Недостаток йода испытывают более 1,5 млрд. жителей планеты. Не являются исключением и наши соотечественники. Научные исследования последних лет показали, что в воде почти всех регионов России, в том числе и Москвы, мало йода. Как известно, этот микроэлемент не накапливается в организме - человек должен получать его ежедневно вместе с пищей. Суточная потребность в йоде составляет 100-200 мкг (миллионных долей грамма), реальное же потребление йода у жителей России составляет примерно 40-89 мкг в сутки, что ниже необходимого уровня в 2-3 раза!
Последствия трагичны
ДЕФИЦИТ йода в организме поначалу никаких видимых проявлений не имеет. То, что человек становится раздражительным, у него часто подавленное настроение, сонливость, вялость, приступы необъяснимой тоски, головные боли, на первых порах списывают на усталость. Но дальше хуже - ослабевает память, снижается интеллект. Постепенно организм все больше "увязает" в болезни. Беспокоит аритмия, повышенное нижнее артериальное давление, снижение уровня гемоглобина в крови, при котором лечение препаратами железа дает незначительный результат. Человека, страдающего йододефицитом, не обходят стороной различные инфекции, простудные заболевания, т. к. иммунитет ослаблен.
У детей недостаток йода снижает интеллектуальную и физическую работоспособность, вызывает задержку физического и психического развития вплоть до полного кретинизма. Между тем распространенность эндемического зоба у детей и подростков в центральной части России составляет, по данным исследований последних двух десятилетий, 15-20%, а в некоторых субъектах Российской Федерации - до 40%.
У взрослого населения эндемический зоб встречается еще чаще. Женщины же, страдающие йододефицитом, часто не способны к деторождению и вынашиванию здорового потомства.
По официальным данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в настоящее время у 655 млн. человек в мире наблюдается заболевание эндемическим зобом той или иной степени. У 43 млн. человек из-за дефицита йода - выраженная умственная отсталость.
Лечение без лекарств
ДЕТСКИЙ фонд ЮНИСЕФ и Всемирная организация здравоохранения считают, что дефицит йода в организме надо восполнять не только и не столько лекарственными препаратами или модными в настоящее время биологически активными добавками (БАД), сколько продуктами питания, в рецептуру которых должна входить йодированная соль. Исследования показали, что именно соль может стать самым удобным проводником йода, так как она потребляется практически всеми людьми в одинаковых количествах, независимо от их вкусов и благосостояния.
Маловато будет
В РОССИИ вплоть до 1990 года обстановку с йодированной солью можно было считать благополучной. Практически вся соль йодировалась, и медики отмечали сравнительно низкий процент распространения заболеваний, происходящих из-за дефицита йода.
С нарастанием в стране экономических и политических проблем система контроля йододефицита стала постепенно разрушаться, а в 1991 году в связи с распадом СССР она окончательно рухнула. С 1991 по 1997 годы производства йодированной соли в России практически не было.
Сегодня отечественная промышленность России производит около 100 тыс. тонн йодированной соли в год. Около 10 тыс. тонн соли обогащают йодом небольшие фасовочные предприятия в ряде городов России и еще около 40 тысяч тонн поступает к нам по импорту. Итого 150 тонн. При минимальной расчетной потребности России в 500 тысячах тонн йодированной соли это количество покрывает не более трети потребности.
Горькая статистика
ПО МНЕНИЮ эндокринологов, передозировка йода при употреблении обогащенных им продуктов практически невозможна, поскольку содержание его в окружающей среде (воде, почве, продуктах питания) ничтожно мало. При употреблении в пищу морепродуктов, содержащих органический йод, передозировка также маловероятна, так как большая неусвоенная его часть выводится из организма.
Йододефицит у населения в местах, где имели случаи радиоактивные выбросы, например чернобыльская авария, приводит к активному накоплению в щитовидной железе радиоактивного йода, который увеличивает количество мутаций в клетках и тем самым способствует развитию врожденных уродств, онкологических заболеваний. Больше всех страдают дети - радиоактивный йод в детском организме концентрируется более интенсивно.
Количество заболеваний раковыми опухолями в чернобыльской зоне давно превысило количество заболевших этими же болезнями в Хиросиме и Нагасаки - и лишь потому, что в Японии нет такого йодного голодания, ведь морепродукты - это повседневная еда местных жителей.
Что немцу хорошо...
ДОБАВЛЕНИЕ йодата калия (КIO3) не придает соли необычного вкуса и цвета.
Йодирование увеличивает цену соли не более чем на 5% (от 10 до 30 копеек на 1 кг).
Существует прямая зависимость цены от страны-производителя и упаковки. Соль в пластмассовых банках или солонках стоит дороже, чем продукт, упакованный в бумагу или полиэтилен. Но несравнимо больше дорожает соль в зависимости от своего происхождения. Так, стоимость "заморской" соли несопоставима с ценами на отечественную продукцию. Впрочем, нет нужды и раскошеливаться. Зарубежные нормативы на содержание йода в соли не рассчитаны на потребности нашего рынка и не способны утолить "скрытый голод" россиян.
Смотрите также:
- В РОССИИ РЕЗКО УХУДШИЛОСЬ КАЧЕСТВО ПИТАНИЯ. Хлеб да каша - пища наша? →
- У БОГАТЫХ - СВОИ ПРИЧУДЫ. Прощай, мясо... →
- "Скрытый голод" →