Примерное время чтения: 11 минут
103

МЫ ЖИВЕМ ПЛОХО ЗАТО НЕ ДОЛГО

По прогнозам ООН, в 2001 г. возраст каждого десятого жителя планеты составит 60 лет и выше. А уже в 2025 г. численность людей старше 60 лет возрастет почти в 6 раз, престарелых (старше 80 лет) - в 10 раз. Этот процесс многие ученые - один из них, директор НИИ геронтологии академик РАМН Владимир ШАБАЛИН, наш сегодняшний собеседник - рассматривают как беспрецедентную демографическую драму.

Человека заменит биоробот

- Основная функция природы - это старение. Стареет все: Земля, Вселенная, живая и мертвая материя. Человек в этом ряду - не исключение. Процесс старения населения в России в отличие от подобного процесса в экономически развитых странах обусловлен снижением средней продолжительности жизни за счет сокращения рождаемости и роста смертности. К зонам "демографического бедствия" по критическим величинам низкой рождаемости и высокой смертности сегодня относятся Брянская, Владимирская, Воронежская, Ивановская, Курская, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская области. Последствия снижения рождаемости в полной мере дадут о себе знать в конце второго десятилетия XXI века. Так, к 2017 г. возраста 20-24 лет достигнет малочисленная группа детей, родившихся в 1992-1997 гг., что в будущем приведет к еще большему сокращению рождаемости. По пессимистическим прогнозам Госкомстата России, доля лиц 30-59 лет составит в 2017 г. 27,3%, что ненамного превысит количество пожилых и стариков - 20,3%.

- К чему же мы придем в итоге, если этот процесс будет продолжаться?

- Ежедневно стареют и вымирают десятки видов живых организмов. Мы даже не обо всех из них знаем. Такова суровая красота эволюции. Доказано ведь, что без старения и смерти невозможно совершенствование. В этой связи возникает вопрос: уйдет ли из жизни человечество как вид? Ответ здесь однозначный: конечно, уйдет. Человек - крайне несовершенная машина, на биологические нужды он тратит 99% своих ресурсов и только 1% - на интеллектуальное развитие. Возможно, в результате эволюции человека заменит какой-то суперсапиенс, возможно, биоробот.

- Когда это произойдет?

- Ни внуки, ни прапраправнуки наши до этого не доживут.

- Тогда, если вы не против, спустимся с небес на нашу грешную землю, и коль скоро в отличие от биороботов, которым будут неведомы болезни, мы все-таки болеем, поговорим о том, как прожить отпущенный нам срок, образно говоря, "без инфаркта и паралича".

Мы можем жить 150 лет

- Ничего нет проще, и все рекомендации стары как мир: откажитесь от вредных привычек и чревоугодия, делайте зарядку, закаливайте свой организм, не пренебрегайте прогулками на свежем воздухе, не переутомляйтесь, избегайте стрессовых ситуаций... Резервы человеческого организма настолько огромны, что в идеале генетическая программа жизни человека рассчитана на 130-150 лет. К сожалению, развитие цивилизации, неблагоприятная экология, многочисленные биологические, химические и физические раздражители, сопутствующие техническому прогрессу, вредные привычки, такие, как курение, пристрастие к алкоголю, неумеренность в еде, плюс эмоциональные стрессы приводят к тому, что современный человек живет лишь половину отпущенного ему природой срока.

- Почему же тогда в диких племенах, не тронутых цивилизацией, которые кое-где еще сохранились, продолжительность жизни не превышает 30-35 лет?

- Возможно, генетическая программа этих племен отличается от общей программы человеческой популяции. Кроме того, в изолированном племени, как правило, очень высокий инбридинг - близкородственные браки, что отрицательно сказывается на эволюционном процессе.

- Бабушка одного моего приятеля прожила 108 лет, выпивая ежедневно по пол-литра самого дешевого портвейна и не выпуская из зубов "беломорину".

- Есть старый анекдот. "Приезжают геронтологи на Кавказ к долгожителю, которому исполнилось 120 лет, задают вопрос: "Как вам удалось дожить до таких лет?" Он отвечает: "Я всю жизнь работал в поте лица, никогда не курил, пил только виноградный сок, не допускал излишеств с женщинами". А в это время за стеной слышатся какой-то шум, крики, женский визг. Спрашивают у долгожителя: "Что это там у вас происходит?" -"Не обращайте внимания - это мой старший брат, лентяй и пьяница, опять дебош устроил". У каждого человека имеется своя генетическая программа, однако наука еще не достигла такого уровня, чтобы расшифровать ее код. Действительно, известны случаи, когда человек без всяких сдерживающих начал жил достаточно долго. Но кто может ответить, сколько бы он прожил, если бы вел здоровый образ жизни?

Поздно ли пить боржоми, если почки отвалились?

- В молодости мы как-то не задумываемся о старости. Пока молоды, кажется, что будем вечно скакать на одной ножке. Однако время летит стремительно. Не успеешь оглянуться, а тебе уже 40, 50, 60...

- Да, время летит очень быстро. И с возрастом ускоряет свой бег. Ощущение времени мы воспринимаем как некое количество условных единиц активности. У ребенка, например, происходит тысяча условных единиц активности в секунду. А у сорокалетнего человека - 500. Фактически ощущение времени у него сократилось вдвое. У пожилых и стариков этот показатель еще ниже.

- Всю жизнь человек не знал удержу в еде и питье, курил, как паровоз, а на старости лет, имея за плечами целый букет болезней, решил вдруг изменить свою жизнь. И даже начал делать по утрам зарядку. Не поздновато ли?

- Изменить свой образ жизни, уйти от вредных привычек, для того чтобы продлить свою жизнь хотя бы на несколько лет, никогда не поздно. Только не нужно это делать резко. Бывали случаи, когда у людей, куривших или принимавших алкоголь на протяжении многих лет, а потом решивших резко "завязать", случался инфаркт или инсульт.

- Старение населения неизбежно приведет к тому, что наше общество будет становиться все более и более больным. Однако уже сегодня мы далеко не самая здоровая нация в мире.

- Если говорить о России, то у нас отношение к собственному здоровью всегда было традиционно пренебрежительным. На Западе, в Америке человек прежде всего думает о себе, а потом уже об обществе. Внутренняя программа нашего человека (может, это следствие воспитания, может, заложено в генах) нацелена на жертвенность. Русский человек всегда был готов пожертвовать своим здоровьем и даже жизнью ради интересов общества.

- То, что пожилые люди тяжелее переносят болезни, что они более восприимчивы к различным инфекциям, известно. А существует ли статистика, какими заболеваниями преимущественно страдают люди преклонного возраста?

- По результатам комплексных медицинских осмотров, проведенных в различных регионах страны, установлено, что в среднем на одного больного в возрасте 60 лет и старше приходится 1,7-3,7 заболевания, в возрасте 70 лет и старше - 5-6 заболеваний. Наиболее распространенными являются болезни системы кровообращения. За ними следуют болезни костно-мышечной системы и соединительных тканей, органов дыхания, пищеварения и нервной системы. На эти пять видов болезней приходится более 85% всех заболеваний у людей пожилого и старческого возраста.

Делай, как я

- Наверное, очень мало сегодня найдется уважающих себя пожилых людей, у которых на

прикроватной тумбочке не стоял бы целый арсенал лекарственных препаратов.

- Конечно, человеку, страдающему рядом хронических заболеваний, совсем без лекарственных средств не обойтись. Однако во всем нужна мера. Необходимо помнить, что любой препарат обладает тем или иным побочным действием. Недаром говорят: с одной стороны, лечит, с другой - калечит. Немаловажен и так называемый психологический фактор. Человеку в данный момент и не нужно никакое лекарство, но в силу многолетней привычки он не может отказаться от него: выпил - и вроде на самом деле наступило облегчение. Человеку, принимающему 8-10 наименований лекарств, я бы посоветовал задуматься, что происходит в его организме, когда там встречается целая горсть пилюль, таблеток и капель. Кроме того, многие лекарства крайне негативно воздействуют на слизистую оболочку кишечника и двенадцатиперстной кишки, а у пожилых людей это, как правило, слабые места. В-третьих, некоторые препараты, применяемые при лечении гипертонии, бронхиальной астмы, ряда других заболеваний, могут привести к лекарственному гепатиту. Поэтому я рекомендую заменять большую часть лекарственных препаратов травами, а также физической и интеллектуальной активностью.

- Как вы относитесь к появляющимся время от времени сообщениям об эффективных, а порой даже и суперэффективных средствах омоложения?

- Человечество на протяжении всей своей истории ищет средства для продления жизни. Однако любая информация о том, что такое средство наконец найдено, не более чем фарс. Потому что каких-то лекарственных или химических средств омоложения нет, не было, и вряд ли они когда-нибудь появятся.

- Известен ли главному геронтологу страны академику Шабалину секрет долголетия? Что лично вы, Владимир Николаевич, делаете, чтобы прожить если не 150, то хотя бы 120 лет?

- Хочу сразу оговориться: я нормальный человек, и ничто человеческое мне не чуждо. Могу выпить в компании с друзьями, могу в той же компании побаловаться сигареткой. Однако в меру сил стараюсь поддерживать свое здоровье и физическую форму на надлежащем уровне. Делаю по утрам гимнастику. Утром и вечером, принимая душ, обязательно обливаюсь холодной водой. 3-4 раза за зиму хожу на лыжах. Летом совершаю пробежки, не скажу, правда, что каждый день и даже не каждую неделю. Стараюсь ограничивать себя в еде, жирную пищу вообще исключил, в умеренных количествах употребляю животную, а в основном растительную. Вегетарианство в чистом виде не приветствую. Никакими лекарственными препаратами и витаминами не пользуюсь.

- Как же вы лечитесь, например, от простуды?

- Помните анекдот про семь таблеток? Врач предлагает пациенту на выбор две горстки таблеток, в каждой из которых по семь штук: "Если возьмете эти и будете принимать внутрь по одной в день - выздоровеете через неделю, а если эти будете выбрасывать по одной в унитаз - болеть перестанете через семь дней". А если серьезно, лечусь народными средствами.

- Стакан водки с перцем на ночь?

- Стакан водки с перцем можно и даже нужно выпить, если человек сильно промерз, так сказать, для профилактики. Однако лечиться водкой никому не советую - эффект будет только отрицательным. Также не рекомендовал бы принимать ежедневно по стакану или полстакана вина, как советуют сейчас некоторые врачи. Тем, кто все-таки иногда нарушает режим, хочу дать один совет - ни в коем случае не ложитесь спать сразу после принятия алкоголя. Примите душ, погуляйте пару часов на свежем воздухе, чтобы нейтрализовать побочный эффект не так самих молекул алкоголя, как продуктов их распада.

- А как от стрессов спасаетесь?

- Никаких физических и химических приемов борьбы со стрессами не признаю. Стараюсь уйти в сферу приятных мыслей или воспоминаний, а лучше всего с головой погрузиться в интересную работу. Так что как такового секрета долголетия у меня нет, просто я полностью разделяю точку зрения академика Николая Амосова: долго и счастливо живет тот, кто, несмотря на возраст, остается физически, психологически и интеллектуально активным.

Человек будет жить 200 лет

Сто лет назад средняя продолжительность человеческой жизни равнялась 49 годам. Сегодня она составляет около 76 лет, а в будущем может увеличиться в два или три раза.

К такому мнению склоняются исследователи из Калифорнийского университета (США). Чтобы прожить долго, считает доктор Рой Уолфорд, необходимо придерживаться низкокалорийной диеты. Еще в 1935 г. было установлено, что животные, питавшиеся малокалорийной пищей, живут намного дольше своих обычных собратьев. В 60-х годах лабораторные эксперименты на мышах доказали двукратное увеличение продолжительности жизни мышей, выросших на низкокалорийном корме.

По наблюдениям ученых, низкокалорийная диета позволяет поддерживать организм в великолепной форме, а долгая жизнь является лишь следствием общего здоровья. Тем же, кто не собирается отказываться от тортов, пирожных или сала, остается надеяться на достижения генетиков. Последние исследования позволили обнаружить на концах каждой человеческой хромосомы особые окончания, уменьшающиеся с возрастом подобно бикфордову шнуру. Когда они укорачиваются до пяти процентов от первоначальной длины, наступает смерть. Генетики из Калифорнийского университета смогли методом управляемой мутации остановить процесс уменьшения окончаний хромосом у червей. После того как срок жизни червей вырос в два раза, планируется поставить похожий эксперимент на обезьянах. В случае успешных результатов в скором времени можно ожидать появления лекарств, продлевающих жизнь человека до 200, а то и 300 лет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно