Примерное время чтения: 11 минут
132

Почему мясо в отказе?

Долголетие нации определяется прежде всего национальной кухней, а не качеством медицинского обслуживания. Примечательно, что США - мировой лидер по сердечно-сосудистым и раковым заболеваниям: природа не прощает хронического дефицита незаменимых белков и жиров в ежедневной диете американцев. И вот почему: если корову кормить мясом, она сдохнет; если человека кормить соломой - сначала он вспухнет... Так что, пока в России еще нет столько больниц, врачей и лекарств, как в США, давайте есть, как люди...

НЕСМОТРЯ на успехи в космосе и Интернете, человек - их создатель - по-прежнему принадлежит к группе млекопитающих приматов, подгруппе homo sapiens. "Млеко" в слове млекопитающее, конечно же, означает молоко человеческой матери, а не коровы. Даже поверхностный обзор органов пищеварения человека указывает на то, что, после грудного молока, белково-жировая диета доминировала и в течение миллионов лет эволюции, и в последние 40 тысяч лет развития евразийской (caucasoid) подгруппы наших предков: челюстно-лицевой аппарат евразийских особей заметно отличается формой (больше и мощнее) и размером коренных зубов (шире), резцов и клыков (больше) и от африканцев, и от приматов, в диете которых преобладали тропические фрукты.

Задолго до появления сельского хозяйства, 10-12 тысяч лет назад, пещерный человек кормился охотой, ловлей рыбы и сбором ягод, орехов и меда в сезон. До свежего мяса было рукой подать в полном смысле этого слова: сотни миллионов крупных и мелких травоядных животных - оленей, косуль, буйволов, диких лошадей - передвигались громадными стадами по девственным землям, населенным всего несколькими миллионами наших предков. Группе крепких мужчин-охотников было проще и быстрее уложить буйвола, чем их женам и детям собрать равноценное количество ягод и фруктов. Один буйвол - больше тонны живого веса - утолял аппетит небольшого племени, его шкура разделывалась на примитивные накидки и покрывала, а жир поддерживал огонь.

Несомненно и то, что племена кочевников смогли продвигаться на север и осваивать новые районы только благодаря постоянному изобилию дичи. И поздней осенью, и зимой, и ранней весной, кроме охоты, не было других источников пропитания - доисторический человек еще не владел методами обработки, консервации и хранения некультивированных овощей и фруктов, доступных лишь в течение трех-четырех летне-осенних месяцев.

Хлеба и мира

К 1917 ГОДУ прогрессивно настроенный, оторванный от земли пролетариат вовсе не претендовал на изобилие мяса и требовал лишь "хлеба и мира". В эпоху "развитого социализма" мясо в СССР было в дефиците, а в США - не в моде. Гонение на мясо - это, как ни странно, американский импорт, пришедшийся "по вкусу" отделу пропаганды ЦК КПСС: печатать миллионными тиражами воинствующих "антимясников" Шелдона и Брэгга было куда дешевле и эффективнее, чем производить дорогие, трудоемкие и скоропортящиеся баранину, говядину и свинину. Падкая на "американщину" интеллигенция "лечебно" голодала и вегетарианствовала, благо хлеба, картошки да макарон почти всегда было в достатке. Меньше спрос на мясо - меньше дефицит! Несомненно, и пропаганда, и низкое качество мяса, и методы приготовления, и неадекватное пищеварение внесли свою лепту в идеологию "здорового" питания.

Пропаганда. Повышенный холестерин, атеросклероз и вероятность инфаркта - огородные чучела в псевдонаучной борьбе с мясом. В январе 1999 года ученые Гарвардского университета опубликовали результаты исследований о взаимосвязи белково-жировой диеты и риска инфаркта на базе изучения стиля питания 80 тыс. 802 медсестер в возрасте от 34 до 59 лет, которое началось в 1980 году. Привожу дословно (в моем переводе) из оригинала: "...большее количество белков в пище ассоциируется с меньшим риском ишемической болезни сердца (инфаркта). Растительные и животные белки способствуют снижению риска. Выводы: наша информация не поддерживает гипотезу, что употребление пищи, богатой белками, повышает риск инфаркта. Напротив, наши исследования указывают, что замена углеводов белками может уменьшить риск инфаркта". (Dietary protein and risk of ischemic heart disease in women. Frank B Hu, et al, American Journal of Clinical Nutrition 1999; 70: 221-7!).

