Примерное время чтения: 4 минуты
310

Ирина Грибулина пьет в одиночестве

В ДОМ певицы и композитора Ирины Грибулиной я приехала как раз к ужину. Когда стол был накрыт, хозяйка и ее трехлетняя дочка Настя зажгли десяток свечей.

- Ирина, зачем так много свечек?

- Красиво.

- Вы всегда так ужинаете?

- Каждый день с Рождества. На праздник я зажгла все свечи в доме. Сидели с Настей за столом, и я рассказывала про Христа. Как он страдал, как его распяли злые люди, как он потом воскрес и вознесся на небо. Теперь дочка просит меня каждый вечер "включать огоньки".

- И ест с большим аппетитом...

- У Насти плохой аппетит, и я этому рада.

- ???

- Меня в детстве закармливали кашами, сырниками, хлебом с маслом - я стала толстушкой и потом долго боролась со своими пышными формами. А предрасположенность к полноте передается генетически. Если дочь не хочет есть, я ее не заставляю. Вообще, ни в чем не навязываю свою волю ребенку и слово "нельзя" говорю в крайних случаях.

В это время, не обращая внимания на нашу беседу, Настя окунула пальчик в мой бокал с красным сухим вином, которым угощала хозяйка, и потянула в рот. Ирина только улыбнулась:

- Ничего страшного, так она пьет вино. Когда ребенок познает мир, то должен попробовать все на вкус, на ощупь...

- Ваш рацион отличается разнообразием ?

- В еде мне важен элемент неординарности, маленького праздника. Поэтому на столе каждый раз - что-то новое, что радует глаз и желудок. Выбирая еду в супермаркете, я каждый раз пытаюсь найти что-то необычное, экзотическое.

- Последний экзотический продукт из магазина?

- Гм... водка "Зубровка".

- ?! И с кем вы ее смаковали?

- Одна. Выпила рюмочку. Не понимаю, почему люди не могут пить и радоваться в одиночестве, а кулинарные изыски позволяют себе только тогда, когда собираются гости. У меня никогда не было ощущения одиночества, я самодостаточный человек. Могу одна гурманствовать, при этом слушать хорошую музыку, смотреть фильм или просто размышлять.

- О чем?

- Обо всем. Я мыслю музыкой и стихами, и кухня - прекрасное место для творчества. Так недавно сложилась новая песня - "Колыбельная маме".

- В тот момент вы, наверное, готовили что-то по маминому рецепту?

- Мама научила меня делать ореховый торт, рецепт которого в нашей семье передается по наследству. Обычное песочное тесто смешивается с большим количеством молотых грецких орехов - примерно 80% от смеси. Раскатывается тонким слоем. Выпекаются 8-10 коржей, которые пропитываются кремом из взбитых с сахаром яичных белков. Получается очень вкусно.

- Вы прожили пять лет в Италии, не пристрастились к местной национальной кухне?

- В любой национальной кухне есть что-то вкусненькое. Из итальянских блюд люблю спагетти с сыром пармезан. Из японской - блюда с малосольной рыбой. Кстати, подобный рыбный деликатес легко сделать самой. Свежезамороженная скумбрия, кета или любая другая рыба разделывается на филе. Кусочки пересыпаются солью, молотым лавровым листом, перцем, мускатным орехом и на 2 часа ставятся под гнет. И блюдо готово.

- А подруги к вам на обед-ужин приходят?

- Недавно приезжала Лариса Удовиченко с дочкой Маней. Привезла свое угощение - настоящую рождественскую кутью с маком, орехами и пророщенной пшеницей. Пока наши дети играли, мы с ней говорили о жизни и пировали... Но обычно я держу себя на жесткой диете. Начала роскошествовать и есть все подряд лишь с наступлением новогодних праздников и до сих пор не могу остановиться. Ужас, уже прибавила пять килограммов. Стала есть картошку, которую не ела два года, макароны, которые не пробовала пять лет. Нужно позволять себе иногда делать то, что не позволяешь делать ежедневно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно