Весна. Обостряются язвы

   
   

Весной, как правило, обостряются гастриты и язвы. Облегчить страдания хронических больных можно, если следовать трем правилам: придерживаться строгой диеты, разумно чередовать труд и отдых, вовремя принимать нужные лекарства.

Общие рекомендации

САМОЙ трудновыполнимой является вторая заповедь. Всю весну избегать больших физических нагрузок и стрессовых ситуаций, полностью отказываться от курения и спиртного по силам не каждому. А еще необходим полноценный сон и ежедневные прогулки на свежем воздухе.

В идеале все язвенники весной и осенью должны находиться под постоянным наблюдением медиков. Подлежат наблюдению также больные, страдающие гастритом с повышенной секреторной функцией желудка, поскольку это состояние может рассматриваться как предъязвенное.

  • При гастрите с пониженной кислотностью полезно принимать мед (1 ст. ложка на стакан теплой воды) перед едой.
  • При нормальной кислотности его надо принимать за 40-50 минут до еды. При повышенной кислотности - за полтора часа до еды. Также при повышенной кислотности надо пить морковный сок, чай с кипреем.
  • При частой изжоге исключите рафинированный сахар, варенье, заменив их медом или нерафинированным сахаром. Полезны минеральные воды, особенно боржоми.
  • Страдающих гастритом часто беспокоит икота. Чтобы избавиться от нее, нужно пососать кусочек сахара, леденец, выпить не спеша 1/3 стакана воды с несколькими каплями уксуса.
  • Облегчить боль при хроническом гастрите может настой листьев салата (по 1/2 стакана 2 раза в день или на ночь), настой подорожника большого (1-2 стакана в день), отвар ромашки.
  • Полезны общие теплые ванны температурой 35-36°C через день.
  • И помните, болезни желудка больше, чем какие-либо другие, нуждаются в комплексном лечении. Наряду с приемом медикаментов необходимы физиотерапия (только по назначению врача), курортотерапия (в санаториях Боржоми, Ессентуков, Железноводска, Пятигорска, Старой Руссы, Трускавца), лечебная физкультура.

    Как питаться

    ЗАПОВЕДЬ первая: страдающим желудочными недугами есть нужно часто (по 5-6 раз в сутки, при обострении язвы - по 7 раз в день), но помалу.

    Вторая: нельзя есть слишком холодную или слишком горячую пищу. (Оптимальная температура для горячих блюд - от 57 до 62°, для холодных - не ниже 15°.)

    Третья: чтобы не раздражать слизистые стенки желудочно-кишечного тракта, всю пищу нужно употреблять только в сваренном, приготовленном на пару виде.

    Запомните!

    ПРИ обострениях язвы допускаются только протертые блюда. Из мяса и рыбы готовят паровые суфле или пюре. Нежесткое и нежирное мясо разрешается в отварном виде, куском. Яйца только всмятку или в виде парового омлета. Из жиров - только сливочное несоленое масло (в бутербродах и блюдах), рафинированное растительное и оливковое масло в натуральном виде (при хорошей переносимости). Хлеб - вчерашней выпечки или подсушенный. Напитки: некрепкий чай с молоком, отвар шиповника, на ночь - кефир. Молоко цельное допускается только как добавка к блюдам при хорошей переносимости.

    НАДО ОГРАНИЧИТЬ:

    • ржаной хлеб;

    • сухофрукты;
    • перловую крупу;
    • картофель;
    • зеленый лук;
    • сметану.

    НАДО ИСКЛЮЧИТЬ:

    • мясные, рыбные бульоны;

    • грибные и крепкие овощные отвары;
    • жирные и жилистые сорта мяса и птицы
    • (утка, гусь);
    • копчености;
    • закусочные консервы;
    • соленую, копченую рыбу;
    • острые сыры;
    • пшенную крупу;
    • бобовые;
    • грибы;
    • репу;
    • редис;
    • редьку;
    • сладкий перец;
    • щавель;
    • белокочанную капусту;
    • кислые сорта фруктов и ягод;
    • жирные и острые соусы;
    • горчицу;
    • перец;
    • хрен;
    • виноградный сок;
    • квас;
    • кофе.

    Смотрите также: