Грядущий призыв в Вооруженные силы РФ вновь подогрел читательский интерес к проблемам получения отсрочек и освобождения от срочной службы. Ранее мы опубликовали беседу по вашим письмам с председателем общероссийской общественной организации "Комитет солдатских матерей России" Т. Ю. ЗНАЧКОВОЙ, в которой рассказывалось, что надлежит делать призывнику и его родителям в том случае, если у него ослабленное здоровье. На этот раз мы попросили Татьяну Юрьевну ответить на вопросы, связанные с семейными обстоятельствами, в силу которых призыв юноши на военную службу может быть отложен или отменен.
Погибать лучше "при исполнении"
"Я - ВДОВА, - пишет в редакцию Анна Петровна Степанова из Алтайского края. - Мой муж был прапорщик, он умер вскоре после того, как получил тяжелое ранение в бою с моджахедами и уволился в запас по возвращении из Афганистана, где исполнял интернациональный долг. Я потеряла мужа, когда моему Андрюше было всего три годика. Слышала, что сыновья военных, погибших или умерших от ран, освобождаются от военной службы. У Андрюши уже наступил призывной возраст, и я обращалась с этим вопросом в военкомат. Мне ответили, что сына от службы освободят в том случае, если в свидетельстве о смерти отца будет написано, что он скончался от увечья либо заболевания, полученных на афганской войне. А у него там написано другое... Что нам делать?"
- Прежде всего напомню, как звучит это положение в Федеральном законе "О воинской обязанности и военной службе" (статья 23, пункт 2, подпункт "б": от призыва на военную службу освобождаются граждане, являющиеся сыновьями (родными братьями) военнослужащих, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы или умерших позднее вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных ими в той же причинно-следственной связи.
То есть Анне Петровне необходимо доказать, что смерть ее супруга непосредственно связана с ранением или заболеванием, которые были получены на военной службе. Лучше всего таким документом обзаводиться сразу, как только случилась утрата близкого человека. Для этого надо было всего лишь обратиться в военкомат по месту жительства. Однако не поздно заняться этой проблемой и сейчас. Случается, что в военкомате отказываются посылать соответствующий запрос в госпиталь или воинскую часть, тем более если еще и адрес требуется уточнять. Тогда гражданам приходится действовать самостоятельно. Если в вашей семье не сохранилось данных, указывающих, в какой именно части служил покойный супруг, надо обращаться с просьбой о помощи в центральные инстанции Министерства обороны РФ, прежде всего в Главное управление кадров МО РФ (почтовый адрес: 103160, Москва, К-160, ГУК МО РФ). Цель этой переписки - получить официальный документ с подписью должностного лица и гербовой круглой печатью, где бы прямо говорилось, что смерть такого-то гражданина наступила вследствие ранения или болезни, полученных "при исполнении обязанностей военной службы". Этот документ и надо представлять призывной комиссии.
Бывает, что у юноши покойный папа был, например, милиционером и погиб, исполняя свой профессиональный долг (допустим, его застрелили бандиты). Мать надеется, что сына теперь не призовут. Но он, несмотря на эту, как ей кажется, уважительную причину, не имеет права на освобождение от армии, потому что закон "О воинской обязанности..." (далее ФЗОВОИВС) не предусматривает никакого иного толкования: только при исполнении обязанностей военной службы.
Порой матери погибшего в армии солдата присылают похоронку, в которой утверждается, что он якобы лишился жизни "по собственной неосторожности" или покончил жизнь самоубийством. Зачастую это ложь, к которой прибегают некоторые командиры, чтобы, во-первых, снять с себя ответственность за гибель военнослужащего, а во-вторых, избавить бюджет Министерства обороны от страховых выплат и назначения пенсии по потере кормильца, полагающихся в том случае, когда смерть воина наступила при исполнении им должностных обязанностей. С "легкой руки" таких начальников и выходит, что не дождалась мать старшего сына из армии, а приходит черед туда идти младшему сыну... Поэтому понесшим тяжелую утрату людям нужно сразу добиваться объективного установления причин смерти в армейском строю своего родственника. А в спорных случаях - проведения независимого расследования.
Беременная жена
"МНЕ 20 лет, женат. У жены - беременность 27 недель. Имею ли я право на отсрочку от призыва в связи с рождением ребенка?" - спрашивает Семен Новиков из Омской области.
- Да, недавно в Федеральный закон добавлено такое положение: при беременности жены свыше 26 недель призывнику предоставляется отсрочка, которая действует до того момента, пока родившемуся ребенку не исполнится 3 года.
Учитывая ваш двадцатилетний возраст, уважаемый Семен, могу дать совет, который, наверное, покажется парадоксальным: не пользоваться этой отсрочкой, а в нынешний призыв идти в армию. Зато, как только жена родит, подавайте документы на досрочное увольнение в запас. Прослужите вы всего несколько месяцев, зато в военном билете будет стоять штамп, что долг Родине вы отдали...
Почему стоит так поступить? Представьте: вашему ребенку исполнится 3 года, а вам будет только 24. Вас призовут (разумеется, если жена не родит повторно). А разве вашей семье в то время уже не нужны будут внимание и забота папы? Поэтому не торопитесь заявлять об отсрочке, а все хорошенько обдумайте, посоветуйтесь с супругой.
Совсем иная ситуация у тех готовящихся стать отцами мужчин, которым перевалило за 24 года, учитывая, что призывной возраст заканчивается в 27 лет. Им есть прямой смысл реализовать свое право на отсрочку в случае беременности жены со сроком свыше 26 недель. Для этого необходимо написать заявление председателю призывной комиссии и приложить справку из женской консультации.
Если родители - пенсионеры или инвалиды
"МОЕЙ маме 44 года. Она - инвалид 3-й группы, перенесла тяжелую операцию на головном мозге и сейчас работает с облегченными условиями труда и укороченным графиком, согласно рекомендации ВТЭК, - пишет Сергей Ларченков из Мурманской области. - Дедушка и бабушка - инвалиды 2-й группы, нуждаются в постоянном уходе. Все четверо проживаем в одной квартире, других родственников у нас нет. Домашние работы и уход за больными целиком лежат на мне. Моя мать по состоянию здоровья не может нести дополнительные нагрузки по уходу за двумя престарелыми инвалидами. Имею ли я право на отсрочку от призыва?"
- Посмотрим, как звучит этот пункт в статье 24 ФЗОВОИВС: "Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам... занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан, а также при условии, что последние не находятся на полном государственном обеспечении и нуждаются по состоянию здоровья в соответствии с заключением органа государственной службы медико-социальной экспертизы по месту жительства граждан, призываемых на военную службу, в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) или являются инвалидами первой или второй группы, гражданами пожилого возраста (женщины - старше 55 лет, мужчины - старше 60 лет)..."
Так как ваша мама все-таки признана ВТЭК трудоспособной (пусть и ограниченно) и по закону обязана содержать своих родителей, то, значит, и отсрочка от призыва по этому основанию вам не положена. Однако вы пишете, что мама физически не в состоянии нести дополнительные нагрузки по уходу за двумя престарелыми инвалидами. Ситуация, казалось бы, тупиковая. Но выход все-таки есть. Мама может подать в суд, что отказывается ухаживать за своими отцом и матерью, так как сама является инвалидом и это ей не по силам. Ситуация достаточно противоречивая, но по опыту обращений в наш комитет мне известно, что суды чаще всего удовлетворяют такие ходатайства.
Если желаемое решение суда матерью будет получено, остаетесь только вы, призывник, как единственное лицо, которое может осуществлять уход за своими бабушкой и дедушкой. Вы прилагаете к своему заявлению о предоставлении отсрочки судебный документ, в котором мать признается не обязанной ухаживать за родителями, и вот тогда-то призывная комиссия пойдет вам навстречу... При этом очень важен тот момент, что у бабушки с дедушкой отсутствуют, как вы пишете, другие родственники, по закону обязанные помогать им. Но, скорее всего, это обстоятельство тоже потребуется подтверждать документально (например, нотариально удостоверенным заявлением от бабушки или дедушки).
"Я закончил военную кафедру. Единственный сын в семье. Отец на пенсии по безработице (т. е. вышел раньше 60 лет), мать в следующем году уходит на пенсию по старости. Имею ли я право на отсрочку?" - спрашивает Петр Гуляев из Рязани.
- Нет, не имеете. Никакие обстоятельства, в силу которых произошел досрочный выход родителя на пенсию, законом "О воинской обязанности..." во внимание не принимаются.
В вашем случае большую роль также играет то, что вы получили образование на военной кафедре. Офицеров запаса у нас призывают не в объявленные кампании весной и осенью, а круглый год, по мере необходимости в представителях данной военно-учетной специальности. Поэтому вас могут призвать, прежде чем папа с мамой достигнут пенсионного возраста.
Возможны варианты
"Я ЗАКОНЧИЛ университет (без перевода и академок) и сейчас поступил в академию (очно). Отец - инвалид 1-й группы, матери 45 лет, она еще работает. Положена ли мне снова отсрочка?" - спрашивает Алексей Уватенко из Ленинградской области.
- По закону вторая отсрочка для получения высшего образования (в вашем случае фактически повторно) не предусмотрена. Не имеете вы права на отсрочку и по семейным обстоятельствам, так как у отца с матерью - зарегистрированный брак, ей всего 45 лет и она может ухаживать за супругом-инвалидом.
Не хочу давать сомнительные советы, но из практики известен такой вариант, который иногда применяют в вашем положении: отец с матерью разводятся. Тогда вас не призовут, как обязанного осуществлять уход за отцом-инвалидом. Однако при этом у призывника, напоминаю, не должно быть совершеннолетних трудоспособных братьев (сестер).
"Я вышла замуж за студента, у которого действует отсрочка до окончания им очного отделения института. Имею от предыдущего брака сына. Мальчик болен, ему предоставлена на 5 лет инвалидность по ортопедическому заболеванию. Может ли моему супругу быть снова предоставлена отсрочка от призыва на том основании, что у него на иждивении - ребенок-инвалид? Тем более что он собирается поступать в аспирантуру..." - пишет Виктория Павлюк из Приморского края.
- Если вы сами не являетесь инвалидом 1-й или 2-й группы и еще не вступили в пенсионный возраст - отсрочка вашему мужу не положена. Пока супруг будет отдавать долг Отечеству, уход за своим ребенком согласно закону должны осуществлять вы, его мать. К сожалению, никакие материальные затруднения в расчет не принимаются.
Если же вы непременно желаете добиться отсрочки для мужа, то искушенные в подобных делах юристы порекомендовали бы вам такой вариант: супруг усыновляет вашего ребенка, а вас через суд лишают родительских прав. Устроит?
НАПОМИНАЕМ почтовый адрес и телефон общероссийской общественной организации "Комитет солдатских матерей России": 105318, г. Москва, Измайловское шоссе, д. 3а, стр. 1.
Телефон приемной (095) 369-52-18.
Смотрите также:
- У осеннего призыва чечено-таджикский привкус →
- У солдата меньше прав, чем у заключённого? →
- Придется послужить! →