Где деньги, Зин?

   
   

НЕ ТАК давно 1-й заместитель председателя Центробанка РФ Татьяна Парамонова фактически раскрыла тайну размещения средств Стабилизационного фонда, о которой так долго гадали в народе и в большой политике.

Парамонова заявила, что средства Стабфонда представляют собой нигде не размещенные и ни во что не вложенные рублевые активы, находящиеся в Центробанке. "Если бы средства Стабфонда вкладывались в иностранную валюту или ценные бумаги, то на переоценке мы потеряли бы гораздо больше, чем теряем, не получая процентов", - разъяснила высокопоставленная банковская чиновница. Некоторые восприняли эти слова Парамоновой как попытку оправдаться. Например, такое впечатление сложилось у группы депутатов Госдумы, которые еще под Новый год обратились в Генпрокуратуру с просьбой привлечь к ответственности правительственных министров, ведающих Стабилизационным фондом.

- Мы усмотрели в их действиях признаки халатности, - напомнил член Комитета Госдумы по безопасности Николай Леонов. - Ведь поскольку средства Стабфонда нигде не размещены, не работают на российскую экономику и лежат мертвым грузом, то они обесцениваются растущей инфляцией. По нашим расчетам, только к концу прошлого года инфляционные потери Стабфонда составили около одного миллиарда долларов. То есть речь идет о растрате в беспрецедентно крупных размерах!

А тут еще одно событие, всколыхнувшее мир: цена на нефть перешагнула порог в 60 долларов за баррель - и это, говорят, не предел. Благодаря стремительно дорожающей на мировом рынке нефти отечественный Стабфонд растет как на дрожжах: его объем уже вплотную приблизился к 1 триллиону рублей, а к декабрю, по всем прогнозам, превысит полтора триллиона рублей. Живи и радуйся!

Однако, согласно позиции Минфина, эти несметные деньжищи тратить внутри страны нельзя, чтобы не спровоцировать дальнейший рост инфляции. Поэтому средства Стабфонда используются лишь на ускоренное погашение внешнего долга России. Правда, в этом году из этой неприкосновенной копилки решено малость позаимствовать на латание прорех в Пенсионном фонде. Однако споры о том, как лучше распорядиться средствами Стабфонда, не утихают. Напротив, чем острее становится ситуация в российской экономике, тем жарче дискуссии о заветном "чулке" Минфина.

Особый интерес к этому "чулку" проявился в последние недели. Распечатать Стабфонд и направить его средства на неотложные социальные программы потребовала даже всегда осторожная "Единая Россия". Например, член Комитета по образованию и науке Андрей Воробьев, выражая мнение самой большой думской фракции, так высказался о нынешней ситуации в экономике: "Машина, набитая золотом, забуксовала на ровном месте, а правительство почему-то не хочет инвестировать в экономику".

Неоднократно били в колокола и аудиторы Счетной палаты: по их расчетам, отказ от активного использования накопленных резервных средств чреват большими потерями.

А что же Минфин? До сих пор в ответ на эти предупреждения он хладнокровно отмахивался, ссылаясь на укрепление рубля: мол, по отношению к иностранным валютам упрятанный в кубышку Стабфонд не только не уменьшается, но даже и прирастает. Однако же теперь на валютном рынке наблюдается другая тенденция: что ни неделя, то доллар отыгрывает у рубля по нескольку копеек. Эти копеечки оборачиваются миллионными потерями Стабфонда. К тому же вопреки заклинаниям министров не стоит на месте и инфляция: цены растут не по дням, а по часам.

Несколько недель назад член Комитета по бюджету и налогам независимый депутат Оксана Дмитриева назвала Стабилизационный фонд в его сегодняшнем виде "абсолютной бюджетной ересью". Для убедительности она привела пример Норвегии, где также существует аналогичный фонд для излишка денег, выручаемых от нефтедобычи. Однако в отличие от России норвежские пенсионеры получают пособия по старости в размере 70 процентов заработной платы, пособие по безработице составляет половину жалованья, а по показателям качества жизни эта страна входит в тройку мировых лидеров. Правда, в отличие от России, там не наблюдается прироста миллиардеров...

Когда на Норвегию обрушился дождь из нефтедолларов, тамошние правительственные чиновники рассудили, что это дает основание окончательно расквитаться с бедностью. В России - те же задачи, поставленные на государственном уровне. Но решать их, похоже, никто и не собирается. По мнению Оксаны Дмитриевой, заняться наполнением кубышки Стабфонда следовало бы только после того, как в стране не останется голодных и разутых, а пенсии стариков хотя бы превысят прожиточный минимум.

То, что политическая и экономическая ситуация разогрета для принятия кардинальных решений по Стабфонду, признают сегодня многие политики, экономисты, чиновники и политологи. Наливающаяся нефтедолларами заначка правительства - и нищее население, деградирующие наука, здравоохранение и образование, небоеспособная армия. Победные реляции из Минфина и Центробанка - и ежедневные телесюжеты об авариях энергосетей, пролитом мазуте и прочих напастях. Этот парадокс с каждым днем все труднее объяснить даже нашему терпеливому народу.

На днях политтехнолог Глеб Павловский заявил, что "правительство закисло, застоялось, мыслит по-бухгалтерски, боится любых инновационных предложений, а тем временем население глухо волнуется на тему, когда будут делить деньги". По прогнозу Павловского, своего пика дискуссии о Стабфонде достигнут к осени. Серьезное предупреждение, особенно учитывая, что конец лета в России традиционно преподносит неприятные сюрпризы.

Смотрите также: