Судиться будем?

   
   

ПЕРСПЕКТИВА обращения в суд для большинства из нас малопривлекательна. Причем отпугивает не только сам судебный процесс, но и собственно "правила поведения" во Дворце правосудия. Мы не знаем, с чего начать, к кому обратиться, как оформить необходимые бумаги. Между тем, не все так страшно.

Расторжение брака, взыскание денег за побитую в дорожно-транспортном происшествии автомашину, установление факта принадлежности вам трудовой книжки, в которой когда-то давно неправильно записали ваше имя... да мало ли по какому поводу возбуждаются гражданские дела. Судебная защита прав и свобод гражданина в нашей стране гарантирована Конституцией Российской Федерации (ст. 46). В статье 47 Конституции говорится, что никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом. В статье 3 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации (ГПК РФ) сказано: "Заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов. Отказ от права на обращение в суд недействителен..."

В какой суд идти

ИСК предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Но в некоторых случаях истец может обратиться в суд и по месту своего жительства. Это касается исков о взыскании алиментов и об установлении отцовства; о расторжении брака в том случае, если при истце находится несовершеннолетний; о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав.

Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора. Иск к организации предъявляется по месту нахождения организации (ст. 28 ГПК РФ). Все эти возможности выбора суда предусмотрены ст. 29 ГПК РФ. В соответствии с этой же статьей право выбора суда при наличии возможности выбирать принадлежит истцу. Обычно гражданские дела в судах ведут несколько судей. Чтобы попасть к нужному судье, надо узнать, кто обслуживает ваш участок. Информацию об этом можно прочитать на стенде около канцелярии по гражданским делам.

Некоторые категории дел рассматривают мировые судьи, правда, не во всех районах пока они действуют. Узнайте, не относится ли ваше дело к категории дел, которые вправе рассматривать мировые судьи: это позволило бы сэкономить время. Адреса мировых судей обычно вывешиваются на стендах в вестибюлях районных (городских) судов.

В соответствии со ст. 23 ГПК РФ мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции:

  • дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;

  • дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества независимо от цены иска;
  • иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка;
  • дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей пятисот минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом на день подачи заявления;
  • дела, возникающие из трудовых отношений, за исключением дел о восстановлении на работе;
  • дела об определении порядка пользования имуществом.

Какую пошлину платить

РЕКВИЗИТЫ для уплаты госпошлины обязательно вывешены около гражданской канцелярии. Остается только переписать их на бланк, который вы возьмете в отделении Сбербанка, когда придете эту госпошлину платить. Размер ее определяется Федеральным законом от 9 декабря 1991 г. N 2005-1 "О государственной пошлине".

По делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, государственная пошлина взимается в следующих размерах:

  • с исковых заявлений имущественного характера при цене иска:

    • до 1 млн. рублей - 5 процентов от цены иска;

    • свыше 1 млн. рублей до 10 млн. рублей - 50 тыс. рублей плюс 4 процента от суммы свыше 1 млн. рублей;
    • свыше 10 млн. рублей до 50 млн. рублей - 410 тыс. рублей плюс 3 процента от суммы свыше 10 млн. рублей;
    • свыше 50 млн. рублей до 100 млн. рублей - 1 млн. 610 тыс. рублей плюс 2 процента от суммы свыше 50 млн. рублей;
    • свыше 100 млн. рублей до 500 млн. рублей - 2 млн. 610 тыс. рублей плюс 1 процент от суммы свыше 100 млн. рублей;
    • свыше 500 млн. рублей - 1,5 процента от цены иска;

  • с исковых заявлений о расторжении брака - однократный размер МРОТ;
  • с исковых заявлений неимущественного характера, а также с исковых заявлений имущественного характера, не подлежащих оценке:
    • для граждан: 10 процентов от минимального размера оплаты труда;

    • для юридических лиц: 10 МРОТ;

  • с жалоб на решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, иных организаций, должностных лиц, нарушающих права и свободы граждан, - 15 процентов от МРОТ;
  • с заявлений, с жалоб по делам особого производства - 10 процентов от минимального размера оплаты труда.

Не забудьте при определении госпошлины откинуть три нуля от миллиона, так как в законе суммы исков приведены без учета деноминации.

Статья 5 этого закона предусматривает льготы по уплате государственной пошлины. В частности, освобождены от уплаты госпошлины истцы по трудовым делам, по спорам об авторстве, о взыскании алиментов, потребители по искам, связанным с нарушением их прав, истцы по искам о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца и т. д.

Пишем исковое заявление

НЕРЕДКО в судах вывешивают образцы типовых исковых и некоторых иных видов заявлений. В такие шаблоны остается только вставить фамилии и адреса действующих лиц. Однако бывает, что исковые требования не вписываются в рамки имеющихся образцов и приходится писать исковое заявление самостоятельно.

Главное в иске - правильно сформулировать исковое требование. Оно должно отражать нарушения, допущенные в отношении вас, и требование о восстановлении ваших прав на основании конкретной нормы материального права. Сделать это непрофессионалу зачастую трудно. Грамотно сформулированные исковые требования можно сравнить с верной дорогой, идя по которой, обязательно выберешься из леса, если заблудился. Но стоит свернуть не на ту тропинку, и все - потерял время и силы, блуждая наугад. Профессиональным юристам, а тем более адвокатам, часто приходится беседовать с людьми, которые обращаются за помощью слишком поздно, когда суд уже вынес решение не в их пользу. Обжаловать решение, добиваться его отмены тяжело даже профессионалам. Да и не всегда это возможно. Можно сравнить исковое заявление с врачебным диагнозом: правильно поставлен диагноз - успешное лечение, неправильный диагноз - утраченное здоровье.

Поэтому, не отрицая пользы типовых заявлений, все же считаем, что для составления искового заявления и выработки правовой позиции по делу следует обращаться в юридическую консультацию. Расходы эти наверняка окупятся впоследствии, когда иск будет удовлетворен и вы добьетесь поставленной цели.

Как подать заявление

ЗАЯВЛЕНИЕ в суд подают в приемные дни, в московских судах это понедельник и четверг. Народу, как правило, много. Сдать заявление трудно. Ведь в эти дни судьи не только принимают граждан, впервые обратившихся с просьбой о принятии исковых заявлений, но и проводят предварительное слушание по ранее принятым исковым заявлениям. В остальные дни судьи граждан не принимают, а слушают дела. В некоторых судах исковые заявления предлагают сдавать в экспедицию в часы приема судей, так что не удивляйтесь, если с судьей не удастся побеседовать по поводу своих проблем. Не надейтесь и на то, что судья станет вас консультировать или исправлять ошибки, допущенные в исковом заявлении. Лишь в процессе судебного разбирательства вам могут предложить уточнить исковые требования.

Нужно быть готовым и к тому, что исковое заявление у вас принимать не захотят. Причин тому много, но главная - перезагруженность судей делами. Вы можете даже сразу не понять, что натолкнулись на отказ в принятии искового заявления. Вам порекомендуют что-то исправить, добавить какие-либо документы, переписать якобы неправильно написанное заявление. Однако если вы уверены, что у вас все правильно, собраны все документы, оплачена госпошлина, настаивайте на принятии заявления или, во всяком случае, на получении определения об отказе в его принятии.

В соответствии со ст. 133 ГПК РФ судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о принятии его к производству и вынести определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции. Однако на практике чаще сразу говорят, что заявление принято, и называют дату предварительного слушания дела.

Если в принятии искового заявления отказано и вы получили определение об отказе в принятии заявления, обжалуйте это определение путем подачи частной жалобы в вышестоящий суд. Основания для отказа в принятии заявления содержатся в ст. 134 ГПК РФ. Одним из самых распространенных является следующее: "Заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке". Это значит, что вам следует обратиться, например, в органы внутренних дел, поскольку ваше дело не гражданское, а уголовное. Не опускайте руки. Уверены, что ваше дело относится именно к категории гражданских дел, - обжалуйте определение.

В принятии искового заявления может быть не только отказано. Исковое заявление может быть возвращено. Эта процедура описана в ст. 135 ГПК РФ. Самый частый повод вынесения определения о возвращении искового заявления - неподсудность дела данному суду. В определении о возвращении заявления будет указано, в какой суд следует обратиться.

Ваше заявление могут также оставить без движения (ст. 136 ГПК РФ). В определении судьи об оставлении заявления без движения указываются сроки для исправления недостатков, послуживших поводом для оставления заявления без движения. Исправляйте недостатки и опять в суд - с исправленным заявлением.

Если перечисленные выше определения приходят к вам по почте, сохраняйте конверты: по датам на почтовых штемпелях можно будет доказать, когда точно вы получили бумагу из суда. А то ведь бывает и так: получаете 3 февраля по почте определение судьи об оставлении вашего заявления без движения, а в нем срок для устранения недостатков - 1 февраля. Тогда как он должен отсчитываться от даты получения вами определения? В этом случае ксерокопию конверта со штемпелем и датой "3 февраля" следует приложить к вашему новому исправленному заявлению, и срок, предписанный судьей, не будет считаться пропущенным.

И вообще, имея дело с судом, не выбрасывайте никакие бумаги, даже те, которые могут показаться уже ненужными. Например, повестки. Вы можете получить повестку на судебное заседание спустя неделю после этого судебного заседания. Причины самые разные: от неопытности и рассеянности секретаря до сознательного намерения не информировать вас вовремя о дне слушания дела. В этом случае возможны два варианта: или суд состоится и решение вынесут в ваше отсутствие (не факт, что в вашу пользу), или заявление оставят без рассмотрения, если вы без уважительных причин два раза не явитесь на судебные слушания. Запоздавшая повестка будет служить вам оправдательным документом.

Смотрите также: