установить: вещества, выделенные из тимуса и эпифиза животных, обладают геропротекторным действием, то есть действительно позволяют увеличить продолжительность жизни. После введения наших препаратов старым крысам продолжительность их жизни увеличилась практически на 30-40%. Но самое главное - увеличился активный период жизни подопытных животных. Более того, у них восстанавливалась репродуктивная функция.

- Некоторые геронтологи считают, что человек может и должен жить до 250 лет. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Ну, фантастика она и есть фантастика. Даже если бы человек жил в идеальных условиях, правильно питался, не служил в армии, не курил и не пил, то и тогда вряд ли он дожил бы до 250 лет. Были примеры, когда человек создавал себе самые идеальные условия (не у нас - в других странах), а жил максимум до 90 лет.

Да, бывает и наоборот: некоторые люди пьют всю жизнь, ведут разгульную жизнь, а живут долго. А кто-то бережет себя изо всех сил, а годам к шестидесяти склероз такой, что не соображает ничего. Мы считаем: в недалеком будущем длительность жизни человека может составить 90-110 лет; активный период жизни, в который можно будет трудиться, сохраняя творческий и интеллектуальный потенциал, продлится до 80-85 лет. Над этим как раз мы сейчас и работаем. Цель - не допустить, чтобы у человека развилось то или иное заболевание, пускай даже генетически запрограммированное. И когда нам окончательно удастся этого добиться, можно будет ожидать, что человек и жить станет дольше. Это и есть геронтологический подход к делу.

Главное - не лечить, а предотвратить болезнь

- КТО может стать вашим пациентом? Как вообще попасть к вам?

- Нашим пациентом мог бы стать любой житель планеты. Потому что наша идеология заключается в следующем: главное - не лечить, а предотвратить болезнь. Диагностика у нас, кстати, поставлена таким образом, что все врачи, сколько их есть, работают на одного пациента. При этом диагностируется не заболевание, а организм в целом, во всех его проявлениях и в сбалансированной форме.

Но, увы, прием населения мы не ведем. У нас институт, а не поликлиника.

- То есть простому смертному нечего и мечтать прожить 100 лет, коли путь в вашу клинику ему заказан?

- Не все так трагично. Препараты, которые уже выпускаются и поставляются в аптеки, доступны практически для всех и есть во многих городах России. Цена колеблется от 150 до 1000 рублей. Так, кортексин стоит порядка 400 рублей, это значительно дешевле австрийского церебролизина и намного эффективнее. Ретиналамин, восстанавливающий зрение, - порядка 1000 рублей. Кто-то, может быть, подумает: ох как дорого, однако в эту сумму входит полный курс лечения - 10 флаконов. Разве восстановление зрения не стоит этих денег?

"АиФ. Долгожитель" и профессор В. Хавинсон советуют:

- Соблюдайте биоритм. Не работайте по ночам, что очень вредно. Прислушайтесь к русской народной мудрости: "Рано ложиться, рано вставать - болезней и горя не знать".

Соблюдайте умеренность в еде. Крайне полезны свежая живая пища, овощи, фрукты, особенно если они собраны со своего огорода. Ограничьте потребление сладкого, углеводов и жиров.

- Не пренебрегайте физическими нагрузками. Метаболизм клетки таков: в нее что-то вошло, значит, что-то должно и выйти. А выйти может только благодаря физической нагрузке.

- Соблюдение этих нехитрых правил в совокупности многократно повысят вероятность того, что человек достигнет верхнего предела жизни.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно