ЗДЕСЬ вам не Америка - так что семейные обязанности (я мою посуду, ты вытираешь пыль) к делу не относятся и судом не учитываются. Не пытайтесь определить в брачном договоре и такие щекотливые вопросы, как количество детей (а также методы их воспитания и место их жительства после развода), допустимое количество и качество измен, план проведения отпусков на ближайшую пятилетку... Наши Гражданский и Семейный кодексы позволяют заносить в брачный договор только имущественные вопросы. Это, между прочим, весьма существенно в эпоху расслоения общества и не до конца отмененного института прописки. И, если бы не "совковое", неотработанное отношение к частной собственности, брачный договор можно было бы считать полезным документом.
РАЗДЕЛ ИМУЩЕСТВА
В некоторых случаях договор позволяет застраховаться от брачных аферистов, альфонсов и содержанок, изменив привычный и установленный законом режим совместной собственности.
Например:
1.1. Брачный договор может устанавливать раздельную собственность на все имущество, нажитое в браке. При разделе имущества в случае развода вся движимость и недвижимость является собственностью того супруга, на имя которого она записана.
Однако если при разводе суд решит, что "данный пункт договора ставит одного из супругов в крайне невыгодное положение" (ну ведь правда же ущемляет права неработающих домохозяек, которым мужья не делали дорогих подарков!), то этот пункт (а то и весь договор) может быть признан недействительным.
СОДЕРЖАНКИ И СОДЕРЖАНЦЫ
Распространенная ситуация в семьях новых русских: жена обеспечивает домашний уют, муж - финансовую стабильность. Потом он находит более уютную женщину - и бывшая супруга остается без средств к существованию. Подстраховаться на случай неверности своего нового русского мужа (особенно если у вас нет собственных доходов) необходимо:
2.1. Супруг обязуется в случае развода обеспечить выплату материального содержания супруге в размере 30 (40, 100) МРОТ, если, будучи в браке, она не работала и занималась ведением домашнего хозяйства.
Вряд ли ваш жених согласится на это условие (не в российских это правилах - содержать бывшую жену). Поэтому лучше бы вам все-таки работать.
2.2. Имущество, нажитое супругами во время брака, является общей совместной собственностью супругов.
Далее можете расписать подробности: если развода потребовала жена (или муж по причине доказанной измены жены), то 80% движимости и вся недвижимость при разделе остается мужу.
И, соответственно, наоборот. Если же развод состоится по обоюдному согласию, то распишите в деталях: бытовую технику - жене, компьютеры - мужу, телевизор - жене, видео - мужу, квартиру - жене, машину - мужу, дачу - пополам и т. п. При этом брачный договор не может содержать положения, ограничивающие право супруга на судебную защиту. То есть все, что написано в договоре, запросто отменяется судом, если, например, недовольный супруг заявит: "Я был влюблен до дури, был готов на что угодно и не понимал, что делаю. Она этим воспользовалась, чтобы завладеть моим имуществом".
Если же (что не такая уж редкость в наше время) главной зарабатывающей стороной являетесь вы, то судьи скорее всего будут на вашей стороне: слишком противоречит патриархально-советским устоям ситуация, когда женщина после развода содержит мужчину. Так что подписывайте что угодно - потом отспорите!
КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС
С квартирой вопрос особый. С одной стороны, если вы являетесь собственником жилья, то вы им и остаетесь, даже если пропишете на эту площадь супруга и всех его родственников. Но, с другой стороны, при расторжении брака за бывшим супругом остается право пользования вашей жилой площадью (ст. 292, 305 ГК РФ). Квартиру вы можете продать. Но кто ее купит с такой "нагрузкой"? И нет никакого смысла вносить в договор пункт о том, что супруг обязан выписаться и исчезнуть на следующий день после развода - поскольку право на проживание не является имущественным правом. А договор, как мы уже знаем, может фиксировать только имущественные.
Можете подстраховаться и зафиксировать, что:
3.1. Собственность, приобретенная в результате продажи или обмена квартиры, находящейся по адресу___________, также принадлежит жене.
3.2. Квартира не может быть признана совместной собственностью супругов на том основании, что во время брака ее капитальный ремонт или другая реконструкция был произведен за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга.
Все верно: квартира (или квартиры) будет принадлежать по-прежнему вам. А бывший муж на полном основании и без угрызений совести будет там просто жить.
Так что можете, конечно, подписать брачный договор. Его обязательно нужно заверить у нотариуса. Сделать это можно до вступления в брак - тогда он вступает в действие с момента регистрации брака. А можно на любом этапе вашего совместного существования - хоть накануне серебряной свадьбы. Но рассчитывать все равно придется только на порядочность спутника жизни. Или на свою юридическую подкованность.
Смотрите также:
- НЕ ОБМАНИТЕ САМИ СЕБЯ. Как обезопасить себя от собственного мужа →
- АЗБУКА ЗАКОНА. Не торопитесь дарить →
- Верные супруги могут разбогатеть →