Примерное время чтения: 7 минут
558

Сердце не терпит дискомфорта

Благодаря Б. Н. Ельцину наш народ с 1996 г. правильно выговаривает слова "аортокоронарное шунтирование" (АКШ) и примерно знает, что это такое. Но эта операция - как бы последний шаг на пути от полного здоровья до операционного стола хирурга. Что может происходить "по дороге", об этом наш разговор с руководителем отделения коронарной хирургии Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева, доктором медицинских наук Михаилом Михайловичем АЛШИБАЯ.

- ПОНЯТНО, что люди не очень хотят попасть на операционный стол и желают знать, как себя вести, чтобы этого не произошло. А может быть, сегодня вообще можно избежать хирургического вмешательства?

- Да, традиционно операция АКШ считается последним шагом в лечении ишемической болезни сердца (ИБС). Но все терапевтические, медикаментозные методы не лечат причину этой болезни - сужение коронарной артерии, и терапевты согласны с этим. Дело в том, что медикаменты, терапия все-таки в большей степени уменьшают потребность сердечной мышцы в кислороде, а не увеличивают его поступление. Такое лечение, по сути, половинчато. Тем не менее "сужение" надо ликвидировать, и хирургическое лечение - это самый логичный и самый правильный путь. Кстати, сейчас есть альтернатива такой серьезной и большой операции, как АКШ. Можно расширить суженный сосуд с помощью специального баллончика и установить в месте сужения особый каркас (стент), который будет удерживать стенки сосуда в расправленном состоянии.

Что касается ишемической болезни сердца, то, как только человек впервые почувствовал какие-то болезненные явления, его первым шагом должен стать поход к доктору и желательно к хорошему. А тот уже определится в направлении дальнейших шагов. Я не могу здесь вдаваться в суть упомянутых болезненных явлений, потому что они многообразны и индивидуальны. Даже банальная изжога может иногда симулировать стенокардию, а стенокардия может проявляться как изжога.

- А несчастный больной должен в это время решать...

- Больной не должен ничего решать, это должен делать врач. Я видел случаи, когда язвенных больных долго лечили от... инфаркта, от остеохондроза, а у них была "стенокардия". Вообще, диагноз "стенокардия" опытным врачом ставится очень легко, на основании нескольких вопросов. Но бывают случаи, когда разобраться трудно даже опытному специалисту.

Сейчас существует целый ряд тестов, которые позволяют объективно доказать, что есть ишемия миокарда. Существует так называемая трехступенчатая проба, проще говоря, лесенка из трех ступенек, по которой больной поднимается и спускается, а затем его спрашивают о состоянии и самочувствии. И вот этот простейший тест позволяет сразу выявить наличие ишемии миокарда.

Этот тест придумал американский доктор Мастер еще в 50-х годах. Он же тогда сказал, что каждый мужчина после 50 лет должен пройти "пробу Мастера", поскольку этот тест с физической нагрузкой очень информативен. Сейчас, конечно же, существуют велоэргометры, существует "бегущая дорожка", когда человеку дается дозированная физическая нагрузка и одновременно снимается ЭКГ - можно сразу и безошибочно видеть объективные признаки ишемии. И далее это является показанием для назначения коронарографии и более глубокой и обоснованной постановки диагноза.

- Как мне представляется, всех потенциальных больных можно условно разделить на три группы. В одну входят люди, которые, начав болеть, планомерно лечатся, но некоторые все равно попадают к вам на стол. Вторая - это те, кто наплевательски относятся к своему здоровью из-за элементарной лени, или недостатка времени, или еще по множеству причин, злоупотребляют всем, чем только возможно, и наивно считают, что все пройдет само собой. И третья - те, что при малейшем недомогании бегут к врачу или вызывают "скорую" .

- Ну, вызов "скорой помощи" - это необходимо. Вот, например, симптом - боль в грудной клетке, особенно связанная с физической нагрузкой, хотя может быть и без нее. Надо непременно вызвать врача, потому что самому определить что-либо крайне трудно. Даже по отношению к себе могу сказать, что я был бы в растерянности. У меня один раз был приступ почечной колики. Я видел эту почечную колику у людей и в больницах, и в быту сотни раз. Но когда она возникла у меня и я, кажется, отчетливо понимал это, трудно было окончательно себе это сказать, я сомневался в диагнозе еще несколько часов. Хотя и был уже к тому времени достаточно квалифицированным доктором и картина была классическая. Поэтому описывать симптомы для самооценки своего заболевания - это неправильно и бессмысленно. Самолечение, как и самодиагностика, - плохая штука.

Надо понимать, что человек очень сложно устроен и каждый - индивидуален. Есть еще такая "философская" концепция: вот пока совсем помирать не буду - к врачу не пойду. Но ведь это просто крайне нецивилизованно, неправильно и опасно.

В какой-то степени это связано с ситуацией в нашей медицине, которая несколько отличается от мировой. Есть одна прогрессивная идея, которая как бы выросла у нас, в Центре им. Бакулева. Ее суть такова: мы можем использовать современную, развитую систему теледиагностики и по компьютерным сетям связаться с любым городом, где установлена такая же аппаратура (мы уже охватили почти всю нашу страну), и провести квалифицированную консультацию состояния больного, увидеть его ЭКГ, рентген, даже его самого наконец. Наш директор академик РАМН Л. А. Бокерия регулярно проводит такие консультации в особо сложных случаях, включая и участие других специалистов, если требуется. Услугами нашего телемедицинского центра пользуются, кстати, и другие лечебные учреждения Москвы. Другое дело, насколько все это приближено к народу...

- Если отъехать от Москвы на 50 км, вы без труда найдете места, где не то что Интернета - телефона нет, а зачастую и электроэнергии.

- Ну, это дело времени, скоро все будет. Сейчас уже появились новые технологии, все развивается грандиозно быстро и, кстати, дешевеет.

- Все так, но мы-то говорим сейчас и в основном о людях, мягко говоря, малообеспеченных.

- Я все равно не смогу дать конкретно каких-то рекомендаций типа: если у вас заболело вот так-то, значит, надо бежать к врачу, а если так-то - вы можете успокоиться. Это будет неправильно. Коронарная болезнь может проявляться по-разному, и боли могут быть разные: у одного жмет, у другого давит, у третьего жжет и т. д. Я настаиваю на том, что если возник дискомфорт (с учетом, конечно, и паникеров, и просто мнительных людей), то надо обратиться к врачу.

Понятно, что и врачи не все совершенны, и в какой-либо поликлинике может просто не быть кардиолога, но тем не менее постановка диагноза - это вещь профессиональная. Ведь я, например, под капот машины не заглядываю, я не знаю, что там, хотя и мог бы это освоить. Но я не должен лезть не в свое дело.

- А хотя бы минимальный набор необходимых лекарств можете рекомендовать на случай заболевания "вашего" профиля?

- Если вы почувствуете дискомфорт в области сердца или в грудной клетке, прежде всего надо прекратить физическую нагрузку и лечь - это тоже лекарство. Если же вы уже болели этим ранее и обращались к врачу, он вам тогда же и рекомендовал необходимые лекарства и режим профилактического их приема. Не ленитесь и не пренебрегайте указаниями врача.

- А если больной может все-таки, несмотря на дискомфорт, дойти до своей поликлиники, пусть даже всего 500 метров?

- Хорошо, чтобы они не стали последними метрами в его жизни. Лучше никуда не ходить, а вызвать врача к месту своего пребывания. Причина ишемической болезни сердца - это атеросклероз, он поражает все артериальные сосуды, у всех людей. Атеросклероз - это признак старения человеческого организма и развивается у всех, поражая постепенно всю кровеносную систему - сосуды сердца, мозга и т. д. И чем раньше начато квалифицированное лечение, тем вероятнее продление жизни или даже спасение от преждевременной смерти данного конкретного больного. Верьте в медицину - и вам воздастся.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно