Война круто изменила жизнь Василия Северина - любимца девок, заведующего сельским клубом, комсомольца, первого парня на деревне.
"Больше ничего не помню..."
СТРАШНАЯ весть долетела до Новокиевки Безенчукского района лишь 23 июня 1941 года. Среди ночи Василия растолкал приехавший из колхоза отец: "Сынок, беги открывай клуб, собирай народ, война началась!" На рассвете из деревни на фронт ушел отряд из 15 лучших парней. Васька тоже просился, но его не взяли - не дорос. А уже через месяц этому "недорослю" поручили руководить колхозной бригадой из детей и женщин, потому что работников-мужчин в родной деревне не осталось. На войну забрали и старшего брата Василия, и отца. Вчерашний школьник остался в семье за старшего, нужно было помогать матери поднимать братика и сестренку. А через несколько месяцев призвали и Васю. Сначала - краткосрочное обучение в Моршанском пулеметно-минометном училище, а потом на передовую. Фронтовыми товарищами необстрелянного новобранца оказались бойцы из легендарной 13-й гвардейской дивизии, той, что под Сталинградом брала Мамаев курган. Именно эти прошедшие через огонь и воду солдаты 23 сентября 1943 года вывезли тяжелораненого гвардии младшего лейтенанта Северина из вражеского окружения под Полтавой.
"Перед нашей малочисленной группой стояла сложная задача: с наступлением ночи прорвать линию обороны противника, войти в тыл и взорвать мост, закрыв таким образом врагу путь к отступлению. Но немцы открыли сильный огонь. Рядом со мной разорвалась мина. Осколки попали в лицо, изрешетили грудь. Я упал, истекая кровью, товарищи положили меня в кузов машины, больше ничего не помню... Очнулся на следующее утро в полевом госпитале с повязкой на глазах. Сняли бинты - темно. Врач сказал, что зрение вернуть не удастся: крупный осколок разворотил мне левый глаз, пробил переносицу и засел в правом, повредив зрительный нерв. В тот же день меня прооперировали..."
"Верни мою фотографию..."
А ДАЛЬШЕ - семь месяцев в госпиталях. В одном из них за слепым фронтовиком начала ухаживать молодая медсестра. Василий ей очень приглянулся, и она не раз говорила ему о своих чувствах, даже предлагала пожениться. Но в деревне Северина ждала невеста Евдокия, он был верен ей. Обиженная отказом медсестра решила пойти на хитрость: перехватила письмо Северина, где тот сообщал Евдокии, что остался слепым, и собственноручно написала ответ от ее имени. В нем были такие строки: "Раз ты слепой, верни мою фотографию..."
"Даже тогда, когда я думал, что это письмо от Дуси, - я не злился на нее и простил. А вот матери написать о своей слепоте долго не решался. В конце концов она сама приехала ко мне в госпиталь и сразу все поняла: "Сыночек, правым глазом ты хоть бачишь?" "Бачу, мама, бачу!" - пытался я ее обмануть, но услышал, как она плачет".
После выписки Северин приехал в родную деревню. В военной форме, при погонах. У ворот - толпа односельчан. Встречали его очень тепло. Люди узнали о Васиной беде, пришли поддержать всем миром. И начались бесконечные воспоминания, посиделки... С Евдокией тоже удалось поговорить по душам. Она ничего не знала о провокации медсестры и готова была выйти за него замуж. Но Василий не пожелал стать для нее обузой и свататься не пришел. Не хотел он ни у кого сидеть на шее. Еще в госпитале научился писать и читать рельефно-точечный шрифт, а потом поехал в Самару поступать в школу для слепых. Директор - тоже из фронтовиков, потерявший зрение в первые дни войны, - зачислил его сразу в 10-й класс.
"Горислава была моими глазами"