Примерное время чтения: 5 минут
132

НЕ ОШИБИСЬ, СЫНОК!

Этот номер МОЛОДОГО будет студенческим. Потому что наступило совершенно особенное время года, которое глупые люди называют серединой лета. А на самом деле это - СЕЗОН СТУДЕНТА, время, когда студенческие проблемы касаются абсолютно всех, вне зависимости от возраста, вымытости шеи и отношения к Достоевскому. Потому что абитуриент должен помнить, что будет, студент - что есть, усталые от "Гласа народа" дяденьки и тетеньки - что было, было, было, но прошло, о-о-о, о-о-о.

Если ты абитуриент, главный вопрос: как и куда поступать? Если студент: как, елки-палки, попасть на практику с любимой девушкой? Если член приемной комиссии: как отвести взгляд от коленок Петровой из Ижевска и не упереться им (взглядом) в бюст Сидоровой из Гусь-Хрустального, потому что непонятно, что хуже, все равно обвинят в предвзятости. Если продавец пива: они что собираются сдавать - экзамены или анализы? Если вахтер в общежитии: могут ли к абитуриенту Иванову приехать 5 непохожих друг на друга сестер одновременно, чтобы помочь ему поступить в МАИ? Если родитель: что делать, если младенец не поступит - купить тур на Гавайи или за руку отвести в военкомат со словами "Порадовал папу, не то слово..."?

В общем, у тебя или уже есть студенческий билет, или был, или будет. Иначе ты - эхинококк или поющая картофелина. Значит, этот номер - для ТЕБЯ.

Не многие в 17-18 лет точно знают, чего хотят в жизни. Как, например, наш президент, пришедший наниматься в ленинградский КГБ сразу после школы. Остальные ответ на вопрос "Кем хочу быть" находят позже: в основном где-то в 20-21 год и в 24-25 лет. Поэтому в 17 они поступают, или куда идут друзья, или куда папа может устроить, или куда легче поступить, или где на денежные специальности учат.

ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ - JOBS

В этом нет ничего страшного. Потому что в 17, по большому счету, все равно где учиться. И все эти разговоры про "не ошибись, сынок", "дети, перед вами открывается множество дорог, и важно выбрать свою", "это самое главное решение в твоей жизни" - наследие тоталитарного прошлого нашей Родины. Это Карл Маркс мог потратить первые годы учебы в университете на изучение мифологии, а уже только потом, через много лет, выяснять, в чем его истинное предназначение, и садиться за написание "Капитала".

В английском языке только три профессии называются professions: teacher, lawyer и doctor. Все остальное - jobs. Это отражает многовековые представления, что только этому нужно учиться специально, а прочие приобретаются сугубо из практики. На сегодняшний день к этому списку надо добавить еще одну - инженер. Все. Только это специальности.

Каков сегодня джентльменский набор молодого человека, устраивающегося на работу? Что говорят кадровики крупных компаний? Высшее образование, иностранный язык, компьютер, приличный внешний вид. Все. То есть образование ЛЮБОЕ. Только в некоторых областях требуется диплом по специальности, и, опять же, это касается лишь юристов, медиков, фармацевтов и технарей.

ЛОПАЙ, ЧТО ДАЮТ

Если ты видишь себя в бизнесе - поступай куда угодно, но предпочтительнее все же вузы с хорошей математической подготовкой (то есть технические) или юридический. Как вариант - иняз или нархоз.

Если же ты хочешь заниматься чем-то более или менее творческим - любой гуманитарный вуз (исторический, филфак, пед).

Если в начале июля ты еще не знаешь, куда будешь поступать, - тебе уже все равно, куда поступать. Потому что мой опыт и опыт моих знакомых показывает - поступить можно самому, без блата и репетиторов, в любой вуз. При трех условиях: есть мозги, есть желание поступить и есть как миниум полгода на подготовку. Хотя чудеса тоже бывают.

Поэтому, как писал Чехов А. П.: "Лопай, что дают", - попытайся поступить, конечно, в какое-нибудь крутое место (см. ранее о чудесах), но потом поступай в любое, куда можешь (где низкий конкурс, а лучше - недобор, хотя в последние годы такое встречается все реже). И год не потеряешь, и армия опять же.

ЧУДЕСА СВОИМИ РУКАМИ

Для немосквичей - проверенное на себе ноу-хау. Если ты не знаешь, чего хочешь, и ни к каким экзаменам не готовился, то:

1. Приезжаешь в Москву (не жди, что Москва приедет к тебе, - мечта сама не приходит, нужно делать какие-то телодвижения ей навстречу).

2. Подаешь документы в любой вуз, где абитуриентам дают на время экзаменов общежитие (например, МГУ, МАИ).

3. Обхаживаешь те вузы, где тебе хотелось бы учиться: выбираешь, подаешь другой комплект документов туда и пробуешь (еще раз см. про чудеса).

4. После этого поступаешь, куда можешь, и год ходишь на подготовительные курсы туда, куда хочешь. А уже на следующий год поступаешь.

Примечание. В крутых вузах типа МГУ, МАИ-МФТИ-Бауманка и творческих документы принимаются до 2 июля, а экзамены проходят до 15. В остальных вузах жизнь начинает бурлить с 15 июля.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно