Учись наматывать шпагат

   
   

АХ, ГОСПОДА! Много ли встречали вы извращенцев, не любящих макароны? Паста - так в цивилизованном Риме называется все, что приготовлено из макаронного теста. Кто-то по русской традиции поглощает это в качестве гарнира к котлетам, кто-то по-европейски вкушает спагетти как самостоятельное, совершенное и завершенное блюдо: одни - как Софи Лорен - не пачкают дивную пасту никакими жирами, сырами и соусами, придерживаясь тактики раздельного питания и соблюдая стройность фигуры, другие - как Лучано Паваротти - предпочитают что-нибудь в стиле "болоньезе", с мясом и томатом... Но видели ли вы человека, который вообще не любит макароны?!

Признаем, люди делятся на три категории: тех, кто любит пасту честно и открыто, всегда и везде; тех, кто сидит на диете; и тех, кто любит макароны только дома, когда никто не видит... Первые две категории могут дальше не читать: у них найдутся дела поважнее.

Для третьесортных (простите, господа!) у меня предложение: давайте срочно исправляться и переходить в первую категорию. Ведь вы "не любите" макароны потому лишь, что не умеете их красиво есть. Вы втягиваете в себя длинную макаронину, как какой-нибудь восточный глотатель змей, низко пригнувшись к тарелке и разбрызгивая соус по лицам домочадцев? Или вы - хитрец! - ломаете спагетти перед варкой? Или режете их ножом прямо в тарелке? Или, как интеллигентный человек, пытаетесь намотать на вилку, а проклятые макароны прилипают друг к другу и сматываются в такой огромный клубок, что он в рот не влезает? Тогда вам действительно лучше пока на людях не рисковать. Для начала потренируемся дома. А пока...

Совет N 1. Не заказывайте (пока!) в ресторане спагетти. Это слово переводится как "шпагат" - и коротким быть не может. И тем не менее не отказывайте себе в удовольствии: закажите феттучини (бантики или завитушки), караколи (рожки), цитти (короткие толстые трубочки)... Все это можно есть по-крестьянски - просто вилкой, держа ее в правой руке и втыкая в упругие макаронные тельца, а можно - на европейский манер - взяв в правую руку ножик и подпихивая им на вилку (в левой) всю эту мелкую пасту.

В конце концов, закажите лазанью. Это такой слоеный пирог из макаронного теста с начинкой из сыра, молочного соуса и, как правило, мяса. Хотя мясо может быть заменено овощами или морепродуктами. Тут все просто: вилкой накалываем, ножом отрезаем - и в рот.

Совет N 2. Не пугайтесь обилия столовых приборов. Стандартные 2 ножа и 2 вилки могут вообще не иметь отношения к вашему заказу - и тогда официант их потом уберет (или дополнит чем-нибудь еще).

Для правильного употребления спагетти обычно бывает достаточно одной вилки (справа) и одной столовой ложки (слева). Стандартно пока вы не сделали заказ - приборы бывают разложены строго наоборот: вилка (для мяса, например) - слева, а ложка (для супа) - справа, рядом с ножом. Если официант их не поменял местами - не пугайтесь, поменяйте сами, в этом нет ничего сложного или неприличного.

Совет N 3. Если вы сами сервируете стол для ужина со спагетти, то можно слева, с внешней стороны от ложки, положить еще одну вилку, а десертную общую ложку воткнуть в вазочку с тертым сыром или соусом.

Дело в том, что настоящие спагетти заливаются соусом, засыпаются сыром или заляпываются мясным (рыбным, овощным) фаршем только сверху и на стол подаются неперемешанными. Мешать или так съесть - личное дело каждого. Но если вы все же решили перемешивать, то удобнее всего это делать, подцепляя макароны с разных сторон двумя вилками. Если вторую вилку не выдали, придется обойтись одной вилкой и одной ложкой - но это сложнее. Можно не перемешивать, а просто широко размазать приправу ложкой по всей поверхности пасты.

Ну и наконец,

собственно инструкция. Взяли вилку в правую руку, ложку - в левую. Зацепите вилкой 1-2 макаронины (не больше!!!), уприте эту зацепку в ложбинку ложки - и лишь теперь начинайте наматывать. Ложбиночка будет фиксировать то, что уже имеется у вас на вилке, а ребро ложки отсечет третьи, четвертые и десятые макаронины, которые непременно захотят прицепиться к порции.

К тому же вам наверняка доводилось наблюдать (в своей или чужой тарелке) комичнейшую сценку: одна из двух зацепленных "шпагатин" уже намоталась окончательно, а от второй остался не очень длинный, но нагло торчащий и не влезающий в рот "хвостик". Как только удается уложить его в "клубок", - тут же отлепляется аналогичный хвост от первой спагеттины... Биться с этими хвостами можно до бесконечности, если вы пренебрегаете ложкой. А вот при наличии этого нехитрого инструмента - достаточно легкого фиксирующего движения левой руки. Вилку больше не вертеть! Просто поворачиваете ложку и, словно крышечкой, ловите и прижимаете к общему клубку болтающийся хвостик. Все. Левую руку опустили, правую поднесли ко рту.

И - ради бога!!! - не хватайтесь за нож. Право же, в макаронах нет ничего страшного. От них даже не толстеют!

Смотрите также: