Уроки января

   
   

ВОЛНА выступлений старшего поколения, прокатившаяся по стране, против плохо подготовленной реформы замены государственных натуральных льгот денежными компенсациями, казалось, должна была бы заставить высокопоставленных чиновников правительства немедленно принять срочные меры по исправлению допущенных просчетов. Однако и автор реформы М. Зурабов, и заместитель председателя правительства А. Жуков расхваливали принятый закон, обвиняя во всем региональные власти и деструктивные элементы, организовавшие выступления людей. Вторил им и председатель Госдумы Б. Грызлов. И лишь после вмешательства президента страны В. Путина правительство начало срочно действовать, выправлять положение. И вот уже М. Зурабов вынужден был признать, что в допущенных ошибках есть и его вина. А М. Фрадков, выступая в Госдуме, сказал, что правительство при подготовке реформы совершило серьезные ошибки и что для него это - урок на будущее.

Ну что ж, признали ошибки. Как говорится, лучше поздно, чем никогда, но еще лучше было бы их не допускать.

Я был одним из тех, кто подписал письмо о целесообразности изменения существовавшей системы реализации государственных льгот, считая ее несправедливой и не учитывающей интересы и социальное положение отдельных категорий льготников. Однако во время своих выступлений по телевидению и радио я постоянно подчеркивал, что спешки с внедрением реформы не должно быть, необходимо все тщательно просчитать и проанализировать, согласовать с региональными властями и общественными организациями. Об этом я говорил и на встрече в августе 2004 г. с председателем Госдумы РФ Б. Грызловым. Особо было подчеркнуто, что если при проведении столь важной социальной реформы будут допущены сбои, то доверие старшего поколения к исполнительной власти и Госдуме РФ, и так невысокое, совсем упадет.

Последующие события показали, что все мои, да и не только мои предложения были проигнорированы.

К сожалению, приходится констатировать, что и правительство, и региональные власти часто остаются глухи к мнению ученых, экономистов и социологов. Социальные, да и иные реформы варятся в министерских стенах людьми, оторванными от реальной жизни. Независимая экспертиза реформ либо не проводится, либо к мнению независимых экспертов не прислушиваются. Начатая два года назад пенсионная реформа, по сути, вышла комом. Введение обязательного страхования автомобильных средств, в принципе верное, привело к значительному ущемлению интересов малообеспеченных людей, прежде всего пенсионеров. Обещанное снижение страховых ставок, установление сезонных страховых периодов, на чем настаивали независимые эксперты, так и не было осуществлено. Игнорирование общественного мнения проявилось и при разработке реформы учреждений культуры. Посещение театров и кинозалов и сейчас не по карману многим пенсионерам. Предусмотренный же проектом закона уход государства от финансирования репертуарных театров приведет к еще большему возрастанию стоимости билетов.

Ряд известных режиссеров и артистов встретились с автором проекта закона министром экономического развития торговли Г. Грефом (непонятно, почему это министерство разрабатывает закон, имеющий отношение к культуре), где высказали свои опасения намечаемыми мерами. Г. Греф заверил деятелей культуры, что учтет их мнение в окончательном варианте проекта закона.

И что же? Замечания деятелей культуры были Г. Грефом проигнорированы. Пришлось цвету нашей театральной культуры проситься на прием к Президенту РФ, чтобы наконец добиться согласия на исключение из проекта закона положений, которые могли бы нанести непоправимый ущерб российским театрам. Президент поддержал мнение деятелей культуры. "Нам нужно создавать условия для развития учреждений культуры, а главное - обеспечить гражданам доступ к этим учреждениям", - сказал В. Путин. Правильные слова, и хотелось, чтобы так и было. Но возникает вопрос, почему же все время нужно стучаться к Президенту РФ?

Аналогичное игнорирование общественного мнения происходит и при разработке реформы ЖКХ. Принципиально неверным является уход государства от финансирования здравоохранения и образования. Учить и лечить - непременное обязательство любого цивилизованного государства.

Время покажет, усвоены ли властными структурами уроки января. Однако полагаю, что отдельные члены правительства вряд ли способны усвоить их, и было бы правильным, чтобы они совершили поступок, достойный мужчины, - ушли добровольно со своих постов.

Смотрите также: