Примерно две трети всех обращений к врачам по поводу пищевых отравлений приходится на летний период. При этом, как отмечают медики, в последнее время участились случаи отравления придорожными продуктами. Каковы симптомы заболевания? Как лечить отравление? Какие продукты опасны для здоровья? Попробуем разобраться.
ПРИЧИНОЙ пищевых отравлений (токсикоинфекций) являются патогенные бактерии - стрептококки, стафилококки, сальмонеллы. Заболевание вызывают не сами микробы, а токсины и микробные агенты - ядовитые вещества, образующиеся в результате их жизнедеятельности.
Симптомы пищевого отравления:
- рвота (до 3 раз в сутки и более);
- диарея (иногда до 10 - 15 раз за день, часто со слизью);
- температура (37 - 37,5°С);
- тошнота, слабость;
- схваткообразные боли в животе, в подложечной или околопупочной областях;
- иногда появляются озноб, тахикардия, понижается артериальное давление;
- изредка возникает обморочное состояние и отмечаются судороги мышц.
Инкубационный период пищевого отравления - 2-3 часа, иногда симптомы появляются через 20 минут после употребления пищи.
Лечение пищевого отравления:
Самолечением можно заниматься, если уверены, что у вас именно пищевое отравление, а не серьезная инфекция (ботулизм, брюшной тиф, дифтерия, сальмонеллез и прочее). От пищевого отравления спасают: промывание желудка (удаляют инфицированные продукты и токсины) - за раз выпить 0,1%-ный раствор перманганата калия (1,5 литра) или 2%-ный раствор питьевой соды. Чтобы рвота не привела к обезвоживанию организма, через каждые 15 минут необходимо выпивать по столовой ложке кипяченой воды или раствор "Регидрона" (1 л кипяченой воды на 1 пакетик порошка). Также может помочь активированный уголь (2 таблетки 3 раза в день).
По данным санэпидемнадзора, наиболее опасны для здоровья следующие придорожные продукты:
Грибы. Потому что неизвестно, где они были собраны. Если грибы росли у дорог или вблизи промышленных объектов, то они могли вобрать в себя токсины, вредные, для здоровья человека. Кроме того, детям до 5 лет и пожилым людям, страдающим заболеваниями печени и почек, вообще не рекомендуется употреблять в пищу грибы.
Молочные продукты. Неизвестно, что за коровка давала это молоко, какими руками и в каких условиях готовили творожок и масло. По данным санэпиднадзора, чаще всего в таких продуктах находят возбудителей сальмонеллеза, дизентерии, а иной раз и туберкулеза (этой болезнью чаще всего болеют "частные" коровы).
Выпечка и шашлыки. Все продукты из мяса и с его добавлением опасны. Начинка пирожков - обычно низкосортный ливер неизвестного происхождения, с большим количеством лука (отбить "душок"). Что касается шашлыков, то в замаринованном виде можно сбыть любую тухлятину, мясо любого животного, включая собак.
Арбузы. В середине июля эту южную ягоду покупать опасно. По-настоящему созревать арбузы начнут только в начале августа. Раннее же их созревание искусственно подстегивают азотными удобрениями.
Смотрите также:
- Энтеросорбенты, или Генеральная уборка организма →
- Дисбактериоз. Что делать? →
- Лекарства для здоровых →