Примерное время чтения: 8 минут
1625

Всемирно известный кардиохирург Майкл Дебейки: "Сердце спасут книги, овощи и работа. А не коньяк!"

В интервью "АиФ" главный "сердечный врач" планеты раскрывает тайны своего долголетия и дает советы, как можно дожить до ста лет без инфаркта.


БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Майкл Эллис Дебейки родился 7 сентября 1908 года. Изобрел и внедрил множество аппаратов, методов и процедур, спасших жизнь людям во всем мире, - дакроновые артерии, части искусственного сердца, сердечные насосы. В 1964 году первым провел операцию по аортокоронарному шунтированию - созданию артериального сосуда между аортой и артериями, питающими сердце: это хирургическое вмешательство улучшало сердечное кровообращение и предотвращало инфаркт, провел десятки тысяч операций. В 1996 г. - глава группы консультантов во время операции на сердце Президента России Б. Ельцина.


НА СТЕНАХ кабинета Майкла Дебейки в Хьюстоне живого места нет - все завешано дипломами и фотографиями. В середине - снимок с Ельциным, где поперек размашистая подпись: "Умному человеку". Впрочем, к повышенному вниманию доктор давно привык. Он оперировал шаха Ирана, актрису Марлен Дитрих, миллиардера Аристотеля Онассиса, короля Иордании Хусейна, президента США Кеннеди. "Очень приятно давать интервью такой газете, как "АиФ", - говорит Дебейки, пожимая мне руку. - Надеюсь, номер с собой привезли? Оставьте мне его, потом обязательно прочитаю".

- Доктор Дебейки, согласно статистике, сердечные болезни - основная причина смертей на планете. Но, несмотря на развитие медицины, решение проблемы так и не найдено. Пытались пересаживать больным и свиное, и обезьянье сердца - не приживаются. А доноров на всех не хватает...

- Да, с сердцами животных не получилось, поэтому наука переключилась на другое направление. Вот уже три года мы внедряем искусственный сердечный насос, который помогает перекачивать кровь. Пока пересадили его трем сотням людей, и он работает отлично, сердце его не отторгает.

Люди болеют, потому что не понимают простых вещей

- МОЖНО ли утверждать на этом примере, что скоро сердце будет механическим?

- Трудно сказать. Конечно, есть движение в этом направлении, и очень многие части сердца уже стали искусственными - и клапан, и насос, и один из желудочков. Но пока еще не разработана полностью механическая система, чтобы вложить ее в грудь вместо сердца. Такие разработки ведутся, но не так успешно.

- А как вы относитесь к сообщениям, что в ближайшем будущем из ДНК смогут вырастить клон человеческого сердца и это решит проблемы с донорами?

- Кроме разговоров о решении этого вопроса, ничего не слышно. В любом случае, чтобы доказать, что клонированное сердце приживется в организме человека, уйдут годы исследований. Сейчас мы тестируем в клинике очередные открытия и наблюдаем за результатами - может, удастся заменить механикой и другие части сердца.

- Странно, что полностью механическое сердце еще не изобретено. Многие части организма уже сейчас успешно заменяют искусственными материалами.

- Давайте не будем забегать вперед. Кстати, я знаю людей в Москве, которые тоже разрабатывают искусственное сердце и существенно продвинулись на этом пути. Но мы еще далеки от его применения в моей клинике. Сначала попробуем провести эксперименты на животных - потом, может быть, дойдет и до пациентов. В общем-то, сердце и создано для того, чтобы перекачивать кровь через тело. И уже доказано, что можно организовать это механически. Но любые инородные части в организм надо внедрять очень осторожно и медленно, иначе можно разрушить структуру крови.

- Что нужно делать, чтобы заставить сердце работать дольше?

- Все предельно просто. Думайте о том, что вы делаете, и смотрите, что вы едите. Еда очень важна в долголетии. Пытайтесь есть больше свежих овощей и фруктов - это полезно для сердца. Старайтесь вообще не употреблять чего-то замороженного, в том числе мяса. Свежее мясо можно спокойно есть, но обязательно возьмите нож, отрежьте жир и отложите в сторону - тем самым продлите себе жизнь. Главное, не переедайте, не вставайте из-за стола с таким ощущением, что сейчас упадете на месте. А курение для сердца - все равно что гвозди в него вколачивать.

- О, все врачи это говорят.

- Потому что это так и есть. Я удивляюсь, как люди не понимают простых вещей. Они ждут - может, доктор скажет, что надо извлечь корень жизни из древнего растения в Африке, чтобы оживить их сердце, и поедут сломя голову его искать. А то, что надо бросить курить и не поглощать жир, до них не доходит.

- Сейчас вы скажете, что и пить тоже вредно.

- Слегка выпить не повредит, но только слегка.

Считается, что красное вино полезно, хотя это абсолютно не так

- А ВЕРНО ли, что коньяк даже полезен для сердца?

- Нет, я бы так не сказал. Рюмка коньяка хоть и не вредна, совершенно не приносит никакой пользы. Я тоже читал такие статьи. Вот пишут: для сердца хорошо также и красное вино. И чем оно хорошо-то? Если вам просто нравится пить красное вино - ну считайте, что оно полезно для сердца, хотя это абсолютно не так.

- Кому-то это тяжело соблюдать в условиях большого города с постоянными стрессами. Я знаю многих бизнесменов, которые в конце рабочего дня выпивают один-два стакана виски, говоря: "Я много работаю, мне нужно расслабиться".

- Если нужно расслабиться, то зачем пить виски?

- Ну не со свежими же овощами расслабляться-то.

- (Смеется.) Согласен. Однако для сердца куда более полезно расслабиться с хорошей книгой. Надо уметь наслаждаться и другими вещами в жизни, а не только выпивкой. Эти люди просто не рады тому, что они делают, их работа не приносит им счастья. Этот фактор тоже влияет на сердце.

- Вам 96 лет, но вы до сих пор приходите на работу каждый день. С памятью все в порядке. Сердце никогда не болело. Существует какой-то особый секрет?

- О господи, если бы я сам знал! Я бы давно этот секрет раскрыл. Ну что тут сказать? Я делаю все, чтобы мое сердце работало без проблем, - активен и всегда занят работой, в том числе и умственной - читаю лекции. Часто бывает - активный человек резко прекращает работать в старости и тут же получает инфаркт. То есть любовь к работе очень важна для тонуса сердца. Ну и сигарету я никогда в руки не брал, конечно же.

- Тут с вами можно поспорить - например, знаменитый табачный магнат Зино Давидофф курил с детства, но сердце у него было как у быка, и умер он в 88 лет.

- Конечно, можно не только его вспомнить - Черчилль тоже дымил, как фабрика, а скончался в девяностолетнем возрасте. Но они жили долго не благодаря курению, а вопреки. И это всего два примера - а есть десятки миллионов покойников, которые уничтожили свое сердце, продолжая курить.

Мы не знаем в точности факторов, которые увеличивают жизнь, но я бы сказал, что в этом вопросе очень важна генетика. Существуют семьи долгожителей, которые на протяжении поколений живут больше других семей. Я думаю, было бы правильно исследовать гены таких людей: что дает их сердцу жить дольше?

- Есть ли профессия, которая наиболее подвержена риску сердечных заболеваний?

- О нет. Проблемы с сердцем возникают в одинаковой степени у политиков, барменов, водителей такси, грузчиков и миллионеров. Что означает: каким бы королем вы ни были и сколько денег ни имели, если не будете беречь свое сердце, то проблем не избежать. К счастью, количество смертей от инфарктов неуклонно снижается. И я рад этому.

- Рискуете остаться без работы.

- Я об этом мечтаю.

Читайте в следующем номере продолжение интервью: почему Кремль был против операции Ельцина.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно