Иссоп лекарственный

   
   

Расскажите, пожалуйста, о растении иссоп и его лечебных свойствах.
Евгения Георгиевна Гранчак, Одинцово, Московская обл.

ИССОП (Hyssopus officinalis) - многолетнее растение из семейства губоцветных, полукустарник высотой 70-80 см и диаметром ствола 60-70 см. Распространен в странах Средиземноморья, предгорьях Алтая, лесостепной и степной зонах Казахстана, в Крыму. На концах стеблей, в углах верхних листьев, у иссопа размещаются мелкие полумутовки темно-голубых, белых или розовых цветков. Листья ланцетные, расположены супротивно, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые. Все части растения имеют сильный пряный аромат и горько-пряный вкус, надземные содержат горечь, эфирное масло (до 1,2%), смолу, дубильные вещества, органические кислоты. Цветет иссоп продолжительное время - с июня по октябрь. Использование лекарственных свойств иссопа уходит в глубь веков. Его применял еще древнегреческий врач Гиппократ. Народная медицина рекомендует иссоп больным, страдающим стенокардией, желудочно-кишечными расстройствами. Он способствует пищеварению, возбуждает аппетит. Настой иссопа в качестве общеукрепляющего напитка следует пить пожилым людям. Помогает иссоп и при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, астме, неврозах, чрезмерной потливости. Отвар и настой иссопа применяют для промывания глаз при конъюнктивитах, для полоскания рта и глотки при воспалительных заболеваниях, а также для компрессов при ушибах и ревматизме, для заживления ран.

Молодые стебли, листья и цветы иссопа используются в качестве приправы ко многим блюдам - салатам, соусам, супам, холодным закускам. Сушеную надземную часть добавляют в пищу для ароматизации. Свежая зелень иссопа придает особенный привкус блюдам из гороха, фасоли, бобов, ее можно употреблять и для засолки огурцов, помидоров, маслин. Эфирное масло и цветочные побеги используют для изготовления ликеров и как пряность в кулинарии.

Смотрите также: