Примерное время чтения: 6 минут
124

Пить ли молоко? Решить не так легко...

По отношению к молоку мир разделился на две неравные половины: народы Европы и Северной Америки употребляют его в огромных количествах, тогда как в Африке, Китае, Юго-Восточной Азии и Южной Америке, напротив, почти не пьют. Связано это не с экономикой, а с физиологией. В Европе и в США аллергия к молочному сахару наблюдается у 5-15% населения, а в Азии и Африке распространяется почти на всех взрослых жителей.

Для черных и для белых

ЭТОТ феномен был открыт сравнительно недавно, лет 50-60 назад, когда производимое в излишке в США и Европе сухое молоко стали включать в продовольственную помощь для пострадавших от войны районов Африки и Азии. Но, увы, вместо пользы молоко приносило голодающим лишь страдания, приводя к массовым заболеваниям. Население этих стран, как обнаружилось, почти не способно воспринимать его в связи с отсутствием в организмах ферментов, расщепляющих лактозу (молочный сахар). Не всасываясь, без расщепления в тонком кишечнике, он проходит в толстый кишечник, где вызывает образование газов, боли и сильный понос.

В младенчестве у человека образуется специфический фермент для расщепления молочного сахара материнского молока. Необходимость в нем отпадает при переходе на обычное питание. В прошлом, при отсутствии особых "детских" продуктов, кормление младенцев грудным молоком могло продолжаться два-три года. А после этого фермент переставал вырабатываться, поскольку становился ненужным. Но пищевые традиции европейских народов внесли некоторую "поправку" в их биологию: большинство современных пород крупного рогатого скота имеет европейские корни, и молоко как пищевой продукт не только для детей, но и для взрослых появилось здесь очень рано. Молоко, масло, сыр, творог стали основой питания. И человек к этому приспособился - в большинстве случаев у европейцев фермент, отвечающий за разложение лактозы, продолжает благополучно вырабатываться и в зрелом возрасте. На других континентах пищевые потребности людей удовлетворялись иначе. Молоко не приобретало здесь столь важного значения, а потому не было и генетического отбора на способность к расщеплению молочного сахара.

"Молочные" сердечники

СРЕДИ стран Северной Европы наибольшее потребление молока стало традиционным для Англии. Традиции своего сельского хозяйства Британия перенесла и в Северную Америку, ставшую ее колонией. К середине прошлого столетия именно США вышли на первое место в мире по производству молока на душу населения, надаивая почти литр в день на каждого человека. Тогда это считалось признаком благосостояния... Однако в Европе и в США возникла опасная тенденция - неожиданно и бурно пошли в рост сердечно-сосудистые заболевания. В 1982-1983 годах от них в США на каждые 100 000 человек умирало 415, в Великобритании - 573, в СССР - 554, в Венгрии - 743 и в ГДР - 825. В то же время в некоторых странах Азии, имевших развитую экономику и сходную с американской среднюю продолжительность жизни, сердечно-сосудистые заболевания встречались значительно реже. Смертность (на 100 000 человек) от них была 147 на Тайване, 250 - в Японии, 182 - в Сингапуре. Еще ниже частота сердечно-сосудистых заболеваний была в Африке и в бедных странах Азии. Этот феномен большинство ученых и медиков связывали с высоким потреблением в Европе и Америке холестерина. С одной стороны, холестерин входит в состав клеточных оболочек, его очень много в тканях мозга, он необходим структуре нервных волокон, кроветворных органов... Но он также способствует формированию атеросклеротических бляшек артерий при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. С холестерином начали беспощадную борьбу! Но молочный жир тоже содержит значительный процент холестерина... Поэтому было признано целесообразно снижать концентрацию жира в молоке. В коммерческую продажу стало поступать не только наполовину, но и полностью обезжиренное молоко, причем по той же цене, как и цельное. Вскоре в Европе началось общее уменьшение производства молока. Снизилось оно и в России, но связано это было скорее не с боязнью холестерина, а с общим развалом экономики.

Везде синтетика...

НУ А В США производство молока быстро росло в основном за счет повышения удоев. Это достигалось не столько лучшим кормлением и племенной работой, сколько гормональными инъекциями. Они, естественно, попадали и в молоко и содержались в мышцах животных. "Просачивались" в молоко и те пестициды и гербициды, которыми обильно обрабатываются пастбища. Именно в связи с этим появились теории, которые связывают значительный рост раковых заболеваний в США и Европе с присутствием в пищевых продуктах синтетических гормонов, пестицидов и множества других химических веществ, красителей, эмульсификаторов, консервантов, антиоксидантов, ароматических соединений и других. Именно эта "химизация" молочной промышленности стимулировала появление "органического" молока, получаемого от коров без всяких инъекций и стимуляций и пасущихся на пастбищах, не обрабатываемых пестицидами и гербицидами. "Органическое" молоко стоит гораздо дороже массового индустриального, но спрос на него в богатых странах неуклонно увеличивается.

Эликсир молодости

ГЕРОНТОЛОГИЧЕСКИЕ советы по молоку достаточно сложны. Тем, у кого есть аллергия на молочный сахар, свежее молоко лучше не употреблять. Но все остальные молочные продукты: сыр, сметану, сливки, творог избегать не следует. В России аллергию на молоко традиционно распознавали с трудом и у детей обозначали малопонятным термином "диатез". Им рекомендовали заменять молоко кефиром, и это - правильное решение. В кефире молочный сахар частично уже расщеплен ферментами молочнокислых грибков. Молоко все же нельзя игнорировать. Оно является источником полноценных белков, кальция (важного и детям, и взрослым для костей), всех нужных организму микроэлементов и витаминов. Проблемным компонентом молока, причем не только коровьего, является лактоза. Поэтому наиболее целесообразно употреблять его в форме йогурта, ацидофилина, кефира и других кисломолочных продуктов. В йогурте большая часть лактозы ферментирована до молочной кислоты - легко усвояемого продукта. Сто лет назад йогурт был объявлен знаменитым доктором Ильей Мечниковым эликсиром молодости. И в этом есть доля истины...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно