Заграница нас научит

   
   

Еще три года назад нас было меньше трехсот, сегодня - около тысячи: русских, грузин, китайцев, марокканцев, хорватов, чехов, афганцев, приехавших на учебу в университет немецкого города Майнца.

НАС объединяют общие сложности: языковые проблемы, тоска по дому, недостаток денег, а главное - осознание того, что все мы здесь чужие. Правда, нам в глаза никто не говорит об этом. Здесь к иностранцам давно привыкли. Нельзя сказать, что их здесь любят, - больше все же терпят, но терпят благосклонно. В университете никто не занижает оценок из-за того, что ты иностранец, не попрекает, что занимаешь чужое место, не интересуется, на каком основании ты здесь учишься. У "приезжих" в университете не больше и не меньше прав, чем у любого немецкого студента. Это касается всего: от получения места в общежитии до участия в выборах в студенческий совет. На каждом факультете есть человек, занимающийся проблемами иностранцев. Если кому-то совсем туго - он может помочь выбить бесплатные обеды или взять кредит в студенческой кассе.

О привилегии быть студентом

Германия - единственная страна в Западной Европе, где высшее образование - бесплатное. Иностранные студенты получают визы на весь период обучения, как правило, на 5-6 лет. А также - разрешение на работу в течение 90 дней в году, дешевую студенческую медицинскую страховку: 50 евро в месяц (для сравнения: работающий немец платит в месяц около 250 евро).

Студенческий билет дает право бесплатного проезда на всех видах транспорта в пределах города, в котором находится университет, и льготы по уплате налогов. То есть от вашего заработка в налоги будет уходить всего 10% против обычных 30% и выше. Кроме того, билеты для студентов в кино, музей, бассейн и т. д. дешевле на 20 - 50%. Иностранцам разрешено жить в студенческих общежитиях, которые значительно дешевле частных квартир.

Как поступить

Во-первых, необходимо свидетельство об окончании немецкой гимназии или специального колледжа для иностранцев. Обучение в последнем длится для русских, как правило, два года, так как мы заканчиваем 11 классов, а немцы 13. Правда, это касается исключительно тех, у кого есть только среднее образование. Студенты, напротив, могут продолжить в Германии начатую на родине учебу, однако практически с нуля, так как засчитываются лишь немногие пройденные в родном вузе предметы.

Вступительных экзаменов в высшие учебные заведения в Германии нет. Но иностранцам необходимо сдать экзамен, подтверждающий достаточность владения немецким. Это испытание длится четыре часа и требует от участника знания немецкой грамматики (например, перевести глагол из одной формы в другую, употребить слово в различных падежах), понимания письменного и устных текстов, также предстоит написать сочинение на заданную тему.

Но, с другой стороны, сложность экзамена не должна отпугивать. Во-первых, в университете предлагаются курсы по подготовке к экзамену. Во-вторых, в стране язык учится значительно быстрее. Хитрые приезжают сначала в качестве гувернанток на год в немецкие семьи для ухода за ребенком, параллельно учат язык, нередко даже выходят замуж; честные подают заявку в университет с просьбой посещения курсов немецкого языка, в этом случае всегда есть риск получить отказ из-за недостатка мест или по другой, часто неизвестной причине; рисковые подают сразу же заявление на право участия в экзамене. В случае провала они имеют официальное право остаться еще на семестр для изучения языка. Но по истечении этого срока они должны снова принять участие в экзамене и, что самое важное, сдать его, так как возможность еще одного повтора исключается. Счастливым удается попасть в какую-нибудь программу по международному обмену или найти возможность получить грант или стипендию. Таких счастливчиков немного.

Как выжить

Большая часть иностранцев в свободное от занятий время занята... борьбой за существование. В немецких университетах не платят стипендий. Более того, каждый студент обязан за семестр заплатить около 150 евро за пользование библиотеками, Интернетом, занятиями спортом и т. д. Поэтому от иностранцев требуется документ, гарантирующий, что они в течение всей учебы будут получать не менее 500 евро в месяц, не важно, от кого - от родителей, от фирмы, от соседа. Многие русские приезжают с липовыми поручительствами. Немцы об этом догадываются, но придираются редко.

Студент имеет право работать 90 дней в году. То есть или вкалываешь три месяца без перерыва, или распределяешь трудодни на весь год. В результате получается восемь полных рабочих дней в месяц. Заработать при этом можно от 8 до 10 евро в час. 15 евро - абсолютный предел мечтаний, столько платят за переводы, ночное дежурство в больнице (так зарабатывают себе на жизнь многие студенты-медики) или за очень тяжелую физическую работу. 8 евро в час получают официанты, уборщики, продавцы. В итоге получается в среднем 500 евро в месяц, что, конечно, негусто, если учесть следующие расходы: комната в общаге (очень скромная - около 14 метров, кухня общая, туалет в коридоре) - от 100 до 150 евро; комната чуть побольше с туалетом, душем и кухонной нишей - 200 евро. И это по местным меркам практически даром. В частном секторе за комнату придется платить от 250 евро (если повезет) и выше. Если очень экономить и покупать продукты в самых дешевых супермаркетах, то на еду нужно минимум 200 евро. Если иногда позволять себе мясо и свежие овощи, то 300. 50 евро уходят на медицинскую страховку, дающую право на все виды медицинского обслуживания, исключая только дорогие специализированные операции и высококачественные зубные коронки (первым делом все русские отправляются к зубному врачу.) Еще около 50 евро вы наговорите по телефону. Вот, в общем-то, и все ваши заработанные 500 евро. И все-таки большинство наших умудряется жить неплохо. Почти каждый имеет дома компьютер, хорошо одевается, ездит в отпуск. Многие за 2-3 года жизни здесь обзаводятся машиной и регулярно переводят деньги родителям. Для немцев загадка, как мы этого добиваемся. Мы же четко знаем: хочешь жить - умей вертеться. Один из выходов - нелегальная работа. Самое распространенное - уборка, уход за детьми или стариками. Многие студенты убирают каждую неделю по 5-6 квартир. Таким образом к легально заработанной "полтыще" прибавляется еще 400 евро. Теоретически эти деньги тоже должны облагаться налогами, а проработанные часы отняты от 90 разрешенных дней в год. И если студента поймают на "нелегале", это будет стоить потери визы. Кстати, рискует и работодатель - за задействование нелегальных работников грозит колоссальный штраф.

Надо сказать, что совмещение работы и учебы, особенно на сложных факультетах (медицина, юриспруденция, физика), - дело далеко не простое. Прорываются либо талантливые, либо настырные, либо везучие. Лучше, конечно, совмещение всех трех качеств. Не всем удается доучиться. Кто-то сдается на полпути. Есть, правда, и такие, кто стремится получить студенческую визу только для того, чтобы легально пожить в Германии. Например, многие русские приезжают сюда учить славистику с основным предметом - русский язык. Для немецких чиновников это не остается секретом. Они все пристальнее рассматривают документы при выдаче визы, требуют веских обоснований вашего выбора. Также все чаще раздаются мнения на разных уровнях о том, не ввести ли и в Германии плату за высшее образование. Ну а пока в университете повсюду слышна иностранная речь. Мы устраиваем вечеринки, где пьем вино одной страны, едим национальные блюда другой, слушаем музыку третьей и очень обижаемся, если немцы расспрашивают нас о тяжелом экономическом и политическом положении на родине. Отрицаем до последнего все негативное, хотя порой и знаем, что в действительности все намного хуже, чем это себе могут представить немцы.

Куда обратиться

В каждом вузе имеется отдел международных связей, в него и следует прежде всего обратиться за информацией, поскольку не только в каждой федеральной земле, но и в каждом отдельном университете Германии имеются специфические требования к поступающим. Так, например, во многих вузах на определенные факультеты, которые пользуются особым спросом (юридический, медицинский и др.), введен проходной балл. Он складывается из оценок аттестата зрелости.

Сроки приема документов едины по всей Германии: на зимний семестр - до 15 июня, на летний - до 15 января.

Отдел международных связей выдает решающий для вас документ - подтверждение допуска, после чего можно подавать документы в университет. Это подтверждение также необходимо и для получения визы в немецком посольстве.

Смотрите также: