Картофельный суп

1кг картофеля, 1,5 л мясного бульона, 1 луковица, 100 г копченого шпика, 75 г сметаны, соль, тертый мускатный орех, 4 говяжьи сосиски, зеленый лук.

Картофель очистить и нарезать кубиками. Варить в бульоне около 20 минут, но чтобы не разварился. Половину картофеля достать шумовкой и протереть через сито. Очищенную луковицу и шпик нарезать кубиками. Шпик и лук обжарить до золотистого цвета. Добавить в суп вместе с протертым картофелем. Положить сметану, хорошо перемешать, заправить солью и мускатным орехом. Положить в суп сосиски или тонко нарезанное отварное мясо. Дать настояться еще 10 минут. Зеленый лук мелко нарезать. Перед подачей на стол посыпать им суп.