Эти авторитетные выводы, напрочь опровергающие нынешнюю доктрину "здорового" питания, не появились ни в вечерних новостях, ни на обложках ведущих популярных газет и журналов и, конечно же, не были опубликованы в журналах, которые читает большинство практикующих (читай: наших) врачей. Увы, это идет вразрез с коммерческими интересами производителей лекарств и ученых, которые сделали "профессорские" карьеры на антипропаганде мяса.

Гонение на мясо - это, как ни странно, американский импорт, пришедшийся "по вкусу" отделу пропаганды ЦК КПСС: печатать миллионными тиражами воинствующих "антимясников" Шелдона и Брэгга было куда дешевле и эффективнее, чем производить дорогие, трудоемкие и скоропортящиеся баранину, говядину и свинину.

Качество мяса. Коровы и бычки рождаются и превращаются в говядину в конвейерно-заводских условиях, так никогда и не покинув отстойник и не увидев луговой травы. Луг заменила лента транспортера с брикетами сухого комбикорма, выращенного индустриальными методами на полях, обработанных пестицидами и гербицидами. Скученность животных на маленькой площади под крышей фермы влечет за собой болезни, а значит, и ежедневные антибиотики в корме для их предупреждения. Гормоны-стимуляторы ускоряют рост - чем быстрее растет животное и чем оно крупнее, тем прибыльнее для фермы. Перед забоем животных кормят зерном. Зерно в отличие от травы богато углеводами, которые дают им, как и человеку, быстрый прирост в весе.

Разница между мясом коровы (курицы, свиньи), выращенной индустриальными методами, и мясом животного, выгулянного на лугах, очевидна:

"Индустриальное" мясо содержит следы жирорастворимых антибиотиков, гормонов, пестицидов и гербицидов, которые постоянно присутствовали в рационе животных.

Мясо искусственно выкормленных животных лишено широкого спектра минералов, которые есть в луговой траве, но которых нет в комбикормах, выращенных на истощенной земле.

Кормовое зерно в отличие от луговой травы или соломы содержит много углеводов. Поэтому оно гниет и бродит в кишечнике коровы, создавая идеальную почву для развития бактерий, которые остаются в мясе после убоя и опасны для человека.

По существу, сегодня уже нет необходимости пропагандировать "вред" индустриального мяса - многие его и так не могут есть: оно лишено яркого привычного вкуса, вызывает пищевые аллергии и желудочно-кишечные инфекции, компрометирует иммунитет из-за антибиотиков и гормонов...

Методы приготовления. К сожалению, до последнего времени у большинства россиян не было доступа к такому изобилию сортов и видов мяса, как у американцев. Методы приготовления мяса в США во многом отличаются от русской кухни - searing (быстрая обжарка на раскаленной сковороде без масла), grilling (на гриле на открытом огне), roasting (запеченное в духовке, типа ростбиф), frying (жаренное в масле), hamburger (котлета без яйца и хлеба) и т. п. Обработанное такими способами мясо требует хороших зубов (или протезов), тщательного жевания и отменного пищеварения. Натуральное мясо также не сочетается с преимущественно углеводными гарнирами (картошкой, кашами, лапшой) и хлебом, популярными в России. Неудивительно, что на мясо, приготовленное "по-американски", да еще низкопробное, плохо реагируют не только русские, но и сами американцы. Примечательно, что в народной русской кухне доминировали мясные блюда, которые можно готовить из любого (читай: низкосортного) мяса: бефстроганов, отбивные, холодцы, жаркое, котлеты и т. п. Даже несмотря на относительную трудоемкость, приготовленное таким образом мясо (за исключением продуктов из фарша) хорошо усваивается.

Неадекватное пищеварение. С возрастом и на смешанном питании нарушается переваривание белков. Мясо "любит" соленую закуску, жир и воду и "ненавидит" хлеб и гарниры, которые не только сами не перевариваются в кислой среде желудка, но и препятствуют полноценному сварению белков. А на не переваренные до конца белки организм реагирует болезненно - чувством тяжести, сонливостью, запорами, аллергическими реакциями и т. п. При таком раскладе не так уж трудно "разлюбить" мясо, податься в вегетарианство и исковеркать и свое здоровье, и здоровье своих детей и близких, для которых вы готовите и накрываете стол.

Ода мясу

ЖИЗНЬ в отличие от смерти характеризуется бесперебойным делением клеток внутренних органов, скелетно-опорного аппарата и кожи. Для поддержания этого процесса организму необходимы белки и жиры, которые в полном объеме человек может получить только из мяса травоядных животных, птицы и рыбы. Ни фрукты, ни овощи, ни коровье молоко не содержат необходимого количества белков: в молоке лишь 0,1%-4%, в мясе - 17%-22%. Бесспорно, за сотни тысяч лет эволюции органы пищеварения человека приспособились к употреблению и усвоению любой доступной пищи, но с несколькими важными оговорками:

Человек умирает без достаточного количества в диете незаменимых жиров, доступных, после материнского молока, преимущественно из продуктов животного происхождения.

Человек не может существовать без адекватного количества минералов и микроэлементов, доступных в основном из родниковой или колодезной воды и продуктов растительного и животного происхождения.

Человек умирает без достаточного количества в диете восьми незаменимых аминокислот, доступных, после материнского молока, преимущественно из мяса.

В кризисные моменты (голод, травма, болезнь, беременность, стресс, перегрузки) организм использует белки, жиры, витамины, минералы и микроэлементы из собственных органов и тканей для поддержания наиболее приоритетных систем (кроветворной, иммунной и других).

Организм может синтезировать глюкозу из белков и жиров, но не может синтезировать белки и жиры из глюкозы.

Мясо, после материнского молока, - второй идеальный продукт по композиции питательных компонентов, необходимых и растущему ребенку, и подростку, и взрослому человеку. Мясо состоит из воды (60-75%), жиров (от 3% у индюшатины до 22% в говяжьей вырезке) и белков (от 17% до 22%). Углеводов в мясе нет.

Мясо содержит витамины и минералы, полученные травоядными животными из корма. Чем качественнее корм, тем больше человек получает хорошо усваиваемых натуральных витаминов, минералов и микроэлементов. Мясо не содержит антагонистичные человеку гормоны и антитела в таких количествах, как коровье молоко.

Мясо травоядных животных, выращенных в условиях свободного выпаса на натуральном корме, которое прошло минимальную термическую обработку, идеально подходит организму человека по многим параметрам.

Мясо требует тщательного пережевывания, которое стимулирует выделение пищеварительных ферментов во рту и желудке, выполняет естественную санацию зубов и десен, поддерживает тонус лицевых мышц и предотвращает атрофию челюстных костей из-за бездействия. (Для лиц вегетарианцев после 40-50 лет характерны "брылы", как у бульдога, из-за опавших щек и дистрофичных челюстно-лицевых мышц. Обратите на это внимание, когда смотрите телевизор...)

Мясо портативно - 250 г мяса по питательности равноценно одному литру цельного молока. Мясо, особенно жирное, насыщает человека быстрее, чем любая другая пища.

Мясо нейтрализует соляную кислоту и пищеварительные ферменты в желудочном соке и не повышает кислотность кишечника, как это происходит в процессе брожения клетчатки.

Мясо в отличие от богатых клетчаткой фруктов, овощей и злаков усваивается быстро, практически без остатка и не перегружает кишечник гниющими и бродящими отходами.

Надеюсь, теперь вам понятно, почему резцы и клыки достались нам от наших предков не для пережевывания бананов... По той же причине кислотная среда желудка - второго, после рта, органа пищеварения - предназначена исключительно для переваривания мяса!

Банан - угроза нации!

УПАДОК наций - функция диеты. Результаты палеонтологических и археологических исследований древних захоронений указывают на интересный антропологический парадокс - чем старее захоронение, тем "здоровее" скелет по объективным показателям: отсутствие остеопороза и переломов, зубы без кариеса, более крупная грудная клетка, больший рост, относительно высокая продолжительность жизни и низкая детская смертность.

Захоронения в зонах развитого сельского хозяйства открывают совершенно другую картину: высокая детская смертность, остеопороз и переломы, потеря и кариес зубов, низкий рост и ранняя смертность. Переход на оседлый образ жизни, высокая концентрация населения и увеличение в диете растительной пищи, молока и мяса домашних животных принесли с собой инфекции, эпидемии и дегенеративные болезни.

К счастью, американизация стиля питания еще не совсем погубила Россию - США экспортируют в Россию куриные окорока, а Россия экспортирует в США профессиональных спортсменов и программистов... Молодые обрюзгшие американцы, выращенные на фруктах, булках и кашах, уже не "тянут" ни программирование, ни виды спорта, которые требуют интеллекта, концентрации, силы и выносливости. Так что, если вы хотите вырастить очередного Буре, Сафина или Каспарова, замените бананы, хлеб и каши в тарелке ваших детей на мясо, рыбу и яйца. В самом худшем случае ваш ребенок станет программистом.

И не забывайте - чтобы дожить и стать свидетелями успехов ваших взрослых детей, вам бы тоже не мешало есть побольше жирного мяса "без страха и упрека". Об этом - в следующих выпусках.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно