98

ЖУРНАЛИСТЫ "АиФ" ЗАГЛЯНУЛИ В ТАРЕЛКИ, ХОЛОДИЛЬНИКИ И ЗАКРОМА РОССИЯН. "Два кусочека колбаски...", или Гастрономическое исследование в лицах и блюдах

"Сынок, подай на хлеб!" Бабушка стоит с протянутой рукой у лотка с мороженым. И кто-то, отказывая себе в лакомстве или просто избавляясь от мелочи, кладет в морщинистую ладонь ее сегодняшний обед и ужин.

Меню нищих зависит от неоскудевающих рук дающих. Меню богатых определяется их настроением и аппетитом. Так что же сегодня едят люди?

Наши корреспонденты в разных уголках страны спросили россиян об их меню, любимых блюдах и продуктовых запасах.

МЕНЮ

Лариса, работник кондитерской фабрики "Рот-Фронт", г. Москва: "Хоть про нас и говорят, что мы женщины сладкие, но на нашем меню это никак не отражается. Картошка в разных вариантах - на завтрак, обед и ужин, в сопровождении сосисок и сарделек, постные щи и чай с десертом - вот наша еда. Мясо покупаю редко - дорого".

Анатолий Манохин, представитель Президента России в Новосибирской области: "На завтрак сегодня съел яйцо под майонезом, помидоры из своего огорода. Обедал уральскими пельменями - очень их люблю, я сам с Урала. Вообще предпочитаю натуральные продукты из своего хозяйства".

Екатеринбургский бомж дядя Саша: "Завтрак. Кто-то дал пирожок, выпросил бутылку пива. Обед. Пирожок, стакан водки (угостили). Ужин - не помню. Что буду есть завтра - не знаю. Да иди ты со своими вопросами... Лучше дай рублей 500".

Хабаровчанин Василий Иванович, полковник в отставке: "Бытует мнение, мол, людям военным много ль надо? Ко всему привычные, любой голод могут перенести. Мы - люди военные, а желудки-то у нас - гражданские! Я, например, ем много и часто".

Александра Степанова, пенсионерка из Смоленской области: " Какое у меня может быть меню? Всю жизнь поваром проработала - 49 лет стажа, а пенсия - как пособие на выживание. Тут еще сахарный диабет беспокоит. Врачи не рекомендуют сладкое, жареное, печеное... Если судить по деньгам, то половина пенсии уходит на хлеб с молоком, вторая - на лекарства. Куда только начальство смотрит, не знаю".

Владимир Уфлянд, поэт из города на Неве: "В основном пью молоко, хотя Бродский говорил мне, что взрослым оно вредно. Получил пенсию - купил язык. Он и лежит где-то в холодильнике".

Утром - чай, в обед - вода, сыт не будешь никогда! Говорят, это хорошее состояние, особенно для людей творческих. Не случайно многие шедевры на голодный желудок да в бедности создавались.

Махмуд Эсамбаев, король танца: "Мое меню определяют гости, которых встречаю каждый день. Обычно угощаю голубцами - любимое блюдо, медовыми пряниками. Непременно что-нибудь из мясного. Всегда имеется контрольная бутылочка водки". Говорят, что Махмуд Эсамбаев очень гостеприимный хозяин. К нему можно, как в анекдоте, постучать в дверь: "Дайте воды напиться, а то так есть хочется, что переночевать негде!"

ЛЮБИМОЕ БЛЮДО

Александр Курышев, кладбищенский землекоп, г. Волгоград: "Я мясоед. Без наваристого борща не только могилу не выроешь, сам ноги протянешь. Иногда мясо заменяет кусок колбасы, грудинки или окорока".

Эммануил Виторган, артист Театра им. Вл. Маяковского: "Любим всем семейством есть жареную картошку, поэтому мы с сыном такие здоровые".

Оказывается, и обычные блюда могут быть любимыми. Не какие- нибудь там крабы или омары, салаты "Сабакадо". Но иногда хочется отведать и деликатесов.

Павлик, 6 лет, из Подмосковья: "Я очень люблю колбаску. Давно ее не ел. У мамы денег мало. Она мне жвачку купила, чтобы я не просил колбаски".

ЗАПАСЫ

Борис Стругацкий, писатель-фантаст, г. Санкт-Петербург: "На зиму ничего не заготавливал, на всю жизнь не напасешься. В холодильнике - кусок мяса, если вчера не съели, бутылка молока, ветчина, соус. Хлеб всегда есть".

Маша, дворник из г. Бабаеве Вологодской области: "Все запасы при мне, в виде жировых складок на животе. На воздухе аппетит разыграется, а поесть кроме хлеба да картошки дома нечего".

Борис Алмазов, атаман Северо-Западного округа Союза казаков: "С женой засолили на зиму ведро моховиков, в погребе - 20 банок мясных и рыбных консервов из магазина, 15 кг муки, 30 кг варенья из черноплодной рябины, 10 банок огурцов. И холодильник не пустует: сало, яйца, творог, яблоки. Семья у меня большая, и все любят вкусно поесть".

Кирилл Набутов, ведущий программы "Адамово яблоко: "В гараже - 10 мешков картошки и тыквы, 30 банок соленых огурцов. Спасибо маме! Что в холодильнике - не знаю, давно дома не обедал, суп, наверное, пакетный - точно есть".

Галина, бухгалтер из г. Уренгоя: "В наших северных условиях нельзя не запасаться продуктами. Картошка, лук, мясо, консервы - это обязательно. Деликатесами нечасто балуемся. В холодильнике всегда найдется место для водки - с мороза рюмку-другую тюкнешь. Получаю 2 миллиона и половину точно на продукты расходую. Лучше себе в одежде откажу, чем в еде".

Правильно, Галина Сергеевна, сэкономите на столе - потеряете в аптеке!

ЕШЬ, ПОКА ЕСТЬ

Один мудрец сказал: "Надо есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть". Обжорство всегда осуждалось. Помните, как было в старые добрые времена: исчезает из магазинов животное масло - Минздрав тут же предупреждает, что жирное есть вредно, дефицит с мясом - и оно опасно для здоровья, пропадает сладкое: сахар - белая смерть! Нынче редко что исчезает, все больше появляется различных заморских деликатесов. Но от обжорства никто пока не умер. Хотя кто-то и делает бизнес на различных препаратах для похудения. Правда, многие, не обращая внимания на свои габариты, живут по принципу: "пока толстый сохнет - худой сдохнет".

Как бы ни называли этот процесс: заморить червячка, набить брюхо, утолить голод или просто поесть - все равно лучше сытных домашних щей нет никаких речей, даже президентских! Соловья баснями не накормишь. Народ, похоже, уже ни на кого не надеется, кроме как на свои личные закрома и запасы. В ответ на наши вопросы кто-то тяжело вздыхал и отходил в сторону, а кто- то просто отрубал: "Не задавайте компрометирующих вопросов!"

Не боялись раскрывать свое меню пионеры и пенсионеры: одни - по неопытности, вторых - уже допекли.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно