Примерное время чтения: 5 минут
239

Еда - это поэзия

Звезды дарят нам духовную пищу, но, как и все обычные люди, подвержены нормальным человеческим слабостям и пристрастиям, в том числе кулинарным и гастрономическим. Хотя некоторые из них, несмотря на звездность, совершенно неприхотливы в этом смысле. Но многие - настоящие гурманы и находят во вкусно и красиво приготовленной пище свою поэзию. Что удивительно, многие из них считают приготовление пищи делом не менее творческим, чем их профессия. И что еще поразительнее, представители мужской половины зачастую умеют готовить и делают это с большим удовольствием и фантазией. Наверное, не зря считается, что лучшие повара - это мужчины.

ОЛЕГ ГАЗМАНОВ не считает себя гурманом. "Я не то чтобы равнодушен к еде, просто не делаю из еды культа. Хотя, естественно, вкусно приготовленное приятнее есть, чем плохо приготовленное. Когда я голоден, ем все, а когда не голоден, не хочу есть ничего. К тому же я прошел отличную школу артиста социалистического времени. Я избороздил весь наш необъятный Советский Союз, а то, что подавали в дешевых столовых, трудно было назвать едой. Поэтому организм закалился и стал практически непобедим. Но я очень люблю шашлык с хорошим красным грузинским вином или же мясо на гриле, которое готовлю сам у себя во дворе в Серебряном бору. Люблю и умею варить раков с укропом и поглощать их в своей баньке с друзьями под пиво, но главное здесь - опять же не сама еда, а общение.

СЕРГЕЙ БЕЗРУКОВ не прочь вкусно поесть. Безумно любит оливки с косточками, мясные и рыбные деликатесы, воблу, блины, креветки вареные и жареные, особенно в собственном соку, пиво, хорошее сладкое вино. А в жару, как и в детстве, Сергей готов объедаться мороженым, которое очень любит. "Люблю все вкусное, - признается он сам. - Особое место занимает картошка, причем в любом виде. Меня в детстве даже называли "картофельное брюхо".

АЛЕКСАНДРА ЗАХАРОВА ест все подряд. "Я не могу сидеть на диетах. Но культа еды у меня нет, как и у моих родителей. Очень люблю спагетти с тертым сыром. Но я воспитала в себе силу воли. Могу смотреть на них спокойно, могу даже понюхать, как алкоголик. Но сейчас стараюсь не есть. Иногда мне кажется, что я могу отказать себе в чем-то. По крайней мере, я такого высокого мнения о себе. Готовить не умею. Когда же приходят гости, еду в магазин. Сейчас все можно купить, даже готовые салаты, готовую еду. Все это ставится на стол. Или же мы идем в ресторан".

ВИКТОР МЕРЕЖКО придерживается особой диеты, которую диетой, как таковой, и не назовешь. Это проверенная годами система питания. Виктор Иванович никогда не завтракает, только выпивает стакан холодной воды, потом обедает в 1-2 часа дня и ужинает в 8-9 часов вечера, причем достаточно плотно. Ест все продукты, любые блюда, причем приготовленные разными способами, не чураясь ни жареного, ни печеного. Любимые блюда: жареная картошка и яичница.

СЕРГЕЙ МАКОВЕЦКИЙ в еде непривередлив. Но любит, когда все приготовленное выглядит красиво. "Я прихожу в восторг, когда мне подают обыкновенно нарезанную колбаску. Сижу и ахаю: "Как это красиво, как вкусно". Обожает три блюда, приготовленные женой Леной, которые обязательно присутствуют на любом праздничном столе: прозрачный холодец янтарного цвета, селедку "под шубой" и торт "Наполеон", не попробовав который из-за стола не уходит ни один гость. А как дополнение к десерту Сергею очень нравится кофе с мороженым.

ТАТЬЯНА ВАСИЛЬЕВА, у которой язва желудка, сейчас в основном перешла на каши и продукты легкого приготовления, которые у нее всегда могут быть с собой. "Я прибегаю на спектакль и быстренько завариваю себе кашку. Если начну есть жареное мясо, очень быстро сломаюсь. Ничего из светской пищи себе не позволяю, даже в праздники. Я человек волевой, но сейчас мне не приходится себя пересиливать, мне это легко дается, потому что несколько раз было очень плохо и повторения я уже не смогу вынести. Никогда не ем того, что готовлю для всех. А мои домашние любят вкусную пищу. Я хорошо готовлю и всевозможное тушеное мясо, и грибной суп, и рыбу под маринадом. Могу потратить на какое-то блюдо несколько часов, чтобы доставить удовольствие своим детям.

ДМИТРИЙ ПЕВЦОВ обожает, как готовит его жена Ольга Дроздова. "Она безумно вкусно готовит: кур и соусы, но особенно хорошо варит всяческие супы. Причем может из совершенно обыкновенных рыбных консервов сварить просто чумовой суп. Сейчас у меня изменились вкусы. Например, я практически перестал есть хлеб, а раньше потреблял его в большом количестве. А еще был чудовищным сластеной. Но как-то в последнее время успокоился, не знаю почему". По словам же Ольги, Дима родину продаст за жареную картошку. "Можно готовить сумасшедшие блюда, он съест, скажет: "Вкусно", но от картошки будет просто прыгать от восторга".

ОЛЬГА же любит все, что приятно. "Перебор во всем вреден. К сладкому отношусь спокойно. Но ем очень много мяса. Такой у меня организм - если не поем мяса, то как будто не ела ничего. Салатами я не спасаюсь. Недавно снималась в Польше, в съемочной группе было много вегетарианцев, и они очень удивлялись и говорили, что это ужасно, что я ем много мяса. Я же отвечала: "Ну посмотрите на меня. Я не так плохо выгляжу пока".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно