Примерное время чтения: 2 минуты
147

Аккуратность

Аккуратный человек. Он не разбрасывает тетради, не пачкает страницы книги, всегда хорошо одет, умыт, причесан, у него всегда вычищены ботинки. Он знает, что лучше раз привести в порядок свои вещи, чем два часа искать потерянное и переворачивать вверх ногами весь дом. И слово свое неизменно держит, и ручки не теряет, и чистый носовой платок у него в кармане лежит...

Хорошо ли быть таким человеком? Конечно, хорошо. Но все в меру. Будет очень странно, если кто-то из любви к чистоте вытирает в гостях стол носовым платком и подает руку в перчатке лучшему другу, а за столом демонстративно вынимает из тарелки случайно попавшую туда соринку. Воспитанный человек так не ведет себя! Он уважает других и никогда не унизит людей своей брезгливостью. И чужой оплошности не заметит, как будто ее не было никогда. А перчатку, здороваясь, в знак дружбы и доверия снимает всегда - даже если перед ним не лучший друг, а просто знакомый.

Зато как прекрасно, если твой внешний вид и поведение вызывают уважение и желание видеть таких приятных людей почаще! Перед выходом из дома обязательно посмотри в зеркало: все ли в порядке? Все ли чисто и выглажено? Не забрызганы ли брюки или чулки? Не оставляй это на последнюю минуту, она всегда самая короткая! Ведь опоздать - значит, заставить людей ждать, волноваться. Между тем прийти вовремя так несложно! Ты только пришел - а все уже поняли, что ты уважаешь и их, и себя, и стали уважать тебя тоже.


ЭТО ИНТЕРЕСНО

Разумеется, ты знаешь, что военные люди должны быть очень аккуратными и подтянутыми. Но в пушкинские времена этикет для служащих был особенно строг. Герой Отечественной войны 1812 года полковник Г.А. Римский-Корсаков был с позором изгнан из гвардии только за то, что после бала на дружеском ужине расстегнул мундир. После этого случая он подал в отставку.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно