Примерное время чтения: 6 минут
1186

Воспаление хитрости

Кто не помнит, как в детстве "обостряются" мнимые болезни, особенно накануне контрольных по нелюбимым предметам? Один из популярных персонажей Марка Твена - небезызвестный Том Сойер даже сочинил себе гангрену, хотя с трудом представлял себе, что это такое. Но фантазии детей меркнут по сравнению с тем, что выдумывают некоторые взрослые со страстью к лечению.

Пациент или притворщик?

ЛЮДИ, которые по тем или иным соображениям приписывают себе всевозможные недомогания, существовали всегда. Со времен Гиппократа врачи сталкиваются с мнимыми больными. Если человек скитается по больницам, рассказывая там "сказки" о своих болезнях, жаждет лечения и даже операции, в которой по объективным показателям не нуждается, у него не что иное, как синдром Мюнхгаузена. Но этот человек вовсе не обыкновенный симулянт. Побуждения у него и у симулянта в корне различны: симулянт отлынивает от работы, изображая больного, он хочет получить лекарства, часто - наркотики, или страховку. Пациент с синдромом Мюнхгаузена мечтает лишь об одном - о внимании. Более того, боли он испытывает самые настоящие, хотя и истерические.

Истерические боли очень трудно разграничить с физическими. В больницы такие пациенты поступают с жалобами на острые болевые ощущения, катастрофические кровотечения, потери сознания и т. п. Такое болевое расстройство, особенно если оно ощущается в области грудной клетки или брюшной полости, бывает настолько сильным и человек так реально страдает, что врачи, видя подобное состояние и испытывая трудности в объяснении его причины, идут на то, чтобы сделать операцию, причем это может происходить неоднократно. За рубежом описан один из таких случаев, когда пациентка столь искренне и правдоподобно описывала боли в животе, что многие врачи тут же склонялись к операции. 42 операции - столько она перенесла на своем веку. Увидев на животе пациентки сложный узор из множества шрамов, один врач сказал, что у него складывается впечатление, будто у нее была дуэль с самим Зорро.

Самое главное, что после вскрытия брюшной полости таких пациентов там не обнаруживается никакой патологии и признаков воспаления, непроходимости, язвы, спаек, которые могли бы послужить причиной этих болей. Все это свидетельствует о том, что такого рода заболевание является чисто психическим, а не органическим.

Пожалейте меня

КОММЕНТИРУЕТ врач-психиатр, доктор медицинских наук Юрий ПОЛИЩУК: "Тяга к медицинской помощи, медицинским обследованиям по поводу острых болей свойственна чаще женщинам, и такое стремление больше характерно для лиц с повышенной эмоциональностью, а женщины, как известно, отличаются эмоциональным отношением к жизни.

Когда эмоции преобладают над разумом, то высвобождается область чувствований, ощущений. Именно тогда возникает или исчезновение чувствительности, или ее значительное повышение. Избыточные эмоции приводят к тому, что расшатывается механизм ощущений и в результате возникают расстройства в форме интенсивных болей в коже, мышцах, костях. Страдания пациентов вполне реальны, но надо понимать, что это люди определенного склада. Для истерических личностей характерен психический инфантилизм (незрелость), что проявляется и в эмоциональных реакциях, и в суждениях, и в поступках.

Их чувства поверхностны, неустойчивы, эмоциональные реакции демонстративны, театральны, не соответствуют вызвавшей их причине. Истерические типы отличаются повышенной внушаемостью и самовнушаемостью, поэтому постоянно играют какую-то роль, подражают поразившей их личности. Если такой пациент попадает в больницу, то он может копировать симптомы заболеваний других больных, находящихся вместе с ним в палате.

Люди с истерическим складом характера постоянно стремятся привлечь внимание к своей персоне, они испытывают жажду признания, страстно хотят казаться более значимыми, содержательными, красивыми, чем это есть на самом деле. Это выражается в их стремлении к преувеличениям, драматизации ситуации, в том числе в способе показать, как необычны и трагичны их страдания из-за болезни, мнимой или реальной, опасность которой сильно преувеличена. Появляются страсть к болезни и поиски способов лечения. Все это особый защитный механизм для истерических личностей, которые находятся в трудной для себя ситуации, причем она может быть семейной, производственной, социальной.

Для того чтобы как-то противостоять любому конфликту, такие люди предпочитают уйти в болезнь, спрятаться от проблемы, вместо того чтобы решать ее рациональными способами. Истерики манипулируют родственниками, сослуживцами и даже врачами. На самом деле никакого физического заболевания у таких пациентов нет, но они его придумывают, причем достаточно искусно и реалистично.

Поскольку признак "условной приятности" или "желательности" болезненного симптома - признак специфический для истерии, становится понятным, почему при этом неврозе симптомы его поражают своей "рациональностью": у больного возникает именно тот симптом, который в данных условиях ему "выгоден" и "нужен". В ответ истерики получают сочувствие, внимание, выполняется целый ряд их требований, другие берут на себя их обязанности, а это вполне устраивает болеющего и решает проблемы. Мнимый больной обеспечивает себе выгодные условия жизни, его не трогают, не теребят, от него ничего не требуют и признают в качестве тяжелобольного. Этим людям свойственна лживость, отсюда и фантастические истории о своих заболеваниях и даже стремление сделать операцию и зачастую не одну".

Суррогат любви

КОНЕЧНО, если подобная операция была сделана и врач не обнаружил никаких органических причин для острых болей, то в следующий раз принимаются меры по снятию истерического приступа. Такие меры могут быть медикаментозными (вводятся транквилизаторы в повышенной дозе, и этим достигается расслабление, успокоение) или проводится интенсивная психотерапия, когда человека погружают в гипнотическое или полугипнотическое состояние и приказом снимают расстройства, но все дело в том, что истерические боли могут возникнуть повторно, если с этим пациентом не будет проведен длительный курс психотерапии.

Напряженность без разрядки, хроническое беспокойство, переутомление и в особенности угнетенное состояние способны вызвать болезненные ощущения даже у вполне здоровых, но впечатлительных людей. Так называемая функциональная боль подсказывает, что человеку давно пора изменить привычный образ жизни. Пока не изменится психотравмирующая обстановка в семье или на работе, больной истерией будет стремиться "сбежать" в болезнь и получить "дозу" соболезнования, хоть какое-то подобие выражения любви и заботы. Беспокойство и озабоченность врачей (включая хирургов) о его здоровье также подменяют нормальные человеческие отношения, а удовлетворение от сочувствия к его страданиям является своего рода эрзацем обычного добросердечия, на которое пациент может рассчитывать.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно