Особенную пользу приносят нам фрукты, ягоды, травы, выращенные на нашей российской земле. Они наши, родные, и содержат то, что нам больше нужно и усваивается лучше. Так что, покупая яблоки, нужно заморским красавцам предпочитать свои. И не пугайтесь маленького черного пятнышка, слегка неровной формы... Это значит, что яблоком "заинтересовалась" какая-то мушка, они не опрыскивались химикатами без меры. Гладкое, красное, блестящее, без изъянов яблоко наверняка далеко от естества и "напоено" бог знает чем. Два-три яблока в день - и вы получите витамины С и пектин (который важен для стенок сосудов) и дадите возможность нормально работать кишечнику. Яблоки полезны и здоровым и больным (при заболевании почек, желчного пузыря, при избыточном весе, при отечности, при зобной болезни и др.) Яблоко поможет вам сохранить красоту кожи. Съесть пару яблок в целом, натертом, запеченном виде, сделать маску из кашицы сырого натертого яблока (для жирной) или запеченного (для сухой кожи) - и результат, как говорится, на лице.
Яблоки можно добавлять при приготовлении тушеного мяса, птицы. Делать с яблоками оладьи, блинчатые пирожки. Помните давнюю песенку: "Эх, яблочко, куда ты котишься..." А катится оно в страну нашего здоровья и красоты. А вот и несколько рецептов этого здоровья.
ЯБЛОКИ, печеные с медом и орехами
Вынимаем у яблока сердцевину, засыпаем немного сахара и запекаем на противне, добавив немного воды. Чтобы яблоки сохранили форму - проколите кожицу вилкой. Готовые яблоки положите в розетку, вазочку или креманку, полейте медом с орехами.
Яблоки - 5-6 шт., мед с орехами - 1/2 стакана.
ЯБЛОКИ в сметане с корицей
Яблоки очищают от сердцевины, нарезают кольцами, укладывают в сотейник или низкую кастрюльку, заливают водой, добавляют сахар, лимонную кислоту. Варят до готовности, охлаждают. При подаче поливают сметаной, посыпают сахарной пудрой, корицей.
Яблоки 5-6 шт., сметана - 1/2 стакана, сах. пудра, лимон. кислота - 1 ч. ложка, сах. песок - 1 ч. ложка, корица - пол-ложечки.
ЯБЛОКИ, фаршированные рисом и изюмом
У вымытых крупных яблок вынимают сердцевину, наполняют фаршем и запекают. Для фарша: отваривают рис и смешивают с промытым и слегка припущенным изюмом. Добавляют яйцо, сахар, сливочное масло, перемешивают. При подаче можно посыпать сахарной пудрой.
Яблоки крупные - 6-7 шт., сах. песок - 1/4 стакана, рис - 2 стол. ложки, изюм - 1/4 стакана, яйцо - 1 шт., слив. масло - 1 ст. ложка, сах. пудра - по вкусу.
Можно оформить взбитыми сливками или сметаной по вкусу.