Волшебный продукт

   
   

Давным-давно, когда в Америке не было еще небоскребов, гамбургеров и статуи Свободы, жили на далеком континенте храбрые и сильные индейцы. Охотились, собирали корешки, писали друг другу письма узелками, иногда воевали и даже строили пирамиды. Правда, была у бесстрашных воинов одна маленькая слабость. Любили они сладости. И вот однажды какой-то особенно сообразительный и пронырливый индеец из племени ацтеков или майя, сейчас уж не разберешь (похожи они были, как родные братья), набрел на дерево с плодами, напоминающими бейсбольные мячи. Правда, о существовании бейсбола индеец не знал, но плоды все-таки пожевал. Поначалу, конечно, не понравилось - твердо очень, чуть зубы не обломал, но потом пришла ему в голову замечательная идея - сварить из этих плодов напиток. Сказано - сделано. Напиток получился прекрасный, сладкий и бодрящий. Так на свет появился шоколад. И тут началось. Умницы-индейцы оценили важность открытия и тут же окрестили напиток божественным (в дословном переводе Theobroma cacao - пища богов). Майя даже завели в своем пантеоне специального божка, ответственного за какао, а какао-бобы считались у этой цивилизации валютой - деньгами, росшими на дереве.

НУ А ПОТОМ в Америке появился Колумб. Приплыл он туда без всякого приглашения (скажем прямо, он вовсе и не туда плыл, а просто заблудился), но добрые индейцы встретили его радушно, даже угостили всякими вкусностями, в том числе и шоколадом. Божественный напиток Колумбу понравился, и он радостно приволок шоколад в Европу и заразил любовью к шоколаду ее жителей.

Долгое время шоколад в Европе употреблялся только как напиток. И только в 1828 году голландец Конрад Ван Хоутен сумел получить какао-порошок. А еще через 19 лет хитрые англичане научились производить шоколад в плитках. Правда, плитки были довольно твердыми.

Но шоколадное производство не стояло на месте, и в 1879 году некий господин по фамилии Линд изобрел устройство в форме ракушки, в котором шоколадная масса могла долгое время мяться, толочься и перемешиваться. В результате появился первый шоколад, который таял на языке. Изобретение имело такой успех, что через двадцать лет цюрихский кондитер Рудольф Шпрюнгли выложил аж 1,5 миллиона франков, чтобы перекупить изобретение Линда.

С годами триумфальное шествие шоколада по планете не прекратилось. На сегодняшний день девяносто процентов американцев едят шоколад каждый день, немец съедает в среднем восемь, а щвейцарец аж 11 кило шоколада в год.

За что любим?

А, собственно, действительно, за что? Над этим вопросом уже много лет бьются и психологи, и фармакологи, и кондитеры. Одни ученые считают, что главное - вкус, другие "обвиняют" во всем биологически активные вещества, которыми шоколад просто кишит. Эти самые вещества заставляют наш мозг вырабатывать целую кучу гормонов, приносящих удовольствие и наслаждение. Кстати, о наслаждении. Сообразительные ацтеки знали о подобном свойстве шоколада, и великий ацтекский вождь Монтесума, перед тем как посетить свой гарем, выпивал целых пять чашек горячего шоколада. Говорят, что жены были им довольны. А уж как был доволен своими многочисленными благоверными сам Монтесума! Ведь в шоколаде содержится фенамин - вещество, создающее ощущение влюбленности.

Есть версия, что люди не могут одолеть свою страсть к шоколаду потому, что в нем содержатся кофеин и тебромин, которые стимулируют наш организм и дают ему энергию. Впрочем, кофеина в плитке шоколада несравнимо меньше, чем в чашечке кофе, а тебромин содержится и в чае, который если и действует возбуждающе, то преимущественно на мочевой пузырь.

Ну а то, что плитка шоколада помогает избавиться от плохого настроения, многие уже усвоили на собственном опыте. Объясняется этот волшебный эффект тем, что в шоколаде имеется серотонин - вещество, недостаток которого в организме запросто может вызвать ощущение подавленности и депрессию.

А может, не надо?

Впрочем, есть у шоколада и противники. К примеру, его незаслуженно обвиняют в пособничестве кариесу. Хотя уже давно известно, что шоколад разрушает зубы не больше, чем другие продукты, содержащие сахар. Зато в шоколаде есть антисептическое вещество, препятствующее образованию зубного налета.

А уж с каким упорством нас пытались убедить, что стоит лишь взглянуть на плитку шоколада, как непременно покроешься ужасными угрями. На самом деле давным-давно доказано, что употребление шоколада никак не связано с появлением прыщей у любителей сладкого.

Говорили также, что шоколад дурно влияет на кровяное давление. Впрочем, это тоже миф. При разумном употреблении шоколад благотворно воздействует на стенки сосудов, сердце и на всю систему кровообращения в целом. А содержащиеся в шоколаде антиоксиданты роднят его с другим популярным продуктом - красным вином. Кроме того, плитка шоколада по содержанию протеина, кальция и других полезных веществ превосходит порцию салата из яблок, моркови, апельсинов и бананов.

Так что мудрые индейцы толк в еде знали, да и следует сказать спасибо бестолковому Колумбу, который ухитрился перепутать Индию с Америкой. Ведь именно благодаря этому мы можем наслаждаться шоколадным лакомством.

Повод есть

Конечно, чтобы порадовать себя плиткой шоколада, повод особенно и не нужен. Но ведь не каждый день станешь устраивать шоколадный праздник. Зато сейчас - самое время. Дети отправились в школу, и нужно бы подсластить им это не слишком радостное событие и учинить настоящую шоколадную фиесту, ведь дети - самые большие поклонники шоколада.

Только никаких запретов! Пусть детишки хоть раз в год налопаются шоколада от души. Да и вам самим можно на денечек забыть о диете и насладиться любимым лакомством, плюнув на калории.

А если просто поедать шоколадки скучно, приготовьте какое-нибудь оригинальное сладкое блюдо. Наверняка ваших родных порадует шоколадный десерт, кстати, неплохо было бы подключить к его приготовлению детей, ведь блюдо, приготовленное своими руками, всегда кажется особенно вкусным. Ну а с рецептами вам, как всегда, поможет наша кулинарная рубрика.

Смотрите также: