83

М. Касьянов будит ЦБ

ПОСЛЕ неожиданной отставки кабинета министров в феврале этого года о его главе Михаиле КАСЬЯНОВЕ стали ходить противоречивые слухи. Наконец экс-премьер нарушил молчание.

- МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ, как вы расцениваете последние события в банковской сфере?

- Экономических предпосылок для кризиса нет. Другое дело, что происходящие на протяжении нескольких месяцев изменения делового климата, конечно, сказываются на состоянии финансовых и фондовых рынков. Как следствие - сегодня они характеризуются экспертами как рынки с высокой степенью неустойчивости, резкой изменяемостью основных параметров. События этих дней скорее можно назвать "кризисом доверия" в банковской сфере, возникшим из-за отсутствия ясной информации о реальных действиях властей и их намерениях. Центробанк обязан незамедлительно отрегулировать эти проблемы. Все инструменты для этого имеются. Четкие действия властей и их разъяснения понятным языком успокоят и население, и банкиров.

- Как вы сейчас себя чувствуете? Чем собираетесь заняться в будущем?

- Как всегда, отлично. В отношении своей деятельности я решения не изменил: в качестве госслужащего себя не вижу (за исключением выборных должностей). Я рассматриваю несколько вариантов. Первый - это создание новой международной финансово-экономической организации. Цель ее - содействие объединению России и Евросоюза. Убежден, что такую цель мы должны перед собой ставить. Это будет некий мини-Мировой банк, где учредителями станут Россия, страны Евросоюза и СНГ. Такой банк сможет финансировать на сумму порядка 40 млрд. евро нефте- и газопроекты, автодороги и другие инфраструктурные проекты, которые остро необходимы. Я изложил это предложение президенту, и он его поддержал. Есть также и другие варианты, связанные с бизнесом и общественной работой.

От редакции. Как нам удалось выяснить у Г. Ежова, помощника министра финансов А. Кудрина, в ближайшее время состоится встреча министра финансов с Михаилом Касьяновым. Скорее всего, на ней будет обсуждаться идея создания международного банка. Тогда и станет ясно, насколько реальна эта затея. В любом случае 15 июля истекает срок, в который правительство должно высказать свое мнение на этот счет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно