Государственных вузов становится все меньше, да и оперативно реагировать на потребности рынка они не могут. Вот и приходится студентам искать негосударственные вузы, где им предстоит учиться, естественно, за деньги. И все бы ничего, вот только не готов еще наш студент отстаивать свои права и не знает ничего о том, как его могут обмануть в процессе обучения.
РЕБЯТА, имевшие неосторожность поступить несколько лет назад в Институт социальных связей (RISC), исправно платили около 3 тысяч долларов в год. При поступлении они знали, что у вуза нет государственной аккредитации, дающей право выдавать диплом государственного образца. Но директору института удалось убедить студентов и их родителей в том, что аккредитация будет вот-вот получена. Но вскоре все с удивлением узнали, что даже лицензия на право обучения студентов закончилась в июле 1998 года. Но и это было не самой большой неприятностью. При поступлении абитуриентам было сказано, что обучение ведется пять лет, с последующим получением диплома специалиста. Согласно официальному ответу Министерства общего и профессионального образования - лицензия была выдана Институту социальных связей на ведение образовательной деятельности в течение 4 лет. А это значит, что ребята могут рассчитывать в лучшем случае на диплом бакалавра, что на ступень ниже специалиста.
Но и это еще не все. Купившись на рекламу, многие абитуриенты пришли поступать после 9 класса (!!!). И их приняли, пообещав через два года выдать аттестат, а через три - диплом. Но в законе четко написано, что диплом выдается не ранее чем через пять лет после выдачи аттестата о среднем образовании. Да и выдавать такой аттестат вузы не вправе. Вот так студенты стали крепостными. Теперь они не нужны ни одному вузу.
Впрочем, директор института пытался исправить ситуацию. Сначала "передал" студентов в МИФИ, где они подписали контракт на пять лет "параллельного" обучения, чтобы иметь возможность заниматься на военной кафедре. Договоренность на словах была такой: два года, триста долларов - и звание лейтенанта. Как только к студентам предъявили строгие требования по программе МИФИ - договор был расторгнут.
В апреле нынешнего года студентов вновь передали в другой вуз - теперь уже в Московский психолого-социальный институт (МПСИ), где нет аккредитации на право выдачи диплома по профессии "менеджер". Соответственно, аккредитацию вуз может получить лишь после первого выпуска студентов. Поэтому нетрудно догадаться, кто сейчас останется без диплома. Правда, МПСИ готов пойти студентам навстречу и выдать им диплом логопеда или социального работника.
Ну а что же директор? Александр Юрьевич Борисов считает, что детей зомбировали и их срочно нужно спасать. А еще он считает, что ему намеренно не дают заниматься бизнесом. Так это или нет - решит суд. А сейчас расследованием дела занимается Управление по экономическим преступлениям.
СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩЕГО...
Каждый студент должен сам о себе позаботиться, потому что помочь ему никто не может. Правда, появилась слабая надежда, что студенты негосударственных вузов смогут объединиться и отстаивать свои права. По самым скромным подсчетам в негосударственных вузах учатся порядка 250 тысяч человек. Сейчас уже действует инициативный комитет по созданию независимого профсоюза студентов негосударственных вузов.
Но пока он не начал действовать, придется самостоятельно принимать решения. Не стоит, впрочем, бояться негосударственных вузов, как огня. Они дают великолепную возможность выбрать профессию, которая пользуется спросом на рынке. А это значит, вы обеспечите себе неплохое будущее. К тому же у негосударственных вузов есть средства для привлечения высококлассных преподавателей. Им проще реагировать на изменение обстановки и вносить в вашу программу новые дисциплины. Да и те же методички - для коммерческих вузов не проблема. В то время как в государственном вузе нередко можно услышать от преподавателей или библиотекарей: "Нам и так деньги не платят, а тут еще вы со своими проблемами". Поэтому нужно просто внимательно присмотреться к выбранному вузу и проверить все необходимые документы.
КАК НЕ ПОПАСТЬ ВПРОСАК
У выбранного вами вуза должна быть в первую очередь лицензия, которая дает право на ведение образовательной деятельности. Загляните и в приложение к лицензии. Там указано, по каким специальностям вузу разрешено проводить обучение, какое максимальное количество студентов можно набрать. Там же указаны и коды профессий - запомните этот номер и уточните у специалистов - четыре или пять лет вам предстоит учиться, какой диплом вам выдадут. А вот диплом государственного образца, как и отсрочку от армии, вы не получите, если у вашего института нет аккредитации. Но обучать вас в этом вузе вправе, и за время вашей учебы институт может получить эту аккредитацию (ее дают после первого выпуска студентов). В любом случае, по закону, негосударственный вуз может выдать вам диплом с собственной печатью, и он будет правовым документом. А как он будет котироваться на рынке труда - это уже второй вопрос, причем не слишком принципиальный. Сейчас работников ценят за знания, а не за диплом.
Обратите также внимание - есть ли в вашем вузе кафедры или все преподаватели приходят "со стороны", поинтересуйтесь такими мелочами, как туалет, столовая, пункт медицинского обслуживания - все это по закону должно быть в наличии.
Еще один плюс негосударственного института - вы платите деньги, значит, и знания нужно получит "на всю сумму". А это дисциплинирует. Да и преподаватель, скорее всего, не хочет лишиться своего места, поэтому будет добросовестно преподавать, а не думать о предстоящей пенсии.
Прежде чем подписать договор - посоветуйтесь с юристом. Возможно, вы чего-то не заметили. И никогда не подписывайте "ложные" договоры, когда вам говорят, к примеру, о 500 рублях, а в договоре - втрое большая сумма. Не попадайте впросак (вас могут обмануть как в негосударственном, так и в государственном вузе), тогда вам не придется обращаться в прокуратуру или суд, как ребятам из нашей истории.
Смотрите также:
- Частные ВУЗы, или как в них не ошибиться! →
- Честный вуз или "частная лавочка" →
- Второе, платное, и... безобразное →