Примерное время чтения: 7 минут
212

Как устроиться на работу...

Поиски работы (или хотя бы приработка) в сентябре актуальны для всех - и для школьников, и для студентов, и, разумеется, для выпускников вузов. Способов найти хорошее место немало, но мы остановимся на самых распространенных...

...Через родной вуз

РАБОТУ студенты по-прежнему ищут сами. Лишь некоторые институты решили помочь им в этом нелегком деле.

В МГУ существует так называемая "Ассоциация выпускников". Эта организация занимается трудоустройством не только студентов МГУ, но и выпускников любых вузов, обратившихся сюда. Для того чтобы попасть в список ассоциации, необходимо закончить вуз и предоставить диплом.

Институт международного права и экономики заключает договор с различными фирмами по прохождению студентом практики. Дальнейшее зависит от желания студента и от реакции работодателя.

В Московском государственном горном университете приветствуется собственная инициатива студентов. Практикой, а значит и трудоустройством, здесь начинают заниматься после 1-го курса.

В Дальневосточном государственном университете каждая кафедра устраивает своих студентов на практику к своим выпускникам. Помимо этого ДГУ заключил более 20 договоров о сотрудничестве с зарубежными институтами, среди которых есть такие известные, как Washington State University и Hokkaido Tokai University.

Существуют и такие вузы, которые не занимаются трудоустройством студентов вообще. Сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева и Московский технический университет связи и информатики просто не ставили перед собой такую задачу. Здесь только дают знания, а как ими воспользуются, это уже не их проблема.

...На улице

"ДОБРОСОВЕСТНЫЙ работодатель не требует денег за обучение!" Этой фразой бравируют все фирмы, распространяющие объявления о наличии вакантных мест через листовки в метро или других местах массового скопления народа. Уличный вербовщик приглашает вас на собеседование, где доходчиво объяснят, какие требования должны выполняться сотрудником организации, чтобы заработать "хорошие деньги" (от 150 до 500 долл. в месяц). Для того чтоб попасть в штат, необходимо пройти многоступенчатую иерархию должностей - визеров, супервизеров, младших и старших менеджеров и т. д. Тут обнаруживается одна интересная деталь: чтобы стать полноправным помощником визера, нужно заплатить энную сумму (завербовавший вас агент получает с нее проценты). Вам же, дабы компенсировать затраты, предстоит... выйти на улицу и вербовать в фирму таких же безработных простаков. Обыкновенная пирамида в действии.

Так что прежде чем устраиваться в компанию, которая требует с вас денег для вступления в ее ряды и гордится тем, что "обучает бесплатно", советую хорошо подумать.

...По объявлению

"ВСЕ эти биржи - не для меня. Гораздо проще найти себе работу по объявлению", - примерно так размышляют многие, и я среди них - не исключение.

Неудачи начались с самого начала. Объявление "Требуется наладчик для работы на линии по производству глазированных сырков" привлекло мое внимание исключительно потому, что люблю я эти сырки просто больше всего на свете. Но после звонка по указанному телефону выяснилось, что вакантных мест уже нет.

Поскольку опыта работы где бы то ни было у меня нет, я решила выбрать что-нибудь не очень сложное и серьезное. Ну вот, например: "Требуется девушка без комплексов для работы секретарем. Умение подавать кофе и качественно развлекать гостей обязательно". Через пять минут разговора по телефону мне дали понять, что в мои обязанности будут входить услуги интимного характера. Оскорбленная, я повесила трубку.

Может, лучше тогда телефонным оператором? И с дикцией вроде порядок. Но для работы требуется опыт работы не менее года и хотя бы незаконченное высшее образование. Ну что же, наверно, придется пойти учиться... Без образования просто никуда.

...По Интернету

ХОРОШО разбираясь в Интернете, я подумал, что новую работу будет легче найти именно в Сети. Уже через полчаса я распечатал определенное количество заманчивых вакансий. Наиболее авторитетным сайтом считается www. job.ru, ориентированный на низкий и средний уровень зарплат и должностей.

Ресурс www.joblist.ru также имеет широкую специализацию. Кроме банка резюме и вакансий на сайте есть он-лайн тесты, призванные помочь соискателям в поисках работы. Плюс работа для молодежи, работа за рубежом и в Интернете.

www.km.ru/job/ - тоже один из наиболее развернутых и богатых информацией ресурсов. Ресурс ориентирован на начинающих или младших менеджеров. Немного особняком стоит недавно открывшийся job. desing. ru - этот очень популярный ресурс ориентирован именно на поиск работы в Интернет-компаниях.

Также заслуживают внимания www.newjob.ru, www.pointjob.ru, www.nj.ru, www.stupeni. ru и недавно созданный, но имеющий все шансы в ближайшем будущем стать лидером ресурс www.rabota.ru.

...По закону

МНОГИЕ задают вопрос: должен ли вуз устраивать на работу своих выпускников? Закон РФ "Об образовании" отдает решение этого вопроса непосредственно самим вузам. В каждом конкретном случае выпускнику (а еще лучше абитуриенту) надо читать устав учебного заведения и, если институт коммерческий, договор, который вы с ним заключали.

Если в соответствующих документах есть четкая формулировка, что вуз обязан или должен трудоустроить своего выпускника, то спокойно требуйте от него этого. Если же написано "может" или "вправе" трудоустроить, то это не обязывает вуз искать работу, а всего лишь предполагает такую возможность.

...На бирже труда

КАК ни странно, последнее учреждение, куда приходят люди в поисках работы, - это биржа труда. Сложно сказать, что их останавливает, но особого ажиотажа в центрах не наблюдается. Молодежь туда почти не заглядывает. А все, что требуется, чтобы встать на учет, - паспорт и диплом (если есть).

Встав на учет, будьте готовы к тому, что примерно два раза в месяц вам надо будет приходить на биржу отмечаться. Если вы проваливаете свои явки в течение трех месяцев, вас снимают с учета. А официальным безработным вы будете считаться на одиннадцатый день после регистрации. Когда подворачивается вакансия, вам обязательно об этом сообщат в индивидуальном порядке.

Сейчас наибольшим спросом пользуются рабочие профессии: токарь-фрезеровщик, водитель или наладчик оборудования. Также нужны бухгалтеры, агенты (в различных сферах), секретари и менеджеры. Поэтому, приходя на биржу с дипломом филолога, вы, к сожалению, вряд ли найдете работу по специальности. Вам могут предложить место учителя, которых в последнее время везде не хватает.

Если вам не хватает практических знаний, то центр совершенно бесплатно отправит вас на компьютерные курсы, менеджмента или бухучета. Выпускники вузов стоят на учете шесть месяцев, а выпускников школ сначала обучат, а потом трудоустроят. Школьников, кстати, с большим удовольствием берут в курьеры.

Пока вы стоите на учете, вам выплачивается денежное пособие. Оно зависит от вашей квалификации, наличия диплома об образовании и стажа. Чем больше стаж - тем больше пособие, по Москве оно колеблется от 83 рублей (при полном отсутствии стажа) до 4000. Кроме того, почти в каждом городе создаются дополнительные центры по трудоустройству молодежи. Так что биржа труда - это не страшилка из жизни капиталистического Запада, а учреждение, которое действительно помогает жить и выжить.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно