Примерное время чтения: 6 минут
453

У солдата меньше прав, чем у заключённого?

Окончание. Начало в "АиФ" N 12

Тема военного призыва оказалась суперактуальной. 1100 читателей дозвонились до "АиФ"-консультанта".

Олег М., Вологда
Что будет, если я получу повестку, но не приду на призывную комиссию?

- Не явиться на призывную комиссию - это административное правонарушение. Военный комиссар может наложить на "уклониста" штраф за неисполнение обязанностей по воинскому учёту от 50 до 500 руб. Если же вы не явитесь на сборный пункт в день отправки в воинскую часть, то военный комиссар направляет список отсутствующих в прокуратуру для проверки и возбуждения уголовного дела (ст. 328 УК РФ). Минимальное наказание по этой статье - штраф в размере до 200 тыс. руб., а максимальное - срок лишения свободы до 2 лет. Суд может назначить его условно.

Е. Л и с и н, Тула
Работаю фельдшером. Если призовут в армию, то потеряю квалификацию и меня не возьмут на работу после демобилизации. Как сделать так, чтобы и в армии служить по специальности?

- Можно заставить военный комиссариат призывать на конкретное место по военно-учётной специальности с учётом уже имеющейся профессии. Так это делается с офицерами. Но об этом надо побеспокоиться заранее: не позднее чем за полгода до призывной комиссии написать в штаб округа - именно там формируют планы по призыву. Напишите заявление с просьбой, чтобы на вас прислали персональный наряд, обязательно приложите копии документов об образовании. Обратитесь в Комитет солдатских матерей по месту жительства. К их ходатайствам прислушиваются.

Кто служит ближе к дому?

Р. Н и к о н о в, Ногинск
Закончил институт. Мои родители - пенсионеры, младший брат - школьник. Могут ли меня забрать в армию?

- Нет. Отсрочка для тех, у кого родители - пенсионеры по старости, а на их иждивении есть несовершеннолетние дети, пока действует.

А. Ч у х р а й, Москва
Если моя жена беременна, мне положена отсрочка по семейным обстоятельствам?

- Молодой человек имеет право на отсрочку, если у его жены срок беременности не менее 26 недель на момент прохождения призывной комиссии или если в семье ребёнок до трёх лет.

М. Г е р а с и м е н к о, Калуга
Какие причины считаются уважительными, чтобы оставили служить ближе к дому?

- Некоторые солдаты имеют право служить ближе к дому, что отражено в приказе министра обороны РФ N 30 от 16 января 2001 г. Это ребята, у которых жена и ребёнок старше 3 лет, родители-пенсионеры или инвалиды, то есть те, кто под отсрочку не подпадает, но имеет "отягчающие" семейные обстоятельства.

Н. Л ь в о в а, Омск
Почему-то мало информации об альтернативной службе. С какими проблемами сталкиваются "альтернативщики"?

- Популярность альтернативной службы упала после того, как её узаконили. У тех, кто хочет идти на альтернативную службу, возникают как минимум две проблемы. Во-первых, надо подавать заявление за полгода до призыва, то есть до 18 лет, и не проворонить это время. Во-вторых, ребят, как правило, посылают почти на четыре года в такие бытовые и материальные условия, в которых они не в состоянии выжить: мизерная зарплата, отсутствие жилья.

Что делать с синяками?

В. С а л ь н и к о в, Сочи
Могут ли родители прийти вместе с призывником в военкомат на призывную комиссию?

- Чтобы знакомые или родственники могли как-то посодействовать, призывник должен составить на их имя нотариальную доверенность - право представлять свои интересы по всем гражданским делам. На заседание призывной комиссии доверенных лиц могут не пустить. Но человек с генеральной доверенностью может обжаловать решения, встречаться с ответственными чинами.

В приёмный день в военкомат может прийти любой желающий. Если не пустили, надо немедленно идти в военную прокуратуру и писать жалобу.

Ирина С., Сахалин
Если я приеду навестить сына и увижу на нём синяки, могу ли я забрать его из части, чтобы снять побои в травмопункте?

- В этой ситуации родитель должен помочь своему сыну. Если мальчик в увольнении, отведите его в травмопункт. Если парня не выпускают из части, значит, надо идти к командиру части или к начальнику штаба и сидеть у него в кабинете до тех пор, пока не придёт начмед и в присутствии двух понятых не зафиксирует побои. Затем все вместе должны поехать в военную прокуратуру. Только после этого родитель может уехать домой.

Алина Викторовна, Ногинск
Как часто родители могут навещать сыновей в воинской части и пустят ли их в казарму?

- На территорию воинских частей родителей, как правило, не пускают. На КПП не всегда есть место, где подождать. Иногда ребят даже не выводят, чтобы пообщаться. Всё зависит от командования, и нигде в документах эти права солдата не оговорены. Хотя для сравнения: в каждой тюрьме есть комната для свиданий. У нашего солдата меньше прав, чем у заключённых. Но у солдата по призыву есть свободное время, которое чётко зафиксировано и распорядком дня и Уставом. В это время он имеет право на встречу с родными.

Семён Ч., Тульская обл.
Есть ли ограничения на денежные переводы или посылки солдатам?

- Ограничение на посылки есть только в Чечню. Но любая просьба прислать что-то необычное, например, крупную сумму денег, "экзотику" типа дорогого одеколона или карточек для мобильного телефона, должна насторожить родителей. Потому что и со стороны старослужащих, и со стороны некоторых прапорщиков и офицеров вымогательство принимает всё более изощрённые формы. Отказывать ребёнку нельзя, так как можно поставить его в трудное положение. Но надо обязательно аккуратно выяснить обстановку.

"АиФ" благодарит за организацию консультаций Союз комитетов солдатских матерей и персонально Маркелову Нелли Ивановну (г. Лесной). Телефоны в Москве: (495) 928-25-06, 291-19-67.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно