Гипертония является главным фактором риска таких сердечно-сосудистых заболеваний, как инфаркты, сердечные приступы и острая сердечная недостаточность. Не случайно ее называют "молчаливым убийцей".
СУЩЕСТВУЕТ три стадии развития гипертонии. Первая характеризуется частыми, но быстро проходящими головными болями, головокружением, бессонницей, перепадами настроения, кратковременными нарушениями зрения ("мушки" перед глазами), колющими или ноющими болями в области сердца. Артериальное давление если и повышается, то незначительно, до 130-140 мм, и носит кризовый характер, то есть "подпрыгивает" после того, как человек понервничал, и самостоятельно снижается после прекращения действия стресса.
Во время второй стадии повышенное артериальное давление держится подолгу. Появляются ноющие, длительные боли в области сердца, а также признаки нарушения мозгового кровообращения: сильные головные боли, потемнение в глазах.
В третьей и последней стадии артериальное давление доходит до 180-200 мм и выше. Появляются симптомы как коронарной (сосудистой), так и сердечной недостаточности - одышка, быстрая утомляемость, обмороки. Отекают ноги, развивается тяжелая стенокардия - острые, но кратковременные приступы боли, жжения в груди, в области сердца. В результате нарушения мозгового кровообращения начинаются тромбозы и кровоизлияния, которые приводят к инсультам и параличам. Часто развивается инфаркт миокарда.
Истоки заболевания
ГИПЕРТОНИЯ провоцируется целым рядом причин. Одной из главных является стресс и повышенные эмоциональные нагрузки, вызывающие нарушение гормонального фона в организме человека, что, в свою очередь, ведет к поражению (утолщению) стенок сосудов, снижению их эластичности. Отсюда - изменение скорости кровотока и, соответственно, давления.
Гипертония может развиться и в результате перенесенных или хронических заболеваний почек, черепно-мозговых травм. Также болезнь способны спровоцировать инфекции, воспалительные заболевания головного мозга (энцефалиты). Все это ведет к изменению способности сосудов к сокращению и расслаблению.
Впрочем в некоторых случаях повышение артериального давления - это всего лишь один из симптомов другого заболевания.
Например, повышение артериального давления у людей до 30 лет может быть связано с врожденным пороком сердца, диффузным заболеванием почек (особенно если ребенок часто болел тонзиллитами, ангинами), феохромоцитомой (опухолью надпочечников) или появиться после травмы поясничной области. У пожилых людей повышение давления может возникнуть в результате атеросклероза почечных артерий.
Начинать борьбу с болезнью необходимо при первых же признаках недуга.
Для начала рекомендуется устранить стрессообразующие факторы и постараться оградить себя от отрицательных эмоций. Проблему хронического стресса надо решать кардинально, в противном случае болезнь будет развиваться стремительно, а лечение не принесет успеха. Следует научиться расслабляться, избегать резких физических нагрузок. Очень благотворно действуют положительные эмоции.
Специальной диеты гипертоникам придерживаться не обязательно, главное - не переедать и до минимума свести потребление поваренной соли. Вместе с тем пища должна быть разнообразной. Людям старше 40 лет рекомендуется ограничить потребление жиров и продуктов, богатых холестерином. Ешьте побольше овощей, фруктов, зелени, так как они богаты калием, который гипертонику жизненно необходим.
Если день без чашки кофе для вас прожит зря, не отказывайтесь от напитка вообще, но постепенно снижайте его крепость. А вот от сигареты и уж тем более от рюмки лучше отказаться вообще.
Таблетки на все случаи жизни
ПРИ гипертонии самолечение противопоказано. Ведь она относится к болезням, при которых медикаментозное самолечение без назначения врача крайне опасно.
При гипертонической болезни применяют:
- седативные средства, снимающие повышенную возбудимость (бромиды, корвалол, валокордин). Иногда назначают транквилизаторы (реланиум, сибазон, феназепам, тазепам, нозепам);
- диуретические (мочегонные) средства, способствующие выведению жидкости из организма, в результате чего снижается объем циркулирующей крови, что приводит к понижению давления (лазикс, фуросемид, гипотиазид, верошпирон);
- бета-адреноблокаторы, под действием которых понижается сократительная способность миокарда (сердечной мышцы), что само по себе приводит к уменьшению давления (анаприлин, атенолол);
- спазмолитические препараты, влияющие на тонус сосудистой стенки, посредством расширения просвета сосуда. Эти средства обычно применяют на ранних стадиях гипертонической болезни (папаверин, но-шпа, дибазол);
- ингибиторы АПФ, воздействующие на более глубинные звенья патогенеза гипертонической болезни, т.е. быстро "сбивающие" давление (энап, эднит и другие).
Обратимся к природе