Энергичная и жизнерадостная

   
   

Народная артистка Ольга Волкова на "одинокого волка" совсем не похожа. Азарт, жадность к работе, интерес к жизни и непреходящая способность удивляться - ее отличительные черты. Секретом, как не утратить их с возрастом, она поделилась с нашим корреспондентом.

Дом с добрыми традициями

ДЕТСТВО у меня было счастливым, потому что я родилась в очень дружной семье, но в то же время - трудным, потому что из-за блокады мы потеряли квартиру и, когда вернулись из эвакуации, поселились в сыром холодном подвале, где даже обувь зеленела от плесени. Моему деду - актеру Пушкинского театра Ивану Александровичу Вольскому - полагалась комната, но и ее, и свое место в труппе он, как благородный человек, уступил пришедшему с войны молодому актеру. Хотя мог бы этого не делать - время было голодное. К тому же он был единственным кормильцем большой семьи, состоявшей из бабушки, мамы, меня с братом и тети с малолетним сыном. Нашего отца репрессировали, а муж тети погиб на фронте. И вот такая компания проживала в подвале и закалялась в трудностях. Денег вечно не хватало, питались мы очень скудно, зато в доме всегда было полно друзей. В те времена не возникало вопроса, чем накормить гостя, все жили одинаково бедно, зато весело: посвящали друг другу стихи, придумывали всевозможные сюрпризы, пели песни под гитару, устраивали домашние спектакли. Культом гостеприимного Дома с добрыми традициями, которые передаются от старших к младшим, я дорожу с тех самых пор... И удивляюсь, почему сегодня, в наше относительно сытое время, все так сложно, и первый вопрос, когда друзья звонят в дверь: "Чем их кормить?"

Моей маме, обладавшей незаурядной внешностью и красивым голосом, прочили карьеру актрисы оперетты, она же мечтала о драматической сцене. Но судьба распорядилась так, что всю жизнь она проработала инженером, а свой талант вложила в наше воспитание. Я не стала бы такой, какая есть, если бы не мамины советы: "Никогда не впадай в истерику - приведи себя в порядок, улыбнись и действуй", "Не равняйся на других и не завидуй", "Не лги, вранье - самый мерзкий вид трусости"... И мы действительно никогда не врали родителям! Я даже свою первую отметку - кол - принесла домой с гордостью.

Мама с детства воспитывала в нас бесстрашие. Например, после войны, когда часто случались перебои с электричеством, она поздно вечером при керосинке читала нам "Вия" и, если кто-то стучал в дверь, говорила: "Идите открывайте!" Пока мои братья собирались с духом, я уже мчалась с замирающим сердцем через длинный темный коридор... Был и такой случай: приехал к нам как-то дядя, спрашивает: "Где Игорь?" Мама: "Он, наверное, на кладбище. Ольга, сходи, позови его..." Шуваловское кладбище было излюбленным местом для прогулок молодежи. Но не в столь поздний час... Я поняла, что мама меня таким образом испытывает, и тем не менее отправилась на поиски брата. Нужно было подняться по ступенькам, пройти по кладбищенской аллее и крикнуть: "Игорь!" Не помня себя от страха, я пересекла аллею, но крикнуть не смогла... Прошептала его имя и пустилась наутек. Кстати, как потом выяснилось, Игоря там не было.

Мама была нашим другом, душой компании. Скажем, если брат приглашал в гости своих друзей, она, накрыв на стол, говорила: "Ну, я пошла!" Это вызывало у молодежи бурный протест: "Куда? Нам без вас будет скучно!"

Даже когда она тяжело заболела и я пришла к ней в больницу, едва сдерживая слезы, первые ее слова были: "Как ты выглядишь! Что я с тобой сделала?" В следующий раз я решилась показаться ей на глаза, только после того как посетила парикмахера и сделала макияж...

"До чего же страшненькая!"