99

На кухне Лады Дэнс орудует вор-рецидивист

"ПОВЕРНЕТЕ - увидите вывеску "Трактир" и зайдете в соседний подъезд...", - объясняла мне Лада дорогу к своему дому. Рядом я заметила множество других уютных кафе и баров.

- Как вам здесь удобно, спустился вниз - и быстренько перекусил.

- Да вы что! Эти заведения для тех, у кого не все благополучно дома. Что там можно съесть? Какую-нибудь заветренную котлету? Я, конечно, могу заглянуть в кафе, чтобы выпить чашку кофе с подружкой... и не более. Если уж идти - так в хороший ресторан. Мы с мужем раза два в неделю бываем в ресторанах, главным образом не поесть, а отдохнуть вне дома. Я люблю японскую кухню и неплохо в ней разбираюсь. Если где-то мне подадут неправильно сделанное суши или другое блюдо - в это место больше не пойду.

- Теперь, с появлением двоих детей, вам, наверное, чаще приходится дома стоять у плиты?

- У нас есть помощница по хозяйству, и я не обременяю себя на кухне. Обязаловка в быту - это конец творчеству. Приготовление пищи - тоже творческий процесс. Если есть настроение, тогда надеваю фартук. Раньше, когда было больше времени, я изумительно готовила: оладушки из кабачков и печени, драники, блины... Моим коронным сладким блюдом был торт с песочно-медовыми коржами, пропитанный кремом из сметаны, взбитой с сахарным песком. Его рецепт полностью уже не помню. Лучше запишите другой. Это лакомство очень нравится детям.

- Учились готовить у мамы или на уроках домоводства в школе?

- Моя мама часто на полгода уходила в море (я выросла в портовом городе Калининграде), поэтому я рано повзрослела и всему научилась сама, в том числе и готовить. Было время, когда совсем сидела без копейки, и меня подкармливала моя одноклассница Ольга, которая после школы пошла работать стюардессой и приносила мне рейсовые наборы-обеды с курицей и повидлом. (Я давно с ней не виделась и только что узнала, что она - родственница нашего и. о. президента. Ее старшая сестра Люда - жена Владимира Путина.) Тогда я изобрела дешевое, но очень вкусное блюдо, которое по сей день является моим любимым.

Я же обычно ем без майонеза, поскольку сторонница раздельного питания, здоровой вегетарианской пищи. Ведь наша молодость - наш желудок.

- Тем не менее вы не уберегли себя от соблазнов в еде во время беременности и сильно поправились.

- Думаю, что женщине в положении нельзя отказываться от того, что требует ее организм. Мне очень хотелось сладкого, и я ела много мороженого. Плюс малоподвижный образ жизни - вот и округлилась. Но потом быстро вошла в форму. Устраивала разгрузочные дни - сидела на одном кефире. Занялась физкультурой: использовала отдельные элементы шейпинга, танцев, силовой аэробики, йоги, профессионального балета. Создала свою систему, результаты которой увидела на себе. Теперь хочу выпустить видеокассету, чтобы помочь женщинам. Главное - подобрать хорошую музыку для моего комплекса упражнений.

- А супруг помогает по хозяйству?

- Его обязанность - еженедельная генеральная закупка продуктов по заранее составленному списку, в котором всегда моя любимая творожная масса с изюмом и йогурты для детей. Вся техника и аксессуары на кухне - приобретения моего мужа. Он человек со вкусом. Еще он любит наводить порядок на кухне, и если уж берется за это - в помойку отправляется все, что попалось под руку. Так, я не раз лишалась своих записных книжек.

- Так кто у вас главный на кухне?

- А-а... Чарли, вор-рецидивист...

- Кто-кто?!

- Нахал и обжора, главная проблема в нашем доме (смеется) - кастрированный кот египетской породы. Врачи-ветеринары почему-то запретили ему давать рыбу, мы кормим его сырым мясом. Но ненасытное животное круглые сутки сидит на холодильнике и охотится. Стоит отвернуться - и отрезанный для себя кусок осетрины жирными следами "уходит" под рояль или на камин.

- Какие блюда у вас подаются на праздничный стол?

- Селедка под шубой, салат из авокадо, "оливье"... С красным вином подаем итальянский салат - наше фирменное семейное блюдо. Еще готовлю необычный салат с жареной картошкой, который впервые попробовала в ресторане какого-то маленького сибирского городка.

Торт "Муравейник"

Две пачки обыкновенного печенья - 250 г - пропустить через мясорубку. Залить банкой сгущенного молока и размягченным сливочным маслом (1/3 пачки). По вкусу добавить фруктового или ягодного сиропа. Все тщательно перемешать до однородной массы. Придать форму и сверху украсить крошками печенья. Убрать в холодильник на один час.

Овощное рагу

Нашинкованную капусту отмочить в небольшом количестве молока и обжарить на растительном масле. Сварить картофель в мундире. Все овощи, которые есть в доме, - лук, баклажаны, помидоры... нарезать кубиками и тушить вместе с картофелем и капустой. Перед подачей на стол добавить консервированный зеленый горошек и заправить майонезом.

Итальянский салат

Сладкие помидоры нарезать кружочками. На них выложить ломтики сыра "Мацарелла". Сверху посыпать травкой ориганой и полить оливковым маслом.

Салат с жареным картофелем

Мелко нарезанный картофель обжарить на растительном масле. Натереть на терке вареную свеклу и свежую морковь (овощи берутся приблизительно в равных количествах). Потом добавить измельченные грецкие орехи и чеснок. Заправить майонезом и перемешать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно