Страшный зверь инфляция

   
   

2006 год в России начался под знаком четырёх национальных проектов: по улучшению здравоохранения, народного образования, сельского хозяйства и ипотечного строительства, цель которых - поднять жизненный уровень населения. Но исполнение этих проектов затормозилось, причём нам это объясняют высокой инфляцией. Что же это за страшный зверь - инфляция?

ПОД инфляцией в экономической науке понимается переполнение народного хозяйства избыточными деньгами. Лишние деньги, попадая в руки населения, вызывают желание приобрести какие-либо товары, в результате чего цены на них через некоторое время начинают расти. А насколько именно они выросли, отражает показатель, именуемый индексом потребительских цен. Если же объём денежной массы искусственно сократить, то будет наблюдаться противоположное явление - дефляция.

В России денег не хватает, их количество составляет только 26% внутреннего валового продукта (ВВП). Все мы знаем, что в провинции выплата детских пособий не осуществляется годами да и выдача заработной платы на бюджетных предприятиях частенько задерживается на два-три месяца. Между тем инфляция в стране растёт как на дрожжах. Более того, у нас она не подчиняется классическим экономическим законам. Экономисты пытаются объяснить эту аномалию тем, что в банках сейчас имеется 320 миллиардов свободных рублей и можно легко получить кредит. Но дело в том, что система кредитования в России развита очень слабо, кредиты берут не простые граждане, а почти исключительно предприниматели и тратят их на развитие своего дела. По логике, это должно было бы привести к росту производства продуктов потребления и соответственно снижению их цены. Однако - нет!

Вторая странность нашей инфляции в том, что хотя государство и компенсирует её, повышая заработную плату бюджетникам и пенсии инвалидам и пенсионерам, но цены на продукты и товары растут не после того, как эти категории населения получат на руки реальные дополнительные деньги, а буквально на следующий день после объявления о НАМЕРЕНИИ их выдать. То есть опережают компенсацию! Такого не наблюдается ни в одной стране мира. А у нас это происходит потому, что страна чрезвычайно коррумпирована. Торговля поставлена под тщательный контроль организованной преступности, которая руководствуется в своих поборах официальной информацией о росте заработной платы и пенсий. Об изменениях в начислении заработной платы и пенсий правительство и Дума объявляют заранее (примерно за месяц до предстоящего события). Как только такое объявление сделано, организованная преступность уведомляет торговлю о том, что начиная с этого момента возрастает и оплата "крыши". В связи с этим торговые работники немедленно начинают увеличивать цены - как розничные, так и оптовые. Розничные растут быстрее, так как они должны компенсировать и рост оптовых цен, и увеличение выплат бандитам. А между тем население ещё целый месяц будет получать деньги по прежним ведомостям, а потом пройдёт ещё один месяц, прежде чем придёт день выдачи прибавленных зарплат и пенсий. Выходит, людям предстоит два месяца получать старую зарплату, а продукты покупать дороже. К тому же на рынке не спрашивают, прибавилось ли денег именно в твоём кошельке: цены растут в равной мере для всех. Следовательно, сотрудники частных компаний начинают возмущаться: "Чем мы хуже, бюджетникам прибавили, а нам?!" Руководство идёт им навстречу, увеличивает заработную плату. А откуда брать на неё средства? Да подняв цены на то, что эти частные компании производят! Так возрастают тарифы на электричество, тепло, воду. И это не проходит бесследно: рост тарифов на электричество означает рост цены на алюминий и высококачественную сталь (эти производства очень энергоёмкие), что в свою очередь вызывает рост цен на продукцию, содержащую металлические детали. И раскручивается второй виток роста цен.

За последнее десятилетие распределение бюджета семьи изменилось коренным образом - львиная доля уходит на оплату жилищно-коммунальных услуг, эти тарифы растут в два-три раза быстрее роста индекса потребительских цен. А тарифы на медицинские услуги скачут ещё быстрее - в три-четыре раза. Росстат же, определяя инфляцию, принимает в расчёт лишь рост индекса потребительских цен. Но реальный рост стоимости жизни в России превышает этот индекс приблизительно в два раза!

К сожалению, командным способом - "инфляция, стой, раз-два!" - её не остановить. И поставленная перед правительством цель держать её в узде трёх-пяти процентов в год практически невыполнима. Конечно, кое-какие меры предпринять пытаются: например, закон "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации" призван сдерживать аппетиты естественных монополистов, не позволяя им повышать тарифы чаще чем раз в год, а их предельный уровень не может зашкаливать выше уровня инфляции. Однако, невзирая на все законы, эти тарифы давно перехлестнули за обозначенную планку. В 2005 году министр экономразвития и торговли Г. Греф обвинил в ненормативном росте тарифов в первом полугодии министра В. А. Яковлева, курирующего жилищно-коммунальный комплекс. Но тот веско ответил, что опережающий рост тарифов в ЖКХ зависит в первую очередь от роста тарифов энергетиков и газовиков, которые проходят как раз через ведомство Германа Грефа, а во вторую - от роста цен на металл и стройматериалы, что опять-таки по линии Грефа. Почему-то он в одних случаях разрешает ненормативно увеличивать тарифы, а в других - нет. Подозрительная избирательность, напоминающая скорее лоббирование чьих-то интересов...

Впрочем, в нашей стране строгость законов всегда компенсировалась необязательностью их исполнения! Что говорить, если тот же Греф в одном из своих выступлений заявил, что даже поручения президента выполняются бюрократами только на 70%. И что бы там ни говорили в верхах, как бы ни выясняли отношения, цены упорно лезут вверх, а от указов ничего не меняется. И даже Росстат, который очень часто грешит тем, что считает не то, что есть на самом деле, а то, что приказали, и настойчиво изобретает для этого методики, весьма далёкие от международного опыта, за первую половину текущего года насчитал, что индекс роста потребительских цен составил 8% (напомним, что в планах правительства стояла цифра 7% в год!). Так что страшный зверь инфляция сдаваться не намерен!

Смотрите также: