Примерное время чтения: 4 минуты
82

У барменов кормежка бесплатная

ПО ДАННЫМ опросов в вузах Москвы, к третьему курсу около 10% учащихся работают постоянно, 40% периодически, из них четверть ищет постоянную работу. Еще 15% пытаются найти. На что может рассчитывать столичный студент?

ЕСЛИ вы учитесь на дневном отделении, проблем больше всего. Студент не может быть занят полный день, его рабочее время два раза в год ограничено сессией. У большинства нет никакого профессионального образования. Стоит несколько раз полистать газеты "Из рук в руки" или "Работа и зарплата", как опускаются руки: "Требуется курьер, график свободный, не студент". Почти во всех госучреждениях просят предъявить постоянную регистрацию, что совершенно отсекает иногородних.

Повезло, если есть "хорошие знакомые" или "папина фирма": тогда независимо от способностей работа появляется довольно быстро. И практика показывает, что около 40% находят продолжительную работу именно ПО ЗНАКОМСТВУ. Причем самую разнообразную: от переводчиков и менеджеров до грузчиков. У живущих в общежитии существует даже система взаимопомощи: если кто-то устраивается, например, курьером за "неплохие деньги" - для курьера с полной занятостью это 80-100 долл. в месяц, - он обязательно постарается "протащить" туда же своих знакомых "по корпусу".

И у молодых репетиторов есть налаженный метод передачи учеников. Если их больше, чем нужно для того, чтобы сводить концы с концами, ты обязан передать некоторых из них - обычно одного - знакомому, который "сидит на мели". Правда, работа преподавателя школьных предметов очень нестабильна: даже если получаешь 5-10 долл. за урок, всегда есть вероятность того, что ученик заболеет. А на каникулах занятий, как правило, не бывает. Обычно получается не больше 5-7 уроков в месяц, если планировалось приходить к нему два раза в неделю.

Хорошо также, если ты учишься на экономическом факультете - есть шанс, что тобой заинтересуется какая-либо серьезная компания. В этом случае есть возможность без отрыва от вуза получать 300-600 долл. в месяц. Не так сложно найти работу будущим юристам и программистам.

Намного хуже обстоит дело с гуманитариями. У них практически нет возможности устроиться, используя знания, полученные во время учебы, и остается рассчитывать либо на неквалифицированный труд, либо на хобби - фотографию, литературные способности и т. д. Но работа без квалификации обычно требует полного дня. Даже если отчаявшийся студент обратится на почту, где за 1800 руб. требуется почтальон, ему ответят, что работа 6 дней в неделю с 6 утра до 3 часов пополудни. Можно устроиться грузчиком, например, в магазин, но за 100 долл. в месяц придется отсиживать неподалеку от прилавка едва ли не весь световой день. Остается рассчитывать на бесполезные до этого увлечения. Но не нарвитесь на жуликов. Например, если вы пытаетесь через Интернет устроиться переводчиком, вполне могут выслать текст якобы для проверки знания языка, а на самом деле вы переведете новость стоимостью в 3 доллара. Соискателям высылаются разные тексты, а всего их человек двести - махинация прибыльная.

Реально можно найти, например, работу корректором на иностранном языке рублей за 50 в час. Если есть долларов 100-150 для того, чтобы заплатить за предварительное обучение, можно устроиться официантом или барменом. Работа тяжелая, обычно по ночам, но зато кормят бесплатно. Зарплата, в зависимости от престижности заведения - в престижном больше дают на чай, варьируется от 200 до 1000 долл. в месяц. Но в среднем - 300-400 долл. Но ни та ни другая деятельность будущего не обещает. Очень немногие согласились бы всю жизнь править ошибки или подавать вина.

Многие студенты устраиваются на лето с полной занятостью: за два месяца каникул удается заработать на отдых, одежду или на компьютер.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно