Примерное время чтения: 3 минуты
80

У БОГАТЫХ - СВОИ ПРИЧУДЫ. Прощай, мясо...

ЧЕМ ТОЛЬКО не потчуют своих питомцев немецкие фермеры! Так, свиньи во время откорма получают целый коктейль из медицинских препаратов. Предрасположенность домашних животных к различным заболеваниям делает необходимым постоянное использование антибиотиков. Кроме того, эти биологически активные вещества стимулируют рост животного и повышают усвоение корма. Примерно половина производящихся на земном шаре антибиотиков оседает в хлеву.

Чтобы избежать преждевременной гибели животных от стресса, перед транспортировкой на бойню свиньям вводят особые гормоны. И все же, по оценкам специалистов, еще до прикосновения электрода или ножа ежегодно именно от стресса околевает около полумиллиона свиней. Гормоны остаются в их тканях. Гуляш или отбивная из такой свинины могут вызвать нарушения роста у детей.

ИТАК, СВИНИНА НЕБЕЗОПАСНА. Классической альтернативой свиному шницелю всегда была телятина. Но сегодня и она не вызывает доверия потребителей.

По официальным сообщениям, около 14 тыс. телят в течение года получают препараты, способствующие росту. Примерно 1,8 тыс. тонн телятины, поступающей в продажу, буквально нашпигованы гормонами.

Не только телят пичкают лекарствами. Птицы в основном получают эти медицинские добавки через пищевой тракт. Свиньям, овцам и коровам вводят долговременно действующие лекарства под кожу, между копыт, за ушами и в затылок. Специалисты подсчитали, что один бык получает до 220 миллиграммов гормонов - столько их содержится в 1500 противозачаточных таблетках.

В 1979 г. весь мир облетела сенсационная история о миланских мальчиках в возрасте от трех до десяти лет, у которых резко увеличились молочные железы после того, как в одном из ресторанов самообслуживания их накормили говядиной.

А КАК ОБСТОИТ ДЕЛО со столь любимой в Германии колбасой? То, что продается и покупается под разными благозвучными названиями, зачастую является смесью никуда не годных компонентов.

Исследовав венские копченые колбаски, Институт катализа (Кельн) пришел к выводу, что они состоят из плазмы коровьей крови, соевой муки, пивных дрожжей, а также измельченных голов, крыльев и лап кур...

В Германии уже продается так называемое здоровое мясо, производители которого отказались от использования медикаментов при выращивании животных. Его стоимость на 20 - 25% выше, чем стоимость обычного мяса. Однако некоторые ученые утверждают, что человеку достаточно употреблять мясо не чаще одного-двух раз в неделю, чтобы получить все необходимые витамины, минеральные вещества и белок.

(ФРГ)

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно