Ошибки абитуры

   
   

СЧАСТЛИВЧИКИ, которые с детства решили, что станут врачом или юристом, могут дальше не читать. Эти целеустремленные личности и без нас знают, куда они будут поступать и как это делается. Они наверняка уже пообщались с репетиторами (которые зачастую оказываются впоследствии экзаменаторами), выучили все, что нужно, и даже спланировали, куда пойдут по окончании института. Большая же часть выпускников школы представляет свое будущее весьма смутно и потому совершает ошибки.

ОШИБКИ, СВЯЗАННЫЕ С ВЫБОРОМ ВУЗА

1) "Туда поступает мой друг" . Ничего глупее придумать нельзя! Бывают, конечно, романтические истории типа "друг помог мне найти себя, я все выучил и стал академиком", но это исключение. Как правило, друг поступает, потому что давно присмотрел себе этот вуз, готовился к экзаменам, а может даже у него там работает мама или двоюродная тетя - она похлопочет. О вас хлопотать некому. Вы вряд ли поступите, но на друга будете обижаться всю оставшуюся жизнь. Или поступите... И будете 5 лет учить вещи, которые вам совсем не интересны, а потом всю жизнь ходить на работу, которую ненавидите.

2) "От дома недалеко" - эта ошибка свойственна жителям столиц - Москвы и Питера. Прикинув, что в медицинский надо будет ездить на другой конец города и потому вставать в 7 часов, они поступают в автодорожный, чтобы вставать в 8. Ну, во-первых, за 5 лет учебы вы успеете выйти замуж и сменить квартиру или, наоборот, вуз получит новое здание и переместится на другой конец Москвы. Во-вторых, все самые интересные приключения у студентов случаются как раз в дороге. А в-третьих, стоит ли из-за часа утреннего сна рушить карьеру всей жизни?

3) "В Москву!" - это, напротив, типичная ошибка провинциалов. Поступать в столичные вузы имеет смысл лишь тогда, когда вы намерены навсегда покинуть родной город и покорить Москву, а то и Европу. Если же вы не столь тщеславны, то учтите, что при равном качестве получаемого образования поступить в вузы провинциальных городов (на легальном и бесплатном основании) несколько легче.

ОШИБКИ НА ЭКЗАМЕНАХ

4) Мини-юбка. Покорить экзаменатора наготой стройных ножек практически невозможно: у него каждую сессию проходят подобные дефиле. Девушки, делающие упор на внешние данные, вызывают подозрение и подвергаются более суровому допросу. К тому же под юбкой средней длины легче прятать шпаргалки.

5) Бессонная ночь. Многие, готовясь к экзаменам, зубрят ночь напролет, а придя на экзамен... тупеют. Психологи называют это "эффектом маятника": вы до предела перегрузили мозги и, когда попытались на экзамене дать им еще большую нагрузку, "маятник", дошедший до крайней точки, качнулся в обратную сторону. Поэтому основную нагрузку лучше всего себе давать за 2 дня до сдачи; день накануне экзамена нужно как следует отдохнуть, выспаться - и тогда на экзамене ваша голова активно и с удовольствием включится и вспомнит все!

6) Соглашательство. Вы, наверное, удивитесь, но преподаватель тоже человек и может ошибаться. Поэтому, если вы уверены в своем ответе, а экзаменатор считает его ошибочным - рискните поспорить (все равно терять уже нечего), только не хамите. Если вы не согласны с оценкой письменного экзамена, смело подавайте на апелляцию. Подавать на апелляцию после устного экзамена смысла нет - все равно ничего не докажешь, так что лучше добиться максимума, пока оценка не поставлена.

ОШИБКИ В ОБЩАГЕ

7) Вообще-то, по правилам, студенты на лето уезжают из общежития, а комнаты предоставляются в распоряжение абитуриентов. На деле же далеко не всем по карману (и не всем хочется) поехать на каникулы к морю или навестить родителей. Поэтому комната, в которую вас направит комендант, может оказаться плотно занятой. Вот только не надо качать права! Если вам сообщили, что места нет, не стоит драться, кричать или срочно бежать к коменданту: студенты - народ злопамятный. Вежливо осведомитесь, где место есть - скорее всего, покажут и предложат помощь в обустройстве: студенты - народ радушный.

Вступительные экзамены

ТО нелегкое испытание требует немалых усилий. И если какие-никакие знания в голове абитуриента после экзаменов в школе еще остались, то вот нервы уже точно на пределе. Поэтому,

1. Расслабьтесь. Только ни в коем случае не пейте снотворных и успокоительных препаратов. Они снизят вашу работоспособность и затормозят реакцию. Ничто так не успокаивает, как прогулка перед сном в быстром темпе. Отрываясь изредка от книг, можно пообщаться с друзьями на нейтральные темы или перекусить.

2. О вкусной и здоровой пище. Говорят, что капуста отлично успокаивает нервы. А для повышения мозговой активности неплохо есть шоколад, мед, пить чай с сахаром и лимоном. В борьбе со стрессом вам помогут витамины.

3. Чтобы как-то упорядочить свои знания - нужно писать шпаргалки. А вот использовать их на экзамене вовсе не обязательно. Если вы виртуоз, то, конечно, можете рискнуть. Но помните, что, надеясь на "шпору", вы не вспомните даже элементарных вещей. К тому же на устном экзамене преподаватель может задать и другие вопросы. Да и риск вылететь с экзамена крайне велик.

4. Упорядочить знания вам поможет и репетитор, если у вас есть деньги. При наличии такой возможности возьмите несколько уроков. Во-первых, вы научитесь ориентироваться в предмете, а во-вторых, узнаете, какие требования к экзамену в данном учебном заведении.

5. В приметы можно верить. Хуже точно не будет. Так что пять рублей (вместо пятачка) в туфли под пятку, камень-талисман на шею, любимую игрушку в рюкзак, булавку на пиджак, голову на плечи - и вперед! Не забудьте обойти черную кошку.

6. Выспитесь перед экзаменом и не нервничайте. Ведите себя вежливо и спокойно. Если не удалось - не расстраивайтесь. Жизнь на этом не кончается!

Смотрите также: