Вот и закончились летние каникулы. Кто-то перешел в 11-й класс, и впереди - поступление в вуз... Ты наверняка уже определился с будущей профессией и учебным заведением. Остался один вопрос: как готовиться? Кто-то выбирает курсы, кто-то собирается ходить к репетиторам, а кто-то всецело надеется на собственные силы. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы, сильные и слабые стороны...
Личные наставники
Начнем с репетиторов. Такой вариант подготовки подходит, прежде всего, тем:
- кто готовится к поступлению в престижный вуз (например, МГУ, МГИМО, МАИ и т.д.) В такие учебные заведения не поступишь "с бухты-барахты", не имея приличного багажа знаний.
- кто по своей природе неусидчив и не может заниматься один. Преподаватель составит оптимальный график работы и будет строго контролировать процесс выполнения домашнего задания и усвоения материала, так что никаких вопросов по пройденному не останется. Да и прогулять занятия будет не так-то просто!
Репетитор определит уровень твоей подготовки в том или ином предмете, выявит "пробелы" и поможет их восполнить. Преподаватель узнает твои сильные и слабые стороны и объяснит, на что именно нужно обратить внимание и усиленно потрудиться.
Не обязательно нанимать преподавателя из того учебного заведения, куда собираешься поступать. Главное - чтобы он не только знал и любил свой предмет, но и имел сведения о специфике поступления в "твой" вуз.
Правда, в некоторых случаях занятия с репетитором из выбранного высшего учебного заведения окажутся эффективнее и полезнее. Такой человек объяснит тебе все мелочи, которые впоследствии могут сыграть немаловажную роль. Например, в технических вузах многое зависит от оформления решения задачи. Так что, поступая в МГТУ им. Баумана, не стоит брать репетиторов из МАИ.
Лучше всего начинать заниматься с репетиторами в сентябре-октябре. Иначе ты рискуешь просто не успеть "поймать" нужного тебе человека ввиду большого спроса на преподавателей.
Стань слушателем!
Другой вариант подготовки к поступлению - курсы. Рекомендуется тем:
- кто не претендует на поступление в очень престижное учебное заведение;
- у кого достаточно знаний, но необходимо проработать некоторые моменты;
- кто обладает достаточно большим стимулом к поступлению и довольно усидчив.
Курсы менее эффективны, чем репетиторы из-за того, что занятия проходят не один на один, а в довольно больших группах. Иногда даже приходится слышать жалобы на то, что преподаватели недостаточно хорошо объясняют материал и стремятся за одно занятие пройти как можно больше тем. Видимо, они полагают, что количество со временем переходит в качество. Как бы то ни было, но слушателям курсов приходится самим прорабатывать материал дома. К тому же на курсах редко существует строгий контроль посещаемости, и все может закончиться тем, что ты, потеряв за полгода изрядную долю энтузиазма, просто перестанешь ходить на лекции.
Ударная сила
Комплекс "репетитор + курсы" - пожалуй, самый эффективный для тех:
- кто знает, что учиться может только "из-под палки";
- кому необходим строгий контроль и максимальная загруженность
То, что тебе не расскажет репетитор, преподадут на курсах. У тебя почти не останется времени на всякие посторонние дела, и ты сможешь целиком и полностью посвятить себя подготовке к поступлению.
И сам не плошай!
И, наконец, самый последний вариант - самоподготовка. Подойдет немногим - тем:
- кто имеет хорошие глубокие знания, полученные в школе;
- у кого главные качества характера - усидчивость и терпение;
- кто готовится поступать в технический вуз, так как несложно раздобыть сборники с задачами, которые были на предыдущих вступительных испытаниях.
Самоподготовка подразумевает то, что ты будешь заниматься и готовиться к экзаменам самостоятельно. Она требует больше всего сил и стараний. Если же ты поступаешь на гуманитарную специальность и основной экзамен - сочинение, тебе придется заниматься с преподавателем или на курсах, потому что научиться писать сочинения самому очень сложно. Кроме того, их должен кто-то проверять и указывать недочеты.
Три группы учебных заведений:
1. Очень хочу здесь учиться и очень престижный (нанимай репетитора!)
2. Нормальное место и хорошо было бы здесь учиться (сюда походи на курсы, чтобы узнать специфику)
3. Крайний случай, если не поступишь в предыдущие два (тоже курсы)
Опрос:
как вы готовились к поступлению в ВУЗ?
С репетиторами | 44% |
Ходил(а) на курсы | 22% |
Ходила(а) на курсы
и занимался(ась) с репетиторами | 22% |
Готовился(ась) сам(а) | 12% |