542

Кулинарные байки политиков

НАРОД давно мучили сразу несколько вопросов: 1. Чем питаются люди, стоящие у руля власти в домашних условиях? 2. Какие блюда способствуют их энергичности, с которой они так рьяно порой решают чужие судьбы? 3. Как изменились их кулинарные пристрастия в течение жизни? Как выяснилось из проведенного "АиФ. СВ" мини-опроса, многие из российских политиков просто блистают на кухне в переднике и с удовольствием делятся кулинарными рецептами с нашими читателями, а те, кто не блещет, любят рассказывать забавные истории о еде. Что тоже неплохо...

Пельмени по-жириновски

ВЛАДИМИР Жириновский любит только русскую кухню - простые блюда типа каши, щей и пельменей. Однако сам готовить не любит, считая, что это расслабляет человека, а ему расслабляться нельзя. Все его приятные детские воспоминания связаны с днями, когда он мог досыта поесть, неприятные - когда не мог. Приятные резко увеличились, когда мама устроилась работать в столовую.

В одной из поездок по стране Жириновский имел неосторожность ответить, что любит пельмени. После этого ему на всех двадцати остановках только их и совали. "Я люблю пельмени, но не настолько же!" - говорил Жириновский.

Картошка по-зюгановски

ЕЩЕ студентом Орловского педагогического института Геннадий Зюганов слыл прекрасным кулинаром. В общежитии института самым популярным блюдом студенты считали картошку "по-зюгановски". На самом деле это то же самое, что ныне известный картофель фри. Но в те времена о подобных "заморских" вещах ничего не знали, и блюдо это для многих выпускников Орловского пединститута осталось в памяти как картошка "по-зюгановски".

Овощной плов Ирины Хакамады

ГОСПОЖА Хакамада очень любит готовить, но может себе это позволить очень редко, когда есть свободное время. Готовит обычно овощи и рис. Любимое блюдо - овощной плов (плов, в котором вместо мяса овощи).

Очень любит японскую кухню. Но из-за того, что она очень дорогая, редко бывает в японских ресторанах. Очень нравится суши.

Из детства особенно запомнилось: когда папа варил селедку в соевом соусе и огурцы, стоял ужасный запах и никто не мог это есть. Ирина очень гордилась тем, что она была единственной, кто мог есть эту селедку и кому она нравилась.

Блюдо для холостяков от Алексея Митрофанова (ЛДПР)

АЛЕКСЕЙ Митрофанов раскрыл для читателей "АиФ. СВ" секрет приготовления очень редкого прибалтийского блюда, которое продемонстрировал ему в Вене один академик. По словам Алексея, особенно хорошо это блюдо получается у холостяков и командированных. "Вам потребуется кусок брынзы и банка шпрот. И брынза, и шпроты мелко режутся, перемешиваются и заливаются маслом из той же банки. В результате получается необыкновенно вкусный салат! А можно эту же смесь намазать на хлеб, и ваши гости ни за что не догадаются, с чем у них бутерброд!"

Геннадий Райков ("Народный депутат"):

- ВООБЩЕ я на все руки мастер. И картошку могу жарить, и раков умею варить, и шашлыки готовить.

Раков сегодня в Москве можно отведать почти везде, но подсунуть могут не только живых. Это будет видно, как только раки сварятся. Если у рака хвостик закручен, то все в порядке - вам действительно продали живого рака. Если же у сварившегося рака хвост прямой, значит, вам подсунули дохлого. Варить раков нужно не менее 20 минут, предварительно промыв их холодной водой. И еще: раков нужно варить с большим количеством специй (лавровый лист, перец и др.), чтобы отбить неприятный запах.

С шашлыками же вообще все очень просто. Покупаешь хорошее мясо, отмачиваешь его несколько часов в уксусе, посыпаешь пряностями - и на шампур!

Андрей Макаров, адвокат, депутат Госдумы:

- ОЧЕНЬ люблю готовить, особенно когда голоден. Блестяще варю сосиски, пельмени, яйца. Люблю домашнюю кухню. Грузинскую и японскую. Обожаю шашлык и мороженое. Из детских воспоминаний особенно запомнился период после удаления гланд. Мне дали много мороженого, это было приятно, но я не мог его есть, так как было очень больно. Это было неприятно и очень обидно. Самый же забавный случай был связан не с едой, а с ее отсутствием. Решив похудеть, в прошлом году я лег в госпиталь, где прошел курс лечебного голодания - 29 дней (!) ничего не ел. Самое смешное, что я выдержал. Результат - минус 54 кг.

Александр Шохин:

- Я НИКОГДА не пробовал готовить и не знаю, понравится ли мне это вообще. Больше всего люблю пельмени во всех кухнях - русские пельмени, итальянские равиоли, японские вантаны или китайские пельмени. Из детских воспоминаний самое неприятное - это когда я украдкой съел соседскую котлету. Меня до сих пор мучают угрызения совести. Был в моей жизни и такой забавный случай - будучи впервые в США, я попробовал большой лобстер весом в 4 фунта. Долгие попытки его прожевать ни к чему не привели, и так и осталось тайной - то ли его плохо приготовили, то ли его не так едят. А мой единственный кулинарный рецепт - побольше специй. Еда, как и жизнь, не должна быть пресной.

Сергей Ястржембский:

- ГОТОВИТЬ не люблю - нет времени для этого. Но когда остаюсь дома один, готовлю традиционный для любого мужчины набор блюд: яичницу, яйца всмятку и сосиски. Я достаточно полифоничен в своих вкусах - мне нравится кавказская кухня, французская и, естественно, русская. Могу назвать нелюбимые блюда - чебуреки и окрошка. У меня на них существует детский синдром. Ими я неоднократно травился в детстве. А будучи послом в Словакии, я заметил, что местная кухня не очень богата по количеству блюд, но там прекрасно готовят форель, дичь, а также маленькие клецки со шкварками. Происходили там со мной, может, для кого-то и забавные случаи... В тот момент, когда мне нужно полностью отвлечься от кулинарии и сосредоточиться на делегации, на меня неоднократно опрокидывали либо суп, либо вино.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно