Примерное время чтения: 6 минут
347

САМОМУ СТАРОМУ ЧЕЛОВЕКУ НА ЗЕМЛЕ СЕЙЧАС 121 ГОД. Старость

Томас Парр в 105 лет был подвергнут церковному покаянию за незаконное сожительство, в 120 - в очередной раз женился, а когда умер в 150 лет от переедания, то сам Гарвей - основатель современной физиологии, и эмбриологии -не нашел при вскрытии сколько-нибудь серьезных старческих изменений в его организме.

Кто-то усмехнется, кто-то усомнится, кто-то порадуется этому факту, но вряд ли кто останется равнодушным, потому что старость - это то, чего никому не удавалось избежать (если человек не умирал в расцвете лет), но и то, чего никому не удалось продлить сверх того, что отпущено природой...

КОГДА начинается старость? Одни считают, что с достижения половой зрелости. Другие говорят, накопление повреждений в организме начинается практически с самого рождения, а самые первые атеросклеротические изменения в сосудах развиваются с 3 - 5 лет. А еще говорят, что человек стареет и умирает от... страха смерти.

"Старение - закономерность, - считает Сергей Борисов, руководитель медицинского геронтологического центра, - сродни тем, что управляют рождением и гибелью государств, планет. В мире нет ничего абсолютно стабильного". В самом общем виде: с возрастом баланс поступления или расхода веществ, появления и устранения дефектов в организме постоянно не сходится одновременно по тысячам и тысячам компонентов. В результате "груз ошибок" все больше и больше накапливается, а уровни жизненно важных показателей все более и более отклоняются от тех значений, что соответствуют максимальным и устанавливаются в 20 - 30 лет.

СТОИТ ЛИ ИГРА СВЕЧ?

ДЛЯ каждого биологического вида существует предел, называемый видовой продолжительностью жизни. Крыса живет три года, шимпанзе - 40 лет, слон - 70, гигантская морская черепаха -150. Для человека этот предел определяется 85 - 90 годами при оптимальных природных и социальных условиях. По подсчетам американских ученых, полная ликвидация онкологических заболеваний даст прибавку к средней продолжительности жизни всего на 2 - 3 года. Абсолютная ликвидация сердечно-сосудистых заболеваний прибавит 10 - 15 лет. При этом надо иметь в виду, что эти годы будут прибавлены к старости, а не к молодости. Да к тому же, как ни борись с болезнями, существует так называемый парадокс лишних причин смерти. Заключается он в том, что снижение смертности от какой-либо болезни может сопровождаться ее повышением от других, и в результате общее число умирающих остается неизменным. Старение, подобно децимации (казнь каждого десятого) в римских легионах, собирает в каждом возрасте свою фиксированную квоту смертей - независимо от раскладки по болезням и наших усилий эту квоту изменить.

Казалось бы, после всего сказанного должны опуститься руки. К счастью, этого не происходит. Сотни выдвинутых теорий стали сейчас складываться в единую непротиворечивую биологическую концепцию. Недавно организованный в Москве медицинский геронтологический центр развивает молекулярно-генетическое направление, разработанное в конце 80-х годов российскими учеными В. Васильевым и С. Борисовым, - генокоррекцию. Суть ее в том, чтобы снять накапливающийся с возрастом "груз ошибок" со святая святых клетки - генетического аппарата. Не так уж сложно с помощью обычной или хирургической косметологии добиться внешнего омоложения человека. Но вот омоложение на молекулярном уровне было достигнуто впервые.

КТО ЖИВЕТ ДОЛЬШЕ?

В МИРЕ существуют три места, которые славятся своими долгожителями: Кавказ, Южный Эквадор и северо-восток Пакистана. Там живет больше всего людей, претендующих на возраст старше 120 лет. Но где бы ни родился человек, если он живет на родине, шансы прожить дольше у него увеличиваются. В отдельных районах Азербайджана есть русские поселения, где живут потомки мигрировавших из России более 150 лет назад. Казалось бы, времени для акклиматизации предостаточно, но нет. Процент долгожителей среди русских составляет 12,2, а среди азербайджанцев - 52%.

К тому же существуют национальные особенности обмена веществ. Так, например, если переселить чукчу (среди которых, кстати, тоже хватает долгожителей) на Кавказ, он долго не проживет. Дело в том, что на Кавказе много фруктов и молочных продуктов. На Чукотке этого нет, поэтому и в организме людей не хватает ферментов, перерабатывающих специфические компоненты этих продуктов.

Установлено также, что жители сельской местности в среднем радуются жизни на пять лет дольше, чем горожане. Хотя среди городских жителей больше людей с высшим образованием, а вероятная продолжительность жизни рожденного в семье неквалифицированного рабочего равна 63 годам, в семье учителя - 73.

А ЕСЛИ ЗАМОРОЗИТЬ?

В 1826 г. в вечных снегах Швейцарских Альп был обнаружен замерзший человек. Когда его отогрели, он ожил и заговорил. Выяснилось, что зовут его Роже Додсворт, он сын знаменитого антиквара, скончавшегося в 1654 г., а самого Роже засыпало снежной лавиной в 1660 году! Получается, человек ожил через полтора столетия!

Случай, конечно, не очень достоверный и все-таки дающий повод задуматься над тем, возможно ли продлить жизнь, заморозив человека на какой-то период времени. Врачи- геронтологи считают, что заморозить и разморозить человека невозможно. Дело в том, что при глубоком замораживании не удается добиться моментального и равномерного замерзания, поэтому, замерзая, вода превращается в мелкие острые кристаллики, разрушающие живые ткани.

КАК ПРОДЛИТЬ ЖИЗНЬ?

С ОДНОЙ стороны, все очень просто: соблюдай диету, будь физически активен, попивай кефир, жуй травку, а еще лучше водоросли.

Но еды и физической нагрузки оказывается недостаточно. Врачи считают, что человеку крайне необходимо поддерживать свои интеллектуальные способности. Наиболее уязвимое место при старении - нейроны мозга, так вот для сохранения связей между ними нужна регулярная "прокачка" информации. Поэтому кроссворды, головоломки, тренировка памяти - все для вас.

И не надо нервничать. На биохимическом уровне стресс действует подобно радиации. Классический эксперимент американского ученого Хармана продемонстрировал: биохимические показатели у подопытной мыши, испытавшей стресс, были такими же, как если бы она получила 80 рентген облучения. Представьте себе, ссора в автобусе для вас подобна личному Чернобылю. Можно сказать, что умеренные стрессы, как, между прочим, и умеренные дозы радиации, увеличивают продолжительность жизни, но сильный и продолжительный стресс, особенно на фоне отрицательных эмоций, - один из главных "старителей" организма.

Один из описываемых в литературе способов омоложения - возлежание на ложе в окружении прекрасных молодых девушек и впитывание их свежего дыхания. Говорят, этого поэтического увлечения не избежал сам царь Давид. А если серьезно, жизнь с детьми, если она не является источником постоянного хронического стресса, действительно благотворно влияет на здоровье пожилых людей, они невольно подстраиваются под ритм молодежи, не дают себе расслабиться. А ведь зачастую то, что мы называем старостью, - результат бездействия.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно