Примерное время чтения: 10 минут
2337

Эпилепсия, или Немного другая жизнь

Это заболевание несет на себе отпечаток мистики, эпилепсию часто называют "божественная болезнь", "священная болезнь", иногда, говоря о ней, произносят слово "падучая". Больные считались одержимыми бесами, злыми духами в наказание за грехи. И только за 400 лет до н. э. выдающийся древнегреческий философ и врач Гиппократ впервые ввел термин "эпилепсия" (от "эпилептос" - в переводе с греческого "захваченный") и связал ее с заболеванием мозга. Об этой проблеме рассказывает врач-невролог, профессор Московского государственного медико-стоматологического университета, член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук Владимир Алексеевич КАРЛОВ, который занимается изучением эпилепсии с 1957 года.

- Владимир Алексеевич, известно, что эпилепсия может проявиться не только в детском, но и во взрослом возрасте. Что может стать причиной возникновения болезни?

- Несмотря на то что заболевание чаще всего дебютирует в детском возрасте, генетическая предрасположенность к ней может сыграть роковую роль в любой момент, обычно при условии воздействия внешних неблагоприятных условий. Прочие факторы общеизвестны - это травмы, сосудистые заболевания, опухоли головного мозга и др.

- В бытовом понимании эпилептик - это человек, который в любой момент может забиться в судорогах с пеной у рта, изгибаясь в самых неожиданных позах. Насколько типична такая картина для больного эпилепсией?

- Описанная картина типична для истерического припадка, как теперь его называют - демонстративного, или псевдоэпилептического припадка, который по форме может даже напоминать настоящий эпилептический приступ, но чаще всего таковым не является. К сожалению, даже среди врачей - неспециалистов в этой области существует заблуждение, что эпилептические припадки - это судороги, но это не совсем так. Существует очень много бессудорожных форм эпилепсии, особенно у детей, и только электроэнцефалограмма (ЭЭГ) мозга может подтвердить диагноз. Сейчас я работаю над книгой "Эпилептические припадки у детей, мужчин и женщин", где эта проблема будет рассмотрена подробно.

Невролог или психиатр?

- Заболевание, о котором мы с вами говорим, находится на стыке двух медицинских специальностей - неврологии и психиатрии. Какой врач должен заниматься пациентом?

- Несомненно, заболевание неврологическое, потому что эпилепсия - это органическое заболевание мозга. Но сама проблема междисциплинарная, то есть она неврологическая, психиатрическая, нейрохирургическая, педиатрическая и нейрофизиологическая. Нужно сказать, что многие больные эпилепсией - это, несомненно, очень яркие личности, но утешаться тем, что подобное заболевание было у Достоевского и других великих людей, не следует. Диагноз "эпилепсия" - это трагедия для больного, нередко катастрофа, так как возникает ряд серьезных профессиональных проблем.

- И все же какой именно специалист должен заниматься больным эпилепсией?

- Ответ один - невролог. Хорошо, что та дурость, которая была до недавних пор и обязывала человека с таким заболеванием стоять на учете в психоневрологическом диспансере, закончилась. Хотя, конечно, если у больного преобладают психические расстройства, то тут он пациент психиатра.

- Но ведь при некоторых судорожных формах заболевания, когда человек совершает хаотические движения, теряет сознание и может упасть и удариться, он становится опасен и для себя, и для окружающих.

- Это немножко преувеличено. Существует мнение, что больные эпилепсией очень опасны, так как не могут во время приступа контролировать свои действия. В действительности подобные случаи - редкость. Речь идет о совершенно слабоумных больных с эпилепсией, и решающее значение может иметь прогрессирование основного заболевания. Скорее больным с эпилепсией свойственна чрезмерная аккуратность (педантизм), обстоятельность действий, полярность настроений (очень быстрый переход от восторга к депрессии). Характерно и то, что обычные хорошие качества человека утрируются, перерастают в другие формы. Например, ласковость может стать навязчивостью, льстивостью, угодливостью. Но еще раз хочу сказать, что такие изменения бывают крайне редко и более свойственны хроническим, не поддающимся лечению больным. Известные люди с таким заболеванием - яркие личности, оставившие заметный след в истории человечества.

- Среди способов лечения эпилепсии в последнее время часто упоминается особая диета. Что вы можете сказать об этом?

- Диета была разработана еще в 20-х годах, ее несколько раз бросали и снова к ней возвращались. Суть в том, что жировая диета иногда действительно эффективна при определенных формах эпилепсии, преимущественно у детей. Сложность состоит в том, что она труднопереносима, нужно подобрать такие продукты, чтобы в организме был кетоз (определенное изменение обмена веществ), а для этого пациентом должна заниматься целая группа высококвалифицированных специалистов (врач-диетолог, психолог, невролог и медицинская сестра). Такая бригада из 6-7 человек тщательно готовит пациента к переходу к очень специфической диете, ведет его во время лечения, а при выписке домой пациенту даются конкретные рекомендации по питанию и отслеживанию уровня ацидоза (кетоза) по полоске-тесту, которая меняет цвет при контакте с мочой больного. В наших условиях это пока неотработано из-за сложности организации такого лечения.

Ложки прочь

- Но ведь припадки бывают не только бессудорожные. Что делать, если на твоих глазах происходит припадок, при котором человек теряет сознание, падает, может задохнуться, пораниться? Чем ему можно правильно помочь?

- Тут не надо пугаться. Первое - посмотреть, нет ли в полости рта чего-то, что может вызвать остановку дыхания (съемный протез и т. п.), это надо немедленно удалить. Больного следует положить на бок, чтобы он не подавился слюной и у него не запал язык. Обычно стараются засунуть больному в рот ложку, но этого делать не надо, ведь о твердое ломаются зубы. Лучше всего скатать валик из мягкой ткани и вставить в рот, он не позволит прикусить язык.

- Расскажите о методах лечения, которые сегодня помогают больным с эпилепсией.

- Прежде всего необходимо соблюдать режим. Полностью отказаться от алкоголя. При некоторых формах заболевания категорически нельзя недосыпать, хотя и излишний сон тоже может быть вреден. А что касается непосредственного лечения, то тут два подхода - лекарственный и хирургический. Сегодня нейрохирургия предлагает несколько видов операций. Так, при височной эпилепсии производят резекцию (удаление) части височной доли, и оказалось, что при одностороннем удалении второе полушарие головного мозга берет все "на себя", то есть компенсирует потерю. При двусторонних очагах в одной доле производят удаление, а на второй делают, например, точечный электролизис, точно погружая иглу в пораженное место и коагулируя (разрушая) пораженные ткани. В височной доле расположение эпилептических очагов связано с частями мозга, которые ответственны за память, эмоции и, естественно, жизненно важны, то есть при лечении необходимо соблюдать особую осторожность.

Лекарства сегодня применяются очень широко. Раньше врачи считали, что главное - это убрать припадок и тогда проблема отпадет сама собой, именно поэтому больным давали люминал (тогда других лекарств и не было) в огромных дозах. Да, припадки во многих случаях устранялись, но после такого лечения не все больные могли работать, т. к. у них замедлялась быстрота реакции, мышления, а при некоторых профессиях это необходимые условия. Позже появились психотропные препараты, позволяющие корректировать настроение. Сегодня совершенно иной подход к проблеме, главное - это качество жизни. "Цена" лекарств не должна быть непомерной, и не надо стремиться убрать припадок любой ценой. Зачастую необходимо избавиться только от судорожных припадков, а с бессудорожными пациент иногда справляется сам. На качество жизни влияет главным образом не частота припадков, а их характер. Для больного страшны именно судорожные формы пароксизмов, они непредсказуемы, производят ужасное впечатление на окружающих. Кроме того, человек может упасть, удариться, обжечься и т. п. А "маленький" припадок окружающие часто принимают за обморок - "ну с кем, мол, не бывает". Эпилепсию нужно правильно лечить, и никакого пожизненного приговора в этом диагнозе нет.

Опасное солнышко

- После случая в Японии, когда показ мультфильма с быстро мелькающими кадрами вызвал массовые приступы эпилепсии у детей, заговорили о фотосенситивной эпилепсии.

- Это сходная проблема. Мне кажется, правильнее говорить о стимулочувствительной эпилепсии, при которой приступы возникают на определенные, и не только внешние, стимулы. Например, приступ может быть вызван игрой в шахматы, карты и т. д. Фотосенситивная эпилепсия - это наиболее яркий пример рефлекторной эпилепсии, то есть стимулочувствительной. Одна из пациенток, девушка 20 лет, первый приступ ощутила после поездки в электричке. Она смотрела в окно, а через листву деревьев мелькало яркое солнце, и именно это стимулировало приступ. В практике, когда записывают биотоки мозга (ЭЭГ), обязательно делают ритмическую световую стимуляцию, так как световые мелькания определенной частоты могут вызвать эпилептический приступ.

- Естественный вопрос - о свете на дискотеках, о лазерных лучах, световых приемах при театрализованных действиях (новогодних елках, детских утренниках и т. д.).

- Если диагноз уже поставлен, то лучше избегать подобных развлечений. Но родителей должно настораживать, например, то, что ребенок часто непроизвольно моргает, ведь это может быть не баловство, а "маленькие" припадки. Пугаться не надо, просто необходимо срочно обращаться к врачу, поскольку подобные формы доброкачественны (благоприятны) по прогнозу. При этой форме пациент должен избегать яркого солнца, ходить по теневой стороне улицы и т. д. и этими действиями избегать приступов. Взрослым надо обратить внимание на компьютерные игры - мелькание дисплея тоже неполезно.

- И при этих формах тоже нет боли, страданий?

- Тут вообще очень интересная история, ведь чаще всего больные ничего не помнят, но есть и случаи самовызывания приступов. Одна из пациенток, врач по специальности, которая могла объективно описать свои ощущения, рассказывала, что в яркий, солнечный день у нее появлялось непреодолимое желание "встретиться с солнышком". Она прерывала прием и уходила в соседнюю комнату, где с помощью движущейся перед лицом ладони воспроизводила мелькание солнечных бликов. Это вызывало бессудорожный приступ эпилепсии, после которого сразу же спадало напряжение, происходил как бы обвал, сброс, общее состояние нормализовалось и человек мог спокойно работать. Припадок имеет и облегчающее значение. Я считаю, что это мобилизует в организме такие резервы, которые в обычном состоянии не могут быть использованы.

- Владимир Алексеевич, поясните еще одну необычную историю, похожую больше на миф. Это касается совершенно невероятного случая, когда больной эпилепсией во время припадка сумел купить билет и улететь в другой город, где и очнулся, совершенно ничего не помня. Но в отличие от героя "Иронии судьбы..." он был совершенно трезв. Это правдоподобно?

- Рассказанная вами история совершенно реальна. Тут необходимо немного пояснить, так как в новой классификации припадки совершенно правильно разделены на две группы. Первая - самолимитирующая, когда припадок быстро заканчивается, и вторая - продолжающиеся припадки, когда они следуют один за другим и больной, еще не успев выйти из одного, уже "захлестывается" следующим. При продолжительных бессудорожных припадках иногда больной подсознательно "держит" программу и реализует ее, как в вашем примере. Он автоматически совершает привычные действия, а потом совершенно ничего не помнит, потому что был в статусе (состоянии) припадка приступов часы и даже дни.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно