Примерное время чтения: 4 минуты
92

О ЛЕКТОРАХ И ПИВЕ: наставления начинающему студенту

НУ ВОТ и дождались: осень наступила, а заодно и новый учебный год. МОЛОДОЙ торжественно поздравляет тех своих читателей, которые стали в этом году студентами.

А заодно дает некоторые весьма полезные рекомендации начинающим.

"Achtung! При побеге с лекций эта сторона улицы особенно опасна!" - гласит надпись на стене одного из московских институтов. Первый подводный камень, на который обычно налетают неоперившиеся первокурсники, - это практически ничем не ограниченная свобода: в институтах нет привычных вчерашним школьникам оценок и немедленных карательных мер за пропущенные по неуважительной причине занятия. Но это еще не значит, что лекции и семинары посещать не стоит. Появляться (хотя бы время от времени) на занятиях все-таки нужно: а вдруг там что интересное расскажут? Кроме того, уже через некоторое время ты научишься быстро определять для себя, какие предметы достаточно просты для того, чтобы ты смог освоить их самостоятельно, и какие потребуют особого твоего внимания и присутствия на лекциях. Есть как минимум еще один веский довод в пользу посещения институтских занятий: с преподавателем неплохо бы познакомиться до того, как ты придешь сдавать сессию. Иначе может получиться, как в известной институтской байке о незадачливом студенте, который пришел сдавать экзамен, решил на всякий случай поинтересоваться, как зовут преподавателя, и по воле судеб задал этот вопрос тому самому преподавателю. О том, что было со студентом дальше, история умалчивает, но мы не думаем, что ты хотел бы оказаться на его месте. А потому рекомендуем знакомиться с преподами заранее и в менее экстремальных условиях.

Кстати, о преподах. Заматеревший студент уже с первого занятия может определить, что за птица свалившийся ему на голову лектор и какую политику поведения стоит выбрать в данном конкретном случае. Бывают лекторы популярные. Они отличаются умением доходчиво и с юмором донести до аудитории даже самые скучные научные сведения, собирают аншлаги и получают записки с приглашением на чашечку кофе и комплиментами по поводу нового галстука в горошек. На экзамене спрашивают, как правило, строго, но справедливо. Бывают лекторы восторженные. Они настолько увлечены излагаемым предметом, что могут и не заметить, как студенты, не могущие сдержать восторга, плавно выскальзывают из аудитории, дабы привести себя в чувство, сжевав пару сосисок в близлежащем буфете. На экзамене от вас потребуется максимум эмоций по излагаемой теме - и отличная оценка вам обеспечена. Бывают лекторы-зануды. Самый зловредный тип. Они обладают даром так длинно и скучно рассказывать о самых простых вещах, что во всех аудиториях по соседству дохнут от невыносимой тоски мухи, а студенты неизменно впадают в состояние гипнотического сна. Самое неприятное во всем этом то, что лекторы данного типа имеют, помимо прочего, еще и мерзкую привычку знать всех своих студентов в лицо и регулярно составлять списки присутствующих на лекциях. Экзаменуют дотошно и с пристрастием, случается, что и не один раз. А бывают и просто лекторы. Но о них писать неинтересно.

А вообще, не стоит забывать о том, что кроме лекций, экзаменов и учебников, тебя ожидает еще немало студенческих радостей. Новые знакомства, пиво рекой, неподражаемые меню студенческих столовых, стипендия в конце месяца, наконец. Gaudeamus!

P. S. Тем нерадивым читателям, которые все еще не определились с выбором вуза (а пора бы уже, между прочим), можем по секрету сказать: у вас еще есть шанс стать студентами в этом учебном году. Например, абитуриенты, поступающие в Московскую финансово-юридическую академию на платное отделение, сделали правильный выбор, потому что это качественно, недорого и есть возможность получить два диплома. А выпускники факультета международного бизнеса академии получают сертификаты и дипломы о высшем образовании Открытого университета Великобритании (1-я ступень МВА), а также государственный диплом РФ переводчика в сфере профессиональной коммуникации и сертификат специалиста Microsoft и инженера Microsoft. Поторопитесь, а то опоздаете!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно