Что стоишь, качаясь, тонкая рябина?

   
   

ВРЯД ли я ошибусь, если скажу, что любимыми деревьями на Руси всегда были берёза, рябина и дуб. Сколько песен и прекрасных стихов посвящено им. Вспомните народную:

"Нынче ягод было мало,
Я не видел ни одной.
И жена не настояла
Мне рябиновки родной".

Любим мы их не зря - это богатые кладовые природы. Но как же равнодушно большинство из нас, особенно горожан, относятся к этим сокровищам!

В плодах рябины содержится масса полезных веществ. Среди них - витамины С, В2 и Р, антоцианы, дубильные вещества, каротиноиды (провитамин А), фосфолипиды (кефалин, лецитин), токоферол, сорбит, парасорбиновая кислота, пектиновые вещества - целая природная аптека. Рябина богата необходимыми нам микроэлементами - калием, кальцием, магнием, железом и другими неорганическими веществами. Плоды рябины используют и в медицинских целях: при малокровии, заболеваниях печени и почек, сахарном диабете, особенно осложнённом нарушением функций печени и почек, сосудистыми нарушениями, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Рябина созревает в сентябре, а после заморозков теряет свой горький вкус и обычно поедается дроздами. Я поступаю с ней следующим образом.

Собрав гроздья рябины, отделяю ягоды от веток и хорошенько промываю, а затем, при помощи сокоотжимки выдавливаю сок. Для того чтобы он не забродил за зиму, на каждые три литра сока добавляю четвертинку водки. У меня до сих пор в порядке эксперимента стоит сок пятилетней давности, и он сохраняет свой вкус и аромат. Этот сок можно добавлять в чай или разводить кипячёной водой по вкусу и понемногу ежедневно пить. Добавив сто граммов такого концентрированного сока к поллитру водки, мгновенно получаю великолепную рябиновую настойку.

Оставшуюся после отжима массу я заливаю кипячёной холодной водой и выдерживаю пару дней в тёмном прохладном месте, после чего фильтрую через марлю или мелкое ситечко и выпиваю натощак по стакану в день.

Отфильтрованный отжим (оболочки ягод и зёрнышки) высушиваю, а затем перемалываю в течение минуты в кофемолке. Полученная таким образом мука - прекрасное профилактическое лекарственное средство для всего желудочно-кишечного тракта. Воздействуя на тончайшие ворсинки, которыми изнутри густо выстланы стенки кишок, она активизирует пристеночное пищеварение, нормализует переваривание и всасывание пищи, а также, впитывая влагу и набухая, очищает кишечник от вредных веществ и облегчает удаление пищевых отходов. Очень полезны также и биохимические вещества, содержащиеся в микроскопических зёрнышках рябины (мал золотник, да дорог!), ведь они дают жизнь будущим деревьям. Эта мука - самое полезное, что можно получить от рябины. Такое своеобразное безотходное производство полезнейших веществ каждый может организовать у себя дома. Суточная норма - одна чайная ложка муки. Точно так же можно поступать и с плодами боярышника, барбариса, калины и шиповника.

Издавна из рябины готовили варенье, повидло, джем, желе и даже использовали её в пирогах. Приведу рецепт приготовления джема из сырых ягод.

Килограмм ягод ошпарить кипятком, воду слить, а плоды размять, постепенно добавляя килограмм сахарного песка. Полученную массу переложить в стеклянную банку, сверху насыпать тонкий слой сахара и закрыть любой плотно прилегающей крышкой. Хранить в холодильнике. Ложки джема в день достаточно, чтобы не бояться простуды.

Смотрите также: