Учитесь властвовать собой (06.10.2004)

   
   

САМАЯ большая беда, самое страшное зло, ведущее к стрессам, негативному воздействию на здоровье, душевному одиночеству, - это неумение сдерживать собственные эмоции. Чтобы находить разумные компромиссы в сложных жизненных ситуациях, следуйте рекомендациям психологов:

  • Не оставайтесь наедине со своими неприятностями. Постарайтесь исповедаться доброжелательному и рассудительному человеку о том, что вас мучает. Это принесет вам огромное облегчение. В свою очередь, будьте готовы сами выступить в роли участливого слушателя чужой исповеди.
  • Умейте на время отвлечься от своих забот. Какие бы ни случились у вас неприятности, жизнь продолжается, и никто не вправе навязывать другим мрачные мысли и тоскливое настроение. Будьте разумны и тактичны: очень плохое впечатление производит человек, который всякую (даже пустяковую) свою неприятность превращает в мировую проблему.
  • Не впадайте в гнев. Приучайте себя к паузе, предшествующей вспышке гнева. А в это время постарайтесь осмыслить ситуацию.
  • Иногда нужно и уступить. Упрямо настаивая на своем, мы часто бываем похожи на капризных детей. Уважайте точку зрения оппонента и с достаточной долей самокритичности относитесь к своей точке зрения.
  • Не предъявляйте чрезмерных требований. Тот, кто слишком много ожидает от окружающих, постоянно испытывает раздражение от того, что они не отвечают его чрезмерным требованиям. Принимайте людей такими, какие они есть. Старайтесь видеть в людях достоинства, а не недостатки.
  • В первую очередь человеку следует опасаться самого себя. По отношению к себе он наиболее беззащитен и уязвим из-за эгоизма, амбиций, субъективизма и заблуждений в самооценке. Эти черты характера нередко обрекают не только на войну с самим собой, но и на противостояние в семье и на работе. Постоянная психотравмирующая обстановка чревата неврозами, стрессами, депрессией и другими болезненными состояниями, которые оборачиваются гипертонией, инсультами, инфарктами.
  • Женщины, возможно, в силу врожденного материнского инстинкта, так или иначе (не мытьем, так катаньем, кнутом и пряником) пытаются перевоспитать мужей "под себя". Этим семейная жизнь не только осложняется, но и отравляется, появляются конфликты, выйти из которых можно только через развод. Чаще всего "перевоспитание" супруга сводится к замечаниям, одергиваниям и возражениям почти по любому поводу. Нередко этот "процесс" происходит в присутствии посторонних. В результате нанесенной обиды, унижения возникает почва для скандала. Таким образом эгоистичные, амбициозные женщины, стремясь к самоутверждению в собственных глазах и мнении окружающих, создают предпосылки к своему одиночеству.
  • "Любить человека и не мешать ему в жизни, не отравлять его существование непрошеными заботами и навязчивым участием - это такой фокус, который не многим по силам", - писал Д. И. Писарев. Оптимальный семейный климат сохраняет трезвая, реальная самооценка, терпение, порядочность, взаимное уважение супругов, стремление понять и простить.
  • Следуйте рекомендациям известного американского социолога Дейла Карнеги. В своей книге "Как завоевать друзей и оказывать влияние на людей" он советует:

    • Начинайте беседу только в дружеском тоне, по возможности с какой-либо похвалы.

    • Никогда не говорите человеку прямо, что он не прав.
    • Прежде чем критиковать, укажите на свои ошибки.
    • Никто не любит приказаний. Облекайте их в форму совета: "Не считаете ли вы, что так сделать лучше?" Дайте человеку почувствовать, что идея, поданная вами, принадлежит ему.
    • Оставляйте человеку возможность сохранить репутацию. Не говорите, что он глуп, нерадив, ленив и т. д., а скажите, что на этот раз он поступил опрометчиво или был недостаточно энергичен и т. д.
    • Дайте возможность человеку высказаться о своих успехах, одобряйте их, даже если они совершенно незначительны. Будьте щедры в похвалах.
    • Все люди хотят быть честными. Поэтому прибегайте к благородным мотивам, покажите, что, став на вашу точку зрения, человек сделает что-то хорошее, поступит благородно.
    • Если вы не правы, признавайтесь в этом в категорической форме. Это лишь поднимет вас в глазах окружающих и в будущем заставит их легче принимать вашу критику и признаваться в собственной неправоте.

    Смотрите также